24 июля 1681 года скончалась Агафья Грушецкая

Новость опубликована: 23.03.2017

Интересный факт
Увлекательный факт

Интересный факт

24 июля 1681 года скончалась Агафья Грушецкая, первая супруга царя Фёдора Алексеевича, родила один-единственного ребёнка, умершего во младенчестве, — царевича Илью Фёдоровича.

18-летний царь Фёдор Алексеевич впервые увидел её в гурьбе во время крестного хода: «между многим смотрящим народом», когда шёл в ходе за святыми иконами. Это было 4 апреля 1680 года, в Вербное воскресенье. Девица очень понравилась царю, и он поручил царскому постельничему Ивану Максимовичу Языкову навести справки о ней. Оказалось, что это Агафья Семёновна Грушецкая, и существует она с матерью в Китай-городе в доме двоюродного дяди, думного дворянина Семёна Ивановича Заборовского, который до 1677 года правил Монастырским приказом. Фёдор велел передать Заборовскому, «чтоб он ту свою племянницу хранил и без указа замуж не выдавал».

По словам Красницкого, Агафья была одной из самых прекрасных девушек своего времени, умела читать и писать, бегло говорила по-польски, разбиралась в латинских книгах, имела будет ясное понятие о жизни на Западе и даже понимала, если при ней говорили по-французски; играла на клавесине. Её нянькой была полька. Красницкий строчил, что в своё время о голубоглазой красавице Агафье говорили так: «Лицом — ангел небесный, и разумом светла»

К сожалению, портрет Агафьи Грушецкой не сохранился.


Ответить