27 октября 1962 года: как едва-едва не началась Третья мировая война

Новость опубликована: 22.03.2020

27 октября 1962 года: как едва-едва не началась Третья мировая война

27 октября 1962 года: как едва-едва не началась Третья мировая война

Это была какая-то увлекательная политическая игра в кошки-мышки Советского Союза и США за маленький островок, ценность какого определялась лишь предпочтением лидера социалистического государства Никиты Хрущева. Он решил показать Америке прямо перед ее носом «кузькину мама», используя молодого лидера Фиделя Кастро.

Как на Кубе началась «кузькина мать»

Эта «кузькина мать» началась с приходом к воли Фиделя Кастро, который был вынужден искать себе надежных союзников в борьбе против американского империализма. Дальновидный Фидель соображал, что ему не суждено долго находиться на своем посту, если он не найдет незамедлительно надежного спутника.

Фидель и Хрущев стали товарищами

Со своей стороны Советам нужно было продемонстрировать свое превосходство перед США. После того, как Фидель заявил всему вселенной, что он и его страна вышли на социалистическую дорогу, Советский Союз незамедлительно поспешил своему новому другу на помощь: военные советники, инженеры и огромное число оружия было направлено по водному пути незамедлительно. Ядерное оружие – ракеты средней дальности – стало поставляться на Кубу после того, как Рауль Кастро, брат Фиделя повстречался с Никитой Хрущевым и убедил его в том, что только ядерные боеголовки в силах противостоять американской экспансии на остров.

Ядерное оружие наведено на Америку

Ядерные боеголовки на остров советские корабли смогли доставить незаметно для американской разведки. Также Советский Альянс поставил на остров несколько бомбардировщиков, способных нести смертоносное ядерное оружие. До берегов Америки оставалось 150 километров. Никогда вяще в мировой практике не было случаев, когда Америка подвергалась столь внушительной опасности. И этот факт настолько обеспокоил Президента США Джона Кеннеди, что он незамедлительно потребовал от советского руководства прибрать боеголовки с острова. На что Никита Хрущев сказал, что это всего лишь оборудование для исследовательских целей. И только когда американский самолет-разведчик смог сделать снимки, на каких было ясно видны новые ядерные шахты, Кеннеди обратился к нации с обращением, где он сказал, что на Кубе обнаружено ядерное оружие и Америка приступила к морской блокаде острова. Грянул знаменитый Карибский кризис, в ходе которого накал политических страстей достиг самого высшего предела. Американцы взяли Кубу в жесткую блокаду. Аналогов такому противостоянию в всемирный политической практике никогда не было.

«Черная» пятница

Своего апогея конфликт достиг в конце октября, когда несколько американских аэропланов с целью устрашения несколько раз совершили боевые заходы над Кубой, непрестанно в воздух поднимались и самолеты-разведчики. Не вытерпев такого накала, советские командиры отдали распоряжение открыть огонь по одному из самолетов.27 октября он был сбит, а пилот погиб. В ответ на это Кеннеди принял решение намести авиа удары с воздуха и стереть мятежный остров с лица земли. Все стали готовиться к ядерной войне, жители американских городов в спешном порядке эвакуировались. Многие аналитики говорили впоследствии, что еще быть чуть-чуть и началась бы мировая ядерная война. Но провидение вычло стороны от рокового шага. Советский Союз пошел на относительные уступки, когда в Кремле узнали о том, что американцы разместили в Турции ядерные ракеты образа «Юпитер». Ракеты на одной стороне света, помогли уравновесить хрупкий мир на другой, западной стороне света. Хотя Фидель Кастро категорически противоречил против вывоза советских ядерных боеголовок, но Никита Хрущев даже не поставил его в известность, зная непримиримую позицию кубинского лидера по этому проблеме.

Подводные лодки на страже Кубы

Но борьба – видимая и невидимая – все равно продолжалась. Советские военные советники и несколько военных частей находились в постоянной боевой готовности. Около острова Кубы нередко появлялись советские подводные лодки.

Нефть и сахар

Советский Альянс активно помогал Кубе не только вооружением, но и всеми видами другой помощи – экономической и культурной. Куба договорилась о поставках сахара в Советский Альянс – это стало одним из важнейших экономических рычагов, с помощью которых экономика молодой Республики была на плаву. Нефтяные резервы, поставляемые американскими компаниями, быстро иссякли, когда начался кризис, и компании прервали всякие отношения с мятежным островом. Тогда Фидель Кастро опять обратился за помощью к своему большому брату и нефть Советы стали поставлять даже сверх того, что могла потреблять махонькая страна. Советское зерно тоже потекло рекой на Кубу. В мировой истории взаимоотношений стран такие беспрецедентные конфигурации помощи были продемонстрированы впервые.

Горбачев отказал помогать Фиделю

Советский Союз боролся за Кубу на протяжении десятка лет, но все закончилось печально с развалом могущественного союзника: в 1991 году Куба утилитарны перестала получать те огромные виды помощи, которые позволяли ей держать свою экономику на плаву. В течение года махонькая страна была поставлена на грань глубокого экономического кризиса, но все же смогла выстоять, хотя Фидель Кастро всеми мочами пытался наладить взаимоотношения с Михаилом Горбачевым. Но ничего не получалось: новые ветры перестройки, подувшие в 90-х годах начисто смели старых партнеров – Советы искали могущественных покровителей и, по сути, Куба была сдана в угоду проамериканской политики, проводимой советским руководством.


27 октября 1962 года: как едва-едва не началась Третья мировая война