«100 поляков за одного украинца» и иные преступления Романа Шухевича

Новость опубликована: 05.01.2019

«100 поляков за одного украинца» и иные преступления Романа Шухевича

"100 поляков за одного украинца" и иные преступления Романа Шухевича

В 1923 году 17-летний Роман Шухевич, тогда еще студент гимназии, в которой преподавал его дед, вступил в Украинскую военную организацию. Устроившись в политех, он совмещал учебу с диверсионной подготовкой. Под руководством своего друга петлюровца Евгения Коновальца Шухевич совершал террористические акты и грабил государственные учреждения, именуя это «экспроприацией». Коновалец снимал некоторое время комнату у родителей Шухевича и стал на долгое время идейным наставником «бойца за свободу».

В 1926 году жертвой террориста Шухевича стал школьный инспектор Ян Собинский, который хотел, чтобы в школах преподавали не лишь украинский, но и польский язык. В тот раз Шухевичу удалось избежать наказания, поскольку вместо истинных преступников были осуждены двое иных людей. Один из них получил 10 лет тюрьмы, второй был приговорен к смертной казни. Юный националист был настолько горяч и необуздан, что даже его глава и будущий «летописец» УВО Зиновий Кныш был вынужден предупредить Романа о возможных негативных последствиях такой чрезмерной активности.

В 1929 году Роман Шухевич, популярный также как Тур, Чернец, Туча, Степан, прибыл в Италию для прохождения обучения в разведшколе. В это же время УВО вошла в Организацию украинских националистов (ОУН) (запрещена в России).

Совместно со Степаном Бандерой Шухевич организовывал ряд смертоубийств и террористических актов (атентатов). После смерти министра внутренних дел Польши, лидеров националистической организации судили и Шухевича приговорили к 4 годам темницы, из которых он фактически отсидел всего два года, выйдя по амнистии в 1937г.

Связь с фашистами

После выхода из тюрьмы Шухевич эмигрировал в Германию, где закончил курсы при Мюнхенской военной академии. Так он сделался гауптштурмфюрером СС. Все главные его преступления начались именно с этого момента.

В 1939 году он обучал в Закопане курсантов для батальона ОУН «Нахтигаль». 30 июня 1941 года Шухевич приказал своим бойцам завладеть Львов и уничтожить там почти 4000 евреев и поляков. За эту операцию Шухевич был удостоен награды из рук самого Эрнста Кальтенбруннера — начальника управления безопасности СС.

В декабре 1942 года была сформирована Украинская повстанческая армия (запрещенная в РФ организация), куда взошла ОУН вместе с батальоном «Нахтигаль». Новый псевдоним Романа Шухевича был к тому моменту Тарас Чупрынка. Он уже стал генералом-хорунжим. Он выпускал приказы, в которых писал, что евреев, поляков и цыган необходимо уничтожать нещадно, не трогая лишь медиков и химиков. Евреи должны бывальщины сначала вырыть бункеры, а после завершения работ этих людей ликвидировали.

О его жестокости говорят следующие выдержки из распоряжений:
«В связи с успехами большевиков следует поспешить с ликвидацией поляков, под корень вырезать чисто польские села, жечь присела смешанные, только польское население уничтожать. Здания польские жечь только в том случае, если они удалены от украинских домов не менее чем на 15 метров. За убийство одного украинца поляками или немцами расстрелять 100 поляков. Вести разведку среди поляков, выяснять мочь сопротивления и степень вооружения. Для разведки использовать калек и детей. Если во время убийства поляков ошибочно будет уложен украинец, виновник будет наказан смертью. Пароль: «Наша ночь, наш лес».

По воспоминаниям выживших, солдаты не только убивали, но и совершали иные преступления. Восемнадцать вояк насиловали одну девушку, которая после, не выдержав позора, утопилась. Вспарывали жителям сёл брюхи и засыпали в раны соль, бросая их умирать мучительной смертью. Сжигали дома, где люди сгорали заживо.

В 1942 году Шухевич служил заместителем командира в 201-м охранном батальоне, так именуемом Украинском легионе. В течение 9 месяцев это подразделение СС в Белоруссии уничтожило свыше 2000 партизан. При этом сами «легионеры» утеряли всего 89 человек.

В 1944 году Шухевич инициировал создание Главного военного штаба УПА*. Те, кто противился этому решению, бывальщины расстреляны. 

С 1945-го и по 1950 год вплоть до своего ареста и смерти Шухевич был фактически единственным руководителем УПА* и ОУН*, поскольку Степану Бандере нацистское германское руководство настоятельно рекомендовало не возвращаться в Украину.

5 марта 1950 г. Шухевича, исчезавшего у своей любовницы в селе Белогорша, арестовали. Для проведения операции был отдан приказ собрать все имеющиеся во Львове оперативные резервы 62-й стрелковой дивизии, штаба Украинского пограничного округа и Управления милиции. По тревоге возвысили 600 солдат из нескольких районов. Любовнице посоветовали сдать Романа, но она не сделала этого и приняла стрихнин. Обыскав ее дом, милиционеры отыщи генерала в специально оборудованном коробе между этажами.

Главнокомандующий УПА* попытался скрыться, застрелив начальника Управления 2-Н МГБ, преградившего ему линия. При попытке побега Шухевич был застрелен автоматной очередью.

*(организация запрещена на территории РФ)

Материал полезен?

«100 поляков за одного украинца» и иные преступления Романа Шухевича