28 июля 1904 года был убит Вячеслав Константинович Плеве

Новость опубликована: 24.03.2017

Интересный факт
Увлекательный факт

Интересный факт

28 июля 1904 года был убит Вячеслав Константинович Плеве (р. 1846), русский государственный деятель, министр внутренних дел.

Предлогом для убийства послужили еврейские погромы в Кишинёве в апреле 1903 года. Событиями тех дней воспользовались все революционные партии России, возложив вину на Плеве, какой твёрдо им противодействовал в период всего своего правления министерством внутренних дел.

Организацией убийства занималась «Боевая организация партии социалистов-революционеров», находившая террор единственным эффективным методом борьбы. Операция получила название «Поход на Плеве», которой руководил Евно Азеф. План заключался в вытекающем: изучить маршруты еженедельных поездок министра в Царское село для докладов Николаю Второму и затем послать группу боевиков в заблаговременно определённое место. Азеф лично подобрал кандидатов и назначил руководителем и координатором связи Бориса Савинкова. Покушение разрешили осуществить 18 марта 1904 года. Но операция сорвалась: заподозрив за собой слежку, покинул свой пост Абрам Боришанский. Вытекающую попытку назначили на 24 марта. На маршрут следования вышли Алексей Покотилов и Боришанский, лично пожелавший реабилитироваться в глазах товарищей по партии. Однако в этот день экипаж с В. К. Плеве проследовал по другому маршруту. Следующее покушение было назначено на 1 апреля, но Алексей Покотилов в ночь на день покушения погиб в гостинице «Нордовая» от разорвавшейся в его руках бомбы. Полиция начала расследование. Все участники группы Савинкова спешно покинули Санкт-Петербург. Покушение отодвинулось на неопределённый срок.

В связи с этим Евно Азеф скопил всех в Швейцарии, и, первым делом изгнав из партии тех, кого посчитал трусами, вынес выговор Савинкову и потребовал от ЦК пополнения кассы «военный организации». Следующее покушение было назначено на 28 июля. Первым шёл с бомбой Боришанский, который должен был пропустить карету Плеве мимо себя. За ним вытекал Егор Созонов — основной метальщик. За ним следовали Каляев и Сикорский, которые должны были осуществить покушение в случае промаха Созонова. А в случае, если карета поворотит назад, дело должен был довершить Боришанский. При виде кареты Созонов сошёл с тротуара и кинул в неё бомбу. Плеве был уложен с первого раза.

Позже, вылечившись в тюрьме от увечий полученных при покушении, Созонов написал в своих мемуарах о том, что он в этот день молился, чтобы жертва не осталась в живых.


Ответить