4 самые прекрасные советские разведчицы

Новость опубликована: 18.10.2019

4 самые прекрасные советские разведчицы

4 самые прекрасные советские разведчицы

Для настоящего разведчика недостаточно наличия ума, хитрости, смелости и других подобных качеств, которые есть у немало мужчин. Немалым вкладом в этой сфере мы обязаны и женщинам, большинство из которых обладали незаурядными внешними данными. Для того, чтобы добыть необходимые сведения агенты в юбках умело пользовались не только своим интеллектом, но и красотой.

Бибииран или, как она предпочитала называться, Ирина Алимова родилась в Туркмении. Бибииран грезила стать врачом, но родители не могли позволить себе содержать дочь. Поэтому Алимовой пришлось довольствоваться сельскохозяйственным техникумом и трудом лаборанта. Но все решил случай. Однажды красавицу прямо на улице пригласили сниматься в кино. Благодаря успеху дебютной киноленты Бибииран вскоре очутилась в Ленинграде, где начала обучаться актерскому мастерству.

Однако дальнейшие планы Алимовой перечеркнула Великая Отечественная война. Ирина, едва-едва услышав о нападении Германии, тут же отправилась в военкомат. Брать на фронт ее не хотели. Но актриса призналась в том, что знает несколько языков. Так Алимова очутилась в военной контрразведке. После победы Бибииран предложили стать нелегальной шпионкой. Ирина сразу же согласилась. «Поддельным» супругом Алимовой стал другой известный разведчик, Шамиль Хамзин. Агенты друг другу понравились, поэтому их брак вскоре перестал быть фиктивным. Несколько лет супруги прожили в Японии. За это пора они сумели добыть столько информации, что она не уместилась бы и в десятках томов.

Надежда Троян

А уроженка Белоруссии, Надежда Троян, даже умудрилась сделаться личным врагом Гитлера. В отличие от Ирины Алимовой мечта Надежды о врачебной карьере сбылась. Правда, учебу в медицинском вузе Троян пришлось перебить. Для того, чтобы избежать угона в Германию, девушке необходимо было устроиться на работу. Так Надежда Троян оказалась на торфяном заводе. На предприятии была подпольная организация, которая занималась сбором различных разведданных.

Летом 1942 года Надежда Троян подалась в партизаны. В мочь пусть и неполного медицинского образования Надежде приходилось исполнять обязанности не только разведчика, но и медсестры. А из-за того, что Троян была необычайно прекрасна, ей зачастую поручали самые ответственные дела. Надежде даже довелось поучаствовать в операции по ликвидации Вильгельма Кубе, комиссара Белорусского округа. В 1943 году Троян была удостоена звания Героя Советского Альянса. После войны она все-таки окончила мединститут и впоследствии стала руководителем НИИ санпросвещения.

Маргарита Коненкова

Другая шпионка Маргарита Коненкова (в девичестве Воронцова) сумела обворожить самого Альберта Эйнштейна. Маргарита родилась в интеллигентной семье. Ее отец был известным адвокатом. Окончив гимназию, девушка пошла по ступням родителя и поступила на юридические курсы. С юности Воронцова общалась со многими известными людьми того времени. Среди ее известных числились и Есенин, и Рахманинов, и Мейерхольд. В одной из таких компаний судьба и свела ее с будущим мужем, скульптором Сергеем Коненковым. В 1923 году они сам-друг перебрались в Соединенные Штаты. За океаном Маргарита и стала настоящей шпионкой.

Благодаря связям и, конечно, природному обаянию Коненковой удалось познакомиться с Альбертом Эйнштейном. Ученый относился к своей русской подруге с подобный нежностью, что в письмах обращался к ней «Альмар» (прозвище, составленное из начальных букв имен Альберт и Маргарита), впрочем, как и она к нему. Однако запоздалее выяснилось, что Коненкова не просто так водила дружбу с Эйштейном: она пыталась получить от него сведения по Манхэттенскому ядерному проекту.

Анна Морозова

Советская разведчица Анна Морозова до брани трудилась обычным бухгалтером в одной из воинских частей Брянщины, которая располагалась на территории аэродрома. Когда Брянскую район оккупировали немцы, Морозова стала трудиться на родной авиабазе, где теперь находились военно-воздушные силы Третьего Рейха, обыкновенной прачкой. Но Анна не просто обстирывала нацистов, она организовала на базе подпольную организацию, в которую вовлекла многих своих коллег. Морозова совместно со своими товарищами передавала сведения о силах противника и проводила различные диверсионные действия. Подпольщики уничтожили более 20 германских аэропланов, взорвали 6 эшелонов и 2 склада с боеприпасами.

Когда Брянщина была освобождена, Анна Морозова была направлена на курсы радистов в разведшколу. В составе диверсионной группы «Джек» Морозова была закинута на территорию Восточной Пруссии и получила красивый позывной «Лебедь». Позже Анна оказалась в оккупированной Польше. В декабре 1944 года Морозова пробивалась в расположение советских войск и попала в окружение. Девушка получила серьезное ранение, но сдаваться в руки противника она не желала. Дождавшись пока к ней приблизятся немцы, Анна Морозова подорвала двоих из них совместно с собой.


4 самые прекрасные советские разведчицы