30 ноября 1794 года — Александру Суворову

Новость опубликована: 30.11.2016

30 ноября 1794 года - Александру Суворову
30 ноября 1794 года — Александру Суворову

30 ноября 1794 года — Александру Суворову прикарманено звание генерал-фельдмаршал

Александр Васильевич Суворов (1729-1800) – великий русский полководец, один из основоположников русского военного искусства, князь Российской империи с титулом князя Италийского, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских армий, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»), кавалер всех российских и немало иностранных военных орденов

(19) 30 ноября 1794 года, после окончательного подавления Польского восстания против России и вступления русских армий под командованием Суворова в капитулировавшую Варшаву, Екатерина II присвоила великому полководцу звание генерал-фельдмаршала. Это было сделано в характерной для императрицы галантной повадке. На суворовское донесение: «Ура! Варшава наша!» — государыня ответствовала: «Ура! Фельдмаршал Суворов!».

В дополнение к высокому званию новоиспеченный фельдмаршал был пожалован поместьем в семь тысяч душ, а также получил прусские ордена Черного Орла, Красного Орла и другие награды. А еще императрица даровала ему усыпанный бриллиантами жезл и бриллиантовую петлицу на шляпу.

В начине следующего года фельдмаршал Суворов был назначен командующим всеми русскими войсками в Польше, затем главнокомандующим 80-тысячной армией, размещённой в Брацлавской, Вознесенской, Харьковской и Екатеринославской губерниях со штаб-квартирой в Тульчине. В этот период он написал свой труд «Наука побеждать» — выступающий памятник русской военной мысли.


Ответить