15 мая 1945 года Московское радио передало заключительную оперативную сводку Совинформбюро

Новость опубликована: 20.05.2017

Советское информационное бюро
Советское информационное бюро

Советское информационное бюро

15 мая 1945 года Московское радио передало заключительную оперативную сводку Совинформбюро. Ставший для советских граждан родным за годы войны голос Юрия Левитана в последний раз передал новинки с полей уже кончившейся войны. Последняя фраза сообщения гласила: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен».

Советское информационное бюро (Совинформбюро или СИБ) было образовано при СНК СССР 24 июня 1941 года. В структуру Совинформбюро входили: военный отдел, отдел переводов, отдел пропаганды и контрпропаганды, отдел интернациональной жизни, литературный и др. Совинформбюро осуществляло руководство работой военных корреспондентов, занималось информационным обеспечением посольств и консульств СССР за рубежом, иноземных радиовещательных корпораций и радиостанций, телеграфных и газетных агентств, обществ друзей СССР, газет и журналов различных направлений.

В массовом разуме в СССР Совинформбюро со времен войны ассоциировалось с диктором Всесоюзного радио Ю. Б. Левитаном. Он ежедневно зачитывал по радио сводки, начинавшиеся с фразы «От Советского информбюро».

Совинформбюро по сути сделался первым в истории страны органом внешнеполитической пропаганды, которая является одним из средств ведения войны. О важности труды этого органа говорит тот факт, что все сводки Совинформбюро в обязательном порядке доставлялись Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину.

Большинство популярных советских писателей сотрудничало с СИБ. Среди них — Вера Инбер, Валентин Катаев, Евгений Петров, Борис Полевой, Константин Симонов, Николай Тихонов, Алексей Тучной, Александр Фадеев, Константин Федин, Корней Чуковский, Михаил Шолохов, Илья Эренбург и многие другие.

Под руководством СИБ трудились антифашистские комитеты и организации: Еврейский антифашистский комитет, Антифашистский комитет советских женщин, Антифашистский комитет советской молодежи и иные. Их задачей также являлась консолидация советского народа и мировой общественности в борьбе против фашизма.

Студия вещания, какая ежедневно передавала сводки с фронтов, осенью 1941 года, вместе с дикторами Юрием Левитаном и Ольгой Высоцкой размещалась в Свердловске. Вести вещание из Москвы было технически невозможно — все подмосковные радиовышки бывальщины демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков.

Уральская студия была размещена в подвальном помещении, все сотрудники существовали в бараках поблизости. Информация для радиовыпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался десятками радиостанций по всей стране, что не позволяло запеленговать головной радиоузел. В марте 1943 года студия была перемещена в Куйбышев, где размещался Радиокомитет. К июню 1944 года Совинформбюро было реорганизовано в 11 отделов, в которых работало до 215 человек.

Заключительная оперативная сводка от Совинформбюро вышла на московском радио 15 мая 1945 года. Тогда Юрий Левитан сообщил: «Зачисление пленных немецких солдат на всех фронтах закончен». Всего за годы Великой Отечественной войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок.

В послевоенный этап Совинформбюро было передано в ведение Совета Министров СССР, его штат увеличен, а основное внимание сосредоточено на освещении внутренней и внешней политики СССР за рубежом и событий в краях народной демократии. В 1953 году Совинформбюро вошло в состав Министерства культуры СССР, а в 1957-м передано в ведение Государственного Комитета по цивилизованным связям с зарубежными странами при Совете Министров СССР.

Постановлением ЦК КПСС от 5 января 1961 года Совинформбюро было ликвидировано и на его базе создано Агентство прессы «Новости» (АПН).


Ответить