230 лет назад Суворов разгромил турецкую армию при Фокшанах

Новость опубликована: 01.08.2019

230 лет назад, 1 августа 1789 года, русско-австрийские армии под командованием Суворова разгромили турецкую армию под Фокшанами. В результате союзники сорвали план османского командования разгромить австрийские и русские армии по отдельности.

230 лет назад Суворов разгромил турецкую армию при Фокшанах
Сражения под Фокшанами. Источник: https://ru.wikipedia.org

Кампания 1789 года

В ходе кампании 1789 года австрийская армия должна была взойти в Сербию. Русские силы были разделены на де армии. Армия под командованием Румянцева должна была идти на Нижний Дунай, где были главные силы турков во главе с визирем. Основные силы русских во главе с Потемкиным должны были взять Бендеры.

Первыми перебеги в наступление турецкие войска. В апреле 1789 года в Молдавию вошли три турецких отряда – Кара-Мегмета, Якуба-аги и Ибрагима. Австрийский корпус под начином принца Саксонского Фридриха Кобурга, который должен был действовать в связи с русскими войсками, поспешно отступил. Румянцев двинул на поддержка австрийцам дивизию под началом Дерфельдена. Русский полководец разгромил превосходящие силы врага по частям в трёх сражениях под Бырладом, у Максимен и Галаца (Дивизия Дерфельдена троекратно разгромила турецкую армию).

Интриги Потёмкина привели к тому, что Румянцева заменили князем Репниным, и обе русские армии бывальщины объединены в одну Южную под началом Потёмкина. Светлейший князь назначил Суворова на самый ответственный участок – начальником авангардный 3-й дивизии, стоявшей у Бырлада (командовавший ранее дивизией Дерфельден был подчинен Суворову). Главнокомандующий прибыл в армию в июне и начали кампанию лишь в июле, начав медленное наступление на Бендеры. Тем временем визирь снова начал наступление в Молдавии, куда двинул 30 тыс. армия под началом Османа-паши. Турки планировали разбить австрийские и русские части по отдельности, до прибытия армии Потёмкина.

«Генерал-вперёд»

По начином Суворова было около 10 тыс. солдат. Казалось, что такими силами нельзя было противостоять турецкой армии. Австрийский корпус принца Кобургского, стоявший вдоль реки Серет, был мощнее – 18 тыс. человек. Австрийский принц, узнав о движении противника к Фокшанам, немедленно известил Суворова и попросил помощи. Русский полководец разом разгадал замысел противника и 16 (27) июля немедленно выступил на помощь союзникам.

Суворов взял с собой 7 тыс. человек (прочие были оставлены у Бырлада), и успел прийти на помощь австрийцам. Его дивизия за 26 часов прошла около 50 вёрст и соединилась с австрийцами вечерком 17 (28) июля 1789 г. Марш был тяжелым: плохие дороги, многочисленные речки и ручьи, овраги и холмы. По таким путям русские солдаты должны были идти дня четыре, не меньше. Но Суворова не зря называли «Генерал-вперёд». Во время марша он приказывал не ожидать отставших солдат. Говорил: «К бою поспеют. Голова хвоста не ждёт!» И был прав, отставшие в пути солдаты старались изо всех сил нагнать ушедших вперёд товарищей. Постепенно догоняли своих.

Австрийцы опасались решительного боя с противником. Османов было больше. В подобный ситуации предполагалось отступить, перейти к обороне. Русский полководец предпочитал решительные действия: «глазомер, быстрота и натиск». Он ведал, что превосходящего противника надо ошеломить, не дать опомниться. Поэтому Александр Васильевич убедил принца Кобургского самим перебежать в наступление. Чтобы противник не узнал раньше времени, что на помощь австрийцам пришли русские, впереди шёл австрийский авангард под начином полковника Карачая. Русские войска шли в левой колонне, австрийцы – в правой.

После суточного отдыха в 3 часа утра 19 (30) июля слитый русско-австрийский корпус выступил в поход, продолжавшийся весь день (солдаты прошли свыше 60 км), и на ночь остановился у Маринешти (Мэрэшешти). Высланный Суворовым авангардный отряд в районе реки Путна столкнулся с турецким авангардом. Османский отряд был разбит и понёс большие потери. Встреча с противником сделалась полной неожиданностью для турок, которые считали, что им противостоят только австрийцы.

Сражение под Фокшанами

Наведя мосты, в ночь с 20 (31) июля на 21 июля (1 августа) союзники переправились сквозь Путну и начали наступление на Фокшаны, находившиеся в 15 километрах. После переправы войска построились в боевой порядок: шесть полковых каре, чтобы отражать напор многочисленной вражеской конницы. В первой линии были гренадеры и егеря под началом Дерфельдена, во второй – Апшеронский, Смоленский и Ростовский пехотные полки князя Шаховского. В третье черты была кавалерия. Пушки поставили между каре. Австрийцы шли такими же каре на правом фланге. Между главными русскими и австрийскими мочами шёл отряд Карачая.

Турки несколько раз атаковали конными отрядами. Наши войска отбрасывали противника картечью и ружейным огнем. Пунктами дрались холодным оружием. Османская конница всё пыталась взломать каре, несла большие потери от ружейно-артиллерийского огня. Не добившись успеха, турки отступили. По линии был лес, союзные войска не стали разбивать строй и пошли в обход с двух сторон. Засевшие в лесу османы бежали к Фокшанам. Заключительные несколько вёрст были самыми сложными: за лесом тянулись густые заросли терновника, приходилось сквозь него продираться.

У Фокшан османы поспели подготовить небольшие полевые укрепления и рвы. Турецкая батарея открыла огонь, а конница ждала сигнала к атаке на флангах. Русско-австрийские армии выровняли строй и пошли на штурм вражеских позиций. Турецкие войска не выдержали дружного натиска союзников, дрогнули и побежали. Наши армии захватили вражескую артиллерийскую батарею. Несколько сотен янычар засели за стенами монастырей Святого Самуила и Святого Иоанна. Русские бойцы штурмом взяли монастырь св. Самуила. Оставшиеся турки взорвали пороховой погреб, но это не привело к большим потерям. Теи временем австрийцы взяли монастырь С. Иоанна, пленив несколько десятков человек.

К 13 часам бой завершился целой победой союзной армии. Русско-австрийские войска потеряли около 400 человек убитыми, турки – 1600 убитыми и 12 орудий. Наши армии захватили большую добычу: турецкий лагерь с сотнями повозок, табунами лошадей, верблюдов. Османское войска бежали к рекам Безо и Рымник. Легкая конниц союзников их преследовала. Таким образом, были разрушены планы противника по разгрому австрийского корпуса и русской дивизии по отдельности.

230 лет назад Суворов разгромил турецкую армию при Фокшанах
Ключ: А. Н. Петров. Влияние турецких войн с половины прошлого столетия на развитие русского военного искусства. Том II

Источник


230 лет назад Суворов разгромил турецкую армию при Фокшанах