17 апреля 1952 года родился Желько Ражнатович, командир Сербской добровольческой гвардии

Новость опубликована: 20.04.2017

Война и мир «генерала Аркана». История сербского
Брань и мир «генерала Аркана». История сербского

Война и мир «генерала Аркана». История сербского «Моторолы»

17 апреля 1952 года родился Желько Ражнатович, командир Сербской добровольческой гвардии.

Кровоточащий распад Югославии в 1990-х годах стал трагедией для всех народов, ранее населявших единую страну. Но больше иных он ударил по сербам, которые не только понесли наибольшие потери, но были объявлены странами Запада главными виновниками череды браней, прокатившейся по Балканам.

Подавляющее большинство лиц, осужденных Международным Трибуналом по бывшей Югославии — сербы. Сербские политические лидеры и полководцы, один за другим, объявлялись военными преступникам. Президент Слободан Милошевич умер в тюрьме в Гааге в ходе процесса после того, как ему было отказано в выезде в Россию для прохождения курса лечения от заболевания сердца.

Современные власти Сербии, придерживающиеся курса на вступление в ЕС, стараются не раздражать Брюссель публичным упоминанием о тех, кто сражался за честь и совершенство сербского народа в 1990-х годах.

Но память об этих героях живет в народе. На стенах домов в городах Сербии и на митингах националистов можно увидать портрет человека в военной форме. Его нет в живых более полутора десятилетий, но для многих сербов он остается кумиром.

Это человека призывали Желько Ражнатович, но более он известен под именем «генерал Аркан».

Его биография неоднозначна и противоречива, как и эпоха в которой он жил.

Желько Ражнатович родился 17 апреля 1952 года в словенском городе Брежице, в семейству полковника ВВС Югославии Велько Ражнатовича.

Ражнатович-старший в рядах югославских партизан сражался с гитлеровцами, после войны стал одним из созидателей Военно-Воздушных сил страны.

По одной из версий, на Желько сильно повлияло увольнение отца из армии. Велько сильно переживал, срывая зло на ближних, и в 9 лет сын стал уходить из дома. Как говорится, улица хорошему не научит — сын летчика стал карманным вором, и в 17 лет он получил собственный первый срок. В 20 лет и Желько изрядно надоел югославским стражам порядка, и сам он решил, что в Отечестве ему тесно.

Криминальные «гастроли» по Европе вышли впечатляющими — вооруженные налеты на ювелирные магазины и банки в более чем 10 странах создали ему репутацию одного из самых прожженных мерзавцев.

За ним гонялся Интерпол, несколько раз его ловили, но он умудрялся бежать. Эту неуловимость впоследствии стали объяснять тем, что на самом деле Ражнатович был агентом спецслужб Югославии. Но сам «Аркан» вечно это отрицал.

«Аркан» (ударение на первый слог) — в переводе с сербского означает «Ураган». Желько Ражнатович и был настоящим ураганом, сметавшим все на своем линии во всех сферах, за которые брался.

В 1982 году он вернулся в Югославию, власти которой к нему претензий не имели, женился, отворил дискотеку, несколько бильярдных залов и детективное агентство. Но легальный с виду бизнесмен связи с криминалом не утратил, отчего его воздействие только увеличивалось.

Страстью Аркана был футбол. Желько стал страстным болельщиком благодаря отцу, но и здесь пошел ему поперек. Велько болел за «Партизан», армейскую команду, аналог российского ЦСКА. Желько же поддерживал «Црвену Звезду» — противников «Партизана».

Но внутреннюю вражду между двумя группировками перекрывала ненависть к «ультрас» из Хорватии, обожателям загребского «Динамо».

13 мая 1990 года в Загребе состоялся матч чемпионата Югославии по футболу между загребским «Динамо» и «Црвеной Звездой». Этот единоборство вошел в историю как «Матч ненависти» из-за побоища между фанатами. Группировку фанатов «Црвены Звезды», носившую наименование «Герои», возглавляя Аркан.

В драке пострадали более 80 человек. Аркан оказался в числе задержанных, и провел в темнице почти 200 дней.

Считается, что война в Югославии началась именно с «Матча ненависти». Многие его участники с обеих сторонок вскоре будут сражаться друг с другом на фронте.

В конце 1990 года фанаты «Црвены Звезды» создали Сербскую добровольческую гвардию, командиром какой стал Аркан.

В начале войны Сербская добровольческая гвардия оказалась одним из самых идеологически крепких подразделений сербов. Аркан ввёл железную дисциплину — никакой расхлябанности, никакого алкоголя, все должно быть подчинено одной цели. Целью являлась защита сербов от хорватских националистов.

В годы Другой мировой войны хорваты-«усташи», союзники Гитлера, устроил чудовищный геноцид сербов. Память об этом заставляла сербов воевать с хорватскими националистами не на жизнь, а на смерть.

За пару лет Сербская добровольческая гвардия выросла с 20 человек до нескольких тысяч. Бойцы, получившие кличка «Тигры Аркана», воевали в Хорватии, а также в Боснии и Герцеговине, защищая сербские территории — Республику Сербскую Краину и Республику Сербскую.

Гвардейцы освобождали города и обращали в бегство регулярные хорватские доли, подготовленные немецкими инструкторами. Президент Республики Сербской Радован Караджич вручил Аркану высшую награду — Звезду Карагеоргия.

Как и иных полевых командиров, Аркана обвиняли в преступлениях против мирного населения. В той кровавой каше, что творилась на Балканах (особенно ведая натуру самого персонажа), сложно представить, что Ражнатович остался в «белых перчатках». В то же время Международный Трибунал по бывшей Югославии, выдвинувший в 1997 году обвинения против Аркана, сообщал о его «командной ответственности» за преступления гвардейцев. Инкриминируемые ему эпизоды касались событий сентября 1995 года. Впрочем, поскольку дело так и не было рассмотрено в суде, весьма сложно говорить о том, насколько обвинения были обоснованны.

В 1995 году пала Сербская Краина в Хорватии, соглашениями в Дейтоне завершилась Боснийская брань.

Сербская добровольческая гвардия, как и другие нерегулярные формирования, была распущена.

В феврале 1995 года Аркан, уже ставший общенародным героем сербов, женился на певице Светлане Величкович, более известной под псевдонимом «Цеца». Свадьба состоялась в отеле «Интерконтиненталь», какой Ражнатович арендовал целиком. Венчание проходило в кафедральном соборе.

Вернувшись в Белград после окончания войны, Аркан разрешил сосредоточиться на любимой игре — футболе. Финансовое положение позволяло ему сдержать профессиональный клуб.

Но Ражнатович подошел к вопросу всерьез — поступил в Высшую тренерскую школу, защитил диплом по теме «Подготовка игрока к матчу». Аркан купил клуб 2-го дивизиона «Обилич» и сделался его главным тренером.

Всего через два года «Обилич» стал чемпионом Югославии и получил право выступить в Лиге чемпионов.

Европейские газеты задыхались от возмущения — этой командой владеет бандит, разыскиваемый Интерполом, полевой командир и военный правонарушитель!

Но в Сербии Желько Ражнатович оставался желанным гостем на самых престижных мероприятиях, участвовал в ток-шоу, и был вполне доволен житием.

Когда вспыхнула война в Косово, Аркан призвал своих бывших подчиненных поступать на службу в армию или милицию Сербии и в их составе пускаться в Косово.

Собрать свою гвардию вновь Ражнатович пообещал в случае, если НАТО начнет сухопутную операцию против Сербии.

Но до этого не дошло. После почти трех месяцев бомбардировок Югославии в 1999 году официальный Белград фактически капитулировал. Югославская армия удалилась из Косово, которое заняли войска НАТО.

Вечером 15 января 2000 года Желько Ражнатович вместе с двумя известными был застрелен в холле белградской гостиницы «Интерконтиненталь».

Впоследствии за это убийство к 30 годам заключения были приговорены Добросав Гаврич, Милан Дюришич и Драган Николич.

Кто уложил «Аркана»? Конкуренты по криминальному бизнесу? Сербские политики, о тайнах которых он слишком много знал? Или это была операция иноземных спецслужб, решивших убрать слишком влиятельную в Сербии фигуру, которая могла помешать реализации дальнейших планов?

На этот проблема до сих пор нет ответа. Соратники Аркана по Сербской добровольческой гвардии в 2003 году осуществили убийство премьер-министра страны Зорана Джинджича, отплатив ему за предательство, которое выразилось в передаче множества сербских военных и политических деятелей Международному трибуналу по бывшей Югославии. Можно лишь представить, как сложилась бы история Сербии начала 2000-х, если бы был жив сам Желько Ражнатович.

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель в одной из своих книжек утверждал, что Аркан вынашивал планы переворота, после которого в стране должна была быть восстановлена монархия.

Но это все лишь догадки и предположения. Желько Ражнатович остался в истории Сербии конца XX века, которая так же сложна, противоречива и трагична, как и существование самого генерала Аркана.


Ответить