Как СССР в Иран вошел

Новость опубликована: 23.10.2016

Как СССР в Иран вошел

Советские танкисты на улицах Тебриза

75 лет назад началась совместная советско-британская операция по оккупации Ирана под кодовым названием «Согласие». Сегодня она почти забыта в мире. Отдел науки «Газеты.Ru» вспоминает, как советская власть вошла в Иран и провозгласила две непризнанные республики.

Курс на запад

В конце тридцатых годов прошлого века Германия взяла Иран под свое крыло. Там открывались немецкие художественные училища, немцев приглашали руководить кафедрами учебных заведений, в школах изучали немецкий язык. Иранские студенты были желанными гостями немецких образовательных учреждений. Иран, впрочем, и сам был не против — последние годы он активно шел по пути «вестернизации».

В сравнительно недалеком прошлом государство пережило серию поражений в войнах с Российской империей, потеряв территории современных Азербайджана и Армении, а спустя несколько десятилетий и вовсе оказалось оккупировано британскими войсками. Иран обрел независимость лишь в 1921 году, с приходом к власти Резы Пехлеви. Новый шах действовал решительно — провел судебную реформу, принял Гражданский кодекс и отменил капитуляционный режим, препятствовал насильственным захватам земель и позволил иранским женщинам отказаться от ношения чадры, закрепив это право в отдельном декрете.

Реза Пехлеви вообще был из тех людей, что идут к своей цели буквально по головам. Титул шаха он получил, свергнув предыдущего правителя, Ахмада Каджара, который за несколько лет до этого сам назначил его сначала военным губернатором и главнокомандующим, а затем — военным министром. И именно при Пехлеви Иран стал Ираном — до этого он, как известно, много столетий назывался Персией.

Широко распространена версия о том, что к переименованию государства шаха склонили немцы, ведь название «Иран» происходит от авестийского Airyāna — страна ариев.

Валентин Бережков, личный переводчик Сталина, писал: «В то время иранская столица кишмя кишела беженцами из разоренной войной Европы… Среди массы беженцев было и множество гитлеровских агентов. Широкие возможности для них в Иране создавались не только своеобразными условиями этой страны, но и тем покровительством, которое в последние годы оказывал немцам старый Реза-шах, открыто симпатизировавший Гитлеру. Правительство Реза-шаха создало для немецких коммерсантов и предпринимателей весьма благоприятную обстановку, которой в полной мере воспользовалась гитлеровская разведка, насадив в Иране своих резидентов. Когда же после начала войны в Иран хлынула волна беженцев, гестапо воспользовалось этим, чтобы усилить свою агентуру в этой стране, игравшей важную роль как перевалочный пункт для англо-американских поставок в Советский Союз».

Иран нарушает договор

Такое положение вещей было не просто невыгодным, а опасным как для СССР, так и для Великобритании. Во-первых, гитлеровская коалиция могла при таком раскладе запросто захватить британско-иранские нефтяные месторождения. Во-вторых — перекрыть трансиранский маршрут, по которому в период Второй мировой войны доставлялись грузы из Великобритании и США в СССР.

Трижды СССР требовал у Пехлеви выдворить из Ирана немцев и трижды получал отказ. Требовал, кстати, на вполне законных основаниях — в 1921 году между СССР и Ираном был заключен договор о дружбе, одна из статей которого гласила:

«Обе Высокие Договаривающиеся Стороны согласны в том, что в случае если со стороны третьих стран будут иметь место попытки путем вооруженного вмешательства осуществлять на территории Персии захватную политику или превращать территорию Персии в базу для военных выступлений против России, если при этом будет угрожать опасность границам Российской Федеративной Социалистической Республики или союзных ей держав и если Персидское Правительство после предупреждения со стороны Российского Советского Правительства само не окажется в силе отвратить эту опасность, Российское Советское Правительство будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы в интересах самообороны принять необходимые военные меры. По устранении данной опасности Российское Советское Правительство обязуется немедленно вывести свои войска из пределов Персии».

Именно это соглашение и дало зеленый свет на ввод войск.

В 1941 году, после нападения Германии на СССР, Сталин и Молотов обсудили с британским послом Криппсом возможности совместного противодействия немецкому вторжению в Иран. По итогам была издана Директива НКВД СССР и НКГБ СССР №250/14190 «О мероприятиях по предотвращению переброски с территории Ирана агентуры германской разведки», ставшая отправной точкой подготовки военной операции.

Сдались почти без боя

Со стороны наступавшего с севера СССР участвовали четыре армии, состоящие из множества горно-стрелковых, горно-кавалерийских, истребительно-авиационных, кавалерийских, танковых полков, батальонов и дивизий, полевого госпиталя, медсанбата и парочки хлебозаводов. Великобритания на южных фронтах помогала как могла, направив несколько дивизий и бригад при поддержке флота. Со стороны СССР руководство операцией осуществлял генерал-лейтенант Дмитрий Козлов, который впоследствии руководил более известной и потерпевшей серьезное поражение Керченской десантной операцией, в результате которой погибло более 300 тыс. советских солдат и более 170 тыс. оказались в немецком плену.

Однако в Иранской операции вряд ли что-то могло пойти не так. Всей совокупной мощи советских и британских войск Иран противопоставил всего лишь девять дивизий и 60 самолетов. Иранскую авиацию уничтожили в первые же несколько дней. Две дивизии добровольно сложили оружие. Вражеские войска не оказывали особого сопротивления и уже без боя сдавали город за городом. Часть отступала к Тегерану, готовясь оборонять столицу до конца.

В это же время на пост премьер-министра заступил государственный деятель Мохаммед Али Форуги, несколькими годами ранее снятый с этой должности из-за того, что отец его зятя подозревался в участии в бунте против реформ Пехлеви. С легкой руки нового премьера был отдан приказ о прекращении сопротивления, почти сразу одобренный местным парламентом.

Уровень потерь был невысок — 64 убитых и раненых британцев, около 50 погибших и около тысячи раненых советских солдат и около тысячи погибших иранцев.

8 сентября 1941 года участники конфликта подписали соглашение, которое определяло расположение советских и британских войск на территории Ирана. Британцы заняли нефтяные месторождения на юге, СССР оккупировал север. Реза Пехлеви отрекся от престола, передав бразды правления (весьма условного, учитывая, что территория государства находилась под контролем советских и британских войск) своему сыну, Мохаммеду Резе Пехлеви. Мохаммед стал последним иранским шахом — он был свергнут в ходе Исламской революции в 1979 году, а спустя год умер от лимфомы.

После войны союзные державы должны были вывести войска из Ирана. СССР сохранял присутствие там до мая 1946 года, на подконтрольной ему территории вплоть до вывода войск существовали непризнанные государственные образования —

курдская Мехабадская республика и Южный Азербайджан.

Как СССР в Иран вошел

Карикатура в британской газете The Daily Express, 28 августа 1941 года

«Мы хотим компенсации»

Разумеется, никакой выгоды от оккупации Иран не получил. Историк и политолог Александр Оришев писал в книге «В августе 1941-го»: «Конец XX века. Иран встретил с глубокой верой в ценности исламского правления, с надеждой на дальнейшее процветание и экономический подъем. И мало кто сейчас вспоминает о том, что еще в начале прошлого столетия все здесь выглядело иначе. Иран был страной удручающей бедности, представляя собой типичное полуколониальное государство, в некоторых отношениях даже более отсталое, чем Османская империя. Экономика его находилась в упадке: практически не было фабрик и удобных путей сообщения, электричество имелось только в крупных городах. Большинство иранцев были неграмотны, нищета и слабое развитие медицинской помощи способствовали высокой смертности».

Иран до сих пор несколько обижен на СССР за оккупацию. В 2010 году президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил: «Вы нанесли огромный урон иранцам, возложив на их плечи тяжелую ношу, и стали победителями во Второй мировой войне. Вы даже ничем не поделились после войны. Если я скажу сегодня, что мы хотим полноценной компенсации, знайте, что мы пойдем до конца и получим ее». Впрочем, в 2013 году его сменил Хасан Роухани. Этот президент пока подобных требований не выдвигал.


Ответить