210 лет назад Финляндия сделалась русской

Новость опубликована: 25.09.2019

210 лет назад в состав России взошла Финляндия. В войне 1808 – 1809 гг. со Швецией русская армия наголову разгромила противника. В результате Финляндия целиком вошла в состав Российской империи на правах самоуправления.

210 лет назад Финляндия сделалась русской
Памятник Александру I в Александровском саду

Шведская проблема

Русско-шведская война была во-многом частью титанического глобального противостояния наполеоновской Франции с Англией. Париж и Лондон бились за господство в Европе и мире, за лидерство в западном проекте. Сначала русский император Александр Павлович ввязался в ненужную России брань с Наполеоном. Русские проливали кровь в стратегических интересах Лондона, Вены и Берлина. Кампания 1805—1807 гг. завершилась поражением и Тильзитом. Однако Наполеон не желал унижения России, ему нужен был союз. Началась «дружба» Петербурга с Наполеоном. Французский повелитель обещал поддержку Александру в решении шведского и турецкого проблем.

На севере Россия смогла использовать благоприятный политический момент, чтобы обезопасить северо-западные рубежи, Петербург от шведской (и западной) угрозы. Император Александр предложил шведскому королю Густаву IV своё посредничество в примирении с Францией. Швеция входила в антифранцузскую коалиции и ранее была союзницей России в войне с Наполеоном. Россия не могла теперь быть союзником Франции и игнорировать угрозу со сторонки Швеции, которая осталась в союзе с Англией. Стокгольм проигнорировал это предложение. Шведы предпочли остаться в сфере влияния Англии. С этого момента русско-шведские взаимоотношения стали быстро портиться. Особенно они ухудшились после открытого разрыва России с Британией осенью 1807 г. Поводом к разрыву сделалось пиратской нападение британского флота на столицу Дании, которая была традиционным союзником Петербурга.

Россия стала долей континентальной системы Наполеона, который хотел задушить Англию, и врагом Лондона. Всё это дало повод и благоприятную политическую возможность отворить боевые действия против традиционного врага России на северо-западе – Швеции. Врага, с которым рубились ещё русские князья из династии Рюриковичей, и новгородские богатыри. Россия получила возможность решительно поставить точку в многочисленных войнах со Швецией, забрать у неё Финляндию и обезопасить Петербург. Также это был косвенный удар по Англии, русские разбивали её союзницу. То есть русско-шведская война в некотором отношении стала проявление англо-русской войны 1809 – 1812 гг. На суше русские британцев побить не могли, но зато смогли разбить шведов.

Поражение Швеции

В январе 1808 года русская 25 тыс. армия под начином генерала Бугсгевдена (дивизии Тучкова, Багратиона и Горчакова) была сосредоточена у границ Финляндии. В феврале 1808 г. Англия заключила со Швецией союзный соглашение, по которому обязалась платить шведам 1 млн. фунтов стерлингов ежемесячно во время войны с Россией. Также англичане обещали вспомогательный корпус для защиты западных рубежей Швеции, чтобы Стокгольм смог выставить всю армию для войны с Россией. Кроме того, Лондон обещал направить на поддержка шведам большой флот в Балтийское море.

В феврале русские войска пересекли шведскую границу. Формальный же повод к брани дали сами шведы. 1 (13) февраля 1808 г. шведский монарх Густав III передал русскому послу в Стокгольме, что примирение между краями невозможно, пока русские удерживают Восточную Финляндию. Официально война была объявлена только в марте. Русские армии заняли Гельсингфорс и осадили Свеаборг – стратегическую базу шведов в Финляндии. Здесь было блокировано около трети шведский армий в Финляндии, остальные отступили на север. В это же время дивизии Багратиона и Тучкова теснили вражеские отряды на север. В марте русские армии заняли Аландские острова и остров Готланд. В апреле капитулировал Свеаборг, был захвачен огромный арсенал шведов в Финляндии, доля их флота.

Однако с наступлением весны положение русской армии ухудшилось. Ведение боевых действий небольшими силами на огромном пространстве, в скалистой, лесистой с изобилием речек, озёр и болот места было весьма сложной задачей. Необходимо было направлять значительные силы (которых не было) на охрану дорог, значительных пунктов и тыла. В Финляндии началась партизанская война. Петербург не стал выделять большую армию на войну со Швецией, какая могла бы быстро решить вопрос. Россия в это время вела войны с Персией и Турцией, и значительные и самые лучшие мочи по-прежнему стояли на западном направлении (Александр так «дружил» с Наполеоном). Кроме того, снабжение русской армии было крайне неудовлетворительно. Злоупотребления и кража в тылу достигло больших масштабов. В итоге солдаты вынуждены были перейти на подножный корм, часто питались ягодами, кореньями и грибами (благо оба лета бывальщины грибными).

Шведский главнокомандующий генерал Клингспор, перегруппировав свою армию, нанес нашим войскам в северной Финляндии ряд разгромов в небольших стычках. Это привело к усилению партизанщины в русских тылах. Войска Багратиона и Тучкова вынуждены были отступить. Русский флот в эту кампанию утилитарны бездействовал, так как флот противника имел подавляющее превосходство в силах. В мае соединенный англо-шведский флот отобрал у нас Аландские острова и Готланд. В мае британцы высадили на помощь Швеции вспомогательный корпус генерала Мура. Однако союзники поссорились и британцы вывезли свой корпус (перебросили его в Испанию). Это обстоятельство и бездействие Клингспора, который опасался переходить в решительное наступление, помогли нашей армии прийти в себя.

К лету численность русской армии была доведена до 34 тыс. человек. Буксгевден сформировал два отряда – Барклая де Толли и Раевского (затем Каменский). В крышке лета наши войска снова начали громить противника. Каменский разбил противника в нескольких боях: при Куортане и Салми 19-21 августа (31 августа — 2 сентября) и у Оравайса 2 (14) сентября. В сентябре англо-шведский флот показался в Финском заливе и высадил десант в южной Финляндии, в тыл русской армии. Шведы высадили 9 тыс. десантный корпус в трех отрядах. Багратион расшиб один из них, и шведы эвакуировались. По просьбе шведского командования было заключено перемирие, но царь Александр его не утвердил. Боевые поступки возобновились. К ноябрю наши войска вышли к Торнио и покорили большую часть Финляндии.

В декабре вместо Буксгевдена главнокомандующим был назначен генерал Кнорринг. Император Александр был недоволен медлительностью русской армии. Он возложил Кноррингу в ходе кампании 1809 г. организовать переход армии по льду Балтийского моря с целью перенесения боевых поступков в Швецию и захвата Стокгольма, чтобы заставить шведов капитулировать. Англо-шведский флот господствовал на море, но только летом. Однако операция была крайне опасной. Ледовый покров был нестабилен, вся армия могла погибнуть во пора перехода. Командования затягивало операцию. Тогда Александр прислал Аракчеева, который побудил армию к походу.

Только 1 марта 1809 г. русская армия выступила тремя колоннами по льду Ботнического бухты (Ледовый поход русской армии). Северная колонна под командованием Шувалова шла вдоль побережья от Улеаборга на Торнио и Умео; посредственная колонна Барклая де Толли от Васы на Умео; южная колонна Багратиона – от Або на Аланды и далее – на Стокгольм. Шувалов и Барклай должны бывальщины соединиться и дальше идти на усиление Багратиона. Ледовый поход удался и стал одной из самых славных страниц истории русской армии. Армии Шувалова взяли Торнио, и стали преследовать шведский корпус Гриппенберга. Барклай де Толли хоть и с большими трудностями, но успешно форсировал Ботнический бухта, взял Умео и пересек пути отхода шведского корпуса, который отступал перед Шуваловым. Вражеский корпус, какой попал между двух огней, капитулировал (в плен сдалось более 7 тыс. человек при 30 орудиях). Корпус Багратиона 5 (17) марта завладел Аландами, уничтожил тамошний шведский гарнизон. Авангард майора Кульнева 7 (19) марта вышел на шведский берег и взял Грислехамн.

В Стокгольме началась паника. Под влиянием Ледяного похода русской армии в Швеции произошёл государственный переворот. Короля Густава IV низложили, на престол под именем Карла XIII вступил герцог Зюдерманладский. Он прислал парламентера с предложением перемирия и переговоров о вселенной. Опасавшийся скорого вскрытия льдов Кнорринг, что могло отрезать русскую армию от тыловых баз и оставить без подкреплений и снабжения, 7 (19) марта заключил Аландское перемирие. Армии Багратиона и Барклая были отозваны назад. Государь Александр был очень разозлен этим, по его мнению, преждевременным перемирием и упразднил его. Кнорринг был заменен Барклаем де Толли. Начавшаяся весна помешала возобновить наступлению по льду залива.

18 (30) апреля корпус Шувалова выступил из Торнио. 3 (15) мая Шувалов принудил сложить оружие при Шелефте шведский корпус генерала Фурумарка (около 5 тыс. человек при 22 орудиях). Операция была уникальной: наши армии обошли противника по уже тающему и вскрывающемуся льду Ботнического залива. Весна была уже в разгаре, и шли буквально по льдинам, местами по колено в воде. Сквозь полыньи переходили по мосткам и переправлялись на лодках. Лед в любое мгновение могло унести в море (через два дня льда на море уже не было). 20 мая (1 июня) русские опять захватили Умео. Летом командование северным корпусом принял Каменский. Шведские войска под началом генерал Вреде попытались застопорить нашу армию, и высадили в тылу наших войск десант, но были полностью разбиты Каменским. После этого шведы пали. В августе начались переговоры, которые в сентябре завершились миром.

210 лет назад Финляндия сделалась русской

Как Финляндия стала «крепкой подушкой Петербурга»

5 (17) сентября 1809 года во Фридрихсгаме был подмахнут мирный договор. К Российской империи отошла вся Финляндия, часть шведской провинции Вестерботтен до реки Торнио, вся финляндская Лапландия и Аландские острова. Стокгольм обязался заключить мир с Парижем и примкнуть к континентальной блокаде Англии.

Таким образом, союз с Наполеоном оказался крайне плодотворным для России. К сожалению, император Александр Павлович не смог и не пожелал его сохранить (в союзе с Наполеоном Россия вполне могла также захватить и Константинополь с проливами). Российская держава разгромила престарелого и упорного врага на севере (со шведами воевали со времен Древнерусского государства). Шведы больше не решались воевать с русскими. Вся Финляндия сделалась русской, Россия контролировала Финский залив, мы приобретали ряд важных опорных пунктов, таких как Свеаборг. Русская столица, какая всё XVIII столетие была под ударом Швеции (и её союзников) была защищена. Новые земли Российской империи получили размашистую автономию на правах великого княжества. Государь Александр принял титул великого князя Финляндского и включил в императорский титул наименование «великий князь Финляндский». Финляндия, какая была диким захолустьем Шведского королевства, при русской власти расцвела, получила основы финской государственности.

Население Финляндии получило льготы, какие не могли присниться жителям русских губерний. Царь Александр I учредил ландтаг (парламент). Местное население не платило налогов в имперскую казну, не служило в русской армии. Таможенный контроль был обессилен, что вело к значительным экономическим выгодам. Был учрежден Финский банк. Религиозных притеснений не было. Император Александр Второй сделал финнам царский дар – передал Великому княжеству Финляндскому Выборгскую губернию, которая была присоединена к России при Петре Великом. Это щедрый жест имел затем печальные последствия для России, когда империя рухнула, а Финляндия обрела самостоятельность. Русские цари наивно полагали, что население новых областей будет вечно им благодарно и сохранит навеки верность престолу. Осмысленный отказ от активной интеграции и русификации присоединенных земель имел крайне негативные последствия для России. Финляндия станет в XX столетье врагом России, заменив на этом фронте Швецию. Это приведет к трем войнам, когда финская верхушка попытается выстроить «Великую Финляндию» за счёт русских земель.

Зачем Финляндия была нужна России? Экономических выгод от неё не было, навыворот, одни траты. Это была неразвитая окраина Швеции, которая стала вполне процветающей областью только под властью русских царей. Налогов финны не платили. Немало того, Россия потратила большие средства для развития Великого княжества. Ответ — в военно-стратегических интересах. Финляндия была необходима для обороны русской столицы и северо-западных рубежей империи. Финский бухта – это ворота Петербурга. Южное побережье ровное и низменное, неудобное для строительства крепостей. Финское побережье — изрезанное, с множеством островов (шхеры). Там спокойно возводить укрепления и береговые батареи. Там природа создала уникальный шхерный фарватер, по которому вражеские корабли разных классов могли миновать от Швеции и Кронштадту. Даже сильный русский флот, действовавший в Финском заливе, не мог перехватить вражеские корабли, не входя в шхеры. Неудивительно, что в 1810 году император Александр I заявил, что Финляндия должна сделаться «крепкой подушкой Петербурга».

Источник


210 лет назад Финляндия сделалась русской