4 июня исполнилось 240 лет со дня рождения великого русского полководца Алексея Петровича Ермолова

Новость опубликована: 12.06.2017

Генерал Ермолов: рожденный командовать армиями
Генерал Ермолов: созданный командовать армиями

Генерал Ермолов: рожденный командовать армиями

4 июня исполнилось 240 лет со дня рождения великого русского полководца Алексея Петровича Ермолова

Алексей Петрович Ермолов показался на свет 24 мая (4 июня) 1777 года в Москве в дворянской семье. Отцом, бывшим артиллеристом, был воспитан в духе почтения к Родине, русским традициям и отечественной истории. На военную службу по обычаям того времени был определен в раннем детстве, в девять лет зачислен унтер-офицером в лейб-гвардии Преображенский полк, в 15 лет получил чин капитана, в 17 лет зачислил боевое крещение.

Ермолов отличился в военной кампании 1794 года на полях Польши под предводительством Александра Суворова. За отвагу и храбрость, обнаруженную юным Ермоловым, великий Суворов лично наградил его орденом Георгия Победоносца IV степени.

После короткой опалы и ссылки во пора царствования Павла I, о Ермолове вновь заговорили, его имя будет греметь под Аустерлицем и Прейсиш-Эйлау, под Бородино и при Малоярославце – на полях главных битв с французами.

В Бородинском сражении Ермолов собственно возглавил контратаку на захваченную противником ключевую позицию Бородино – батарею Раевского.

«Сим подвигом Ермолов спас всю армию», – известит Николай Муравьев-Карский, адъютант Кутузова. А сам Михаил Илларионович отметил однажды: «Он рожден командовать армиями».

После сражения при Бауцене грамотные поступки Ермолова, командующего арьергардом, позволили избежать крупных потерь и поражения.

Вновь союзную русско-прусскую армию он спас в битве под Кульмом – в этом знаменитом сражении гвардейская дивизия Ермолова цельный день героически сражалась против вдвое сильнейшего противника.

По словам Дениса Давыдова, кстати, двоюродного брата Алексея Петровича, «знаменитая Кульмская битва, в первоначальный день этого великого по своим последствиям боя, принадлежала по преимуществу Ермолову, служит одним из украшений военного поприща сего генерала».

Бюст героя орденом Святого Александра Невского собственноручно украсил император Александр I. Отличился Алексей Петрович и при взятии Парижа, во главе гвардейской пехоты он атаковал вышину Белльвиль — восточные ворота города и вынудил французов капитулировать. Именно Ермолову государь оказал доверие, уполномочив его составить текст Манифеста о взятии французской столицы. Вес боевого генерала возрос настолько, что ему прочили должность военного министра.

Но министром Ермолов не стал – его ожидало дело куда немало важное. По возвращении в Россию после заграничного похода, император Александр назначил Алексея Ермолова наместником Кавказа.

В истории Кавказа начиналась новоиспеченная страница. Вступив в должность в 1816 году, и ознакомившись с обстановкой, Алексей Петрович раз и навсегда определил для себя план поступков, которого затем придерживался неуклонно. В то время Кавказ бурлил, горцы не желали служить России и всячески чинили преграды русским войскам. За непродолжительное время пребывания на Кавказе Ермолов решил самое главное – горцы стали уважать русских.

Многого он домогался силой, так как горцы считались только с силой. Благодаря его военному и административному таланту весь Северный Кавказ, включая Чечню – самый неспокойный регион, был повергнут в подданство Российской империи.

«Хочу, — говорил Ермолов, — чтобы имя мое стерегло страхом наши границы концентрированнее цепей и укреплений, чтобы слово мое было для азиатов законом, вернее неизбежной смерти. Снисхождение в глазах азиатов — знак бессилия, и я прямо из человеколюбия бываю строг неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели и тысячи мусульман от предательства».

В отношении горцев Ермолов действовал сурово, но справедливо.

«Суровые меры Ермолов применял преимущественно в отношении изменников, входивших в сношения с персами или турками, и разбойников, совершавших опустошительные грабительские нападения на селения русских и горцев, зачисливших покровительство России», — отмечает военный историк Александр Кавтарадзе.

Сам генерал пользовался непререкаемым авторитетом у кавказцев. Когда имама Шамиля, недавнего противника России, привезли в Москву и спросили, что он желал бы увидеть в первую очередь, он ответил: «Сначала я должен увидеть генерала Ермолова».

Ермолов сделал очень многое для Кавказа – основал ряд твердынь, в том числе Грозную, сегодня это столица Чеченской республики, Нальчик – сейчас это столица Кабардино-Балкарской республики, построил несколько здравниц при лечебных минеральных водах, модернизировал Военную грузинскую путь, перестроил центр Тифлиса. Пушкин сказал, что Ермолов наполнил Кавказский край своим «благотворным гением».

К сожалению, инициативы Ермолова по конструкции мирной жизни на Кавказе окончились в 1827 году. Он попал под подозрение в связях с декабристами и был отправлен в отставку.

С воцарением Александра II, во пора Восточной войны о Ермолове вновь вспомнили, но от должности начальника военного ополчения он отказался. Спустя 11 лет, 11 (23) апреля 1861 года, герой Отечественной брани 1812 года, легендарный покоритель Кавказа Алексей Петрович Ермолов скончался. Его похоронили у церковной стены на Троицком погост города Орла, рядом с могилой отца, как и завещал прославленный полководец.


Ответить