5 европейских краёв, которые напали на СССР вместе с Гитлером

Новость опубликована: 11.01.2020

5 европейских краёв, которые напали на СССР вместе с Гитлером

5 европейских краёв, которые напали на СССР вместе с Гитлером

Как известно, противниками нашей страны в Великой Отечественной войне, кроме Германии бывальщины и другие государства, которые объявили Советскому Союзу войну и отправили на фронт свои войска.

В советское время в вина выступления этих стран против СССР не углублялись. В основном всё объяснялось их буржуазным устройством, и, как следствие, ненавистью к единственному социалистическому стране. Венгрию, Румынию, и, разумеется Италию, объявляли фашистскими государствами. А по мнению советских идеологов, фашисты для того и существовали, чтобы воевать с коммунистами.

Но если прийтись к вопросу серьёзно, становится понятно, что у каждого государства были свои основания для войны с Советским Союзом.

Венгрия

Веских вин воевать с Советским Союзом у Венгрии не было. С одной стороны, было желание приобрести некоторые новые территории, так, часть Буковины, которая когда-то входила в Австро-Венгрию. Причем именно в ту часть, которая венгерская. С другой стороны, Венгрия лишь приобрела Трансильванию, и ей хватало забот по освоению этой очень немаленькой территории.

И, что немаловажно, у Венгрии, по сути, не было армии. В 41-м году ей утилитарны нечего было выставить на фронт. Связанная Трианонским договором, Венгрия не могла производить танки, самолёты и многое иное. И если Германия отказалась выполнять Версальский договор, то Венгрия только-только от него уходила. Именно по этой причине немецкий Генштаб никак не рассматривал участие венгерских армий в войне против СССР.

Тем не менее, хоть и почти символичный контингент своих войск, венгерское правительство к войне подготовило.

Формальным предлогом для вступления в войну послужила бомбардировка неизвестными самолётами города Кошице 26-го июня. Город, кстати словацкий, венгры его попросту оккупировали. Кто бомбил до сих пор неизвестно. Есть версия, что это была немецкая провокация. Что выглядит, по меньшей мере, странно. Поскольку Венгрия и так склонялась к участию в брани, а её помощь Германии как раз была меньше всего нужна. Поэтому версия о том, что бомбили советские самолеты, то ли по ошибке, то ли просто работая по предвоенным планам, выглядит более достоверно.

Так или иначе, 27 июня Венгрия объявила войну СССР.

Участие Венгрии во Другой Мировой войне обошлось ей в 809 066 погибших венгерских солдат. Подавляющее большинство погибло в боях с Красной Армией.

Румыния

Поза Румынии к 1941 году была просто критическим. Болгария отняла у неё Южную Добруджу, Венгрия — Трансильванию, Советский Альянс — Бессарабию и Северную Буковину. То, что все эти страны вернули себе свои территории не столь важно.

В сложившейся ситуации единственным выходом для Румынии был альянс с Германией, которая бы могла защитить её от Венгрии, и дать возможность как-то компенсировать территориальные потери. А что-то приобрести Румыния могла лишь за счёт СССР, претендуя не только на Молдавию (её румыны почему-то считали своей неотъемлемой частью), но и значительную часть Причерноморья, в первую очередность Одессу.

Румыния оказалась единственным союзником Германии, чьи войска начали войну 22-го июня.

Потери Румынии на Восточном фронте составили 475 070 человек уложенными.

Италия

Страна, у которой точно не было повода воевать с Советским Союзом — это Италия. Особенно учитывая географическое поза. Вооруженные силы Италии с трудом справлялись с решением задач в районе Средиземноморья, принося своим союзникам-немцам больше проблем, чем проки. Армия у итальянцев была откровенно слабая. Но Муссолини стремился участвовать во всем и везде. Командование вермахта с огромным трудом откололось от «помощи» итальянцев в планируемом вторжении на Британские острова.

То, что Гитлер сообщил Муссолини о вторжении в СССР лишь 21-го июня, не помешало итальянцам огласить войну Советскому Союзу уже на следующий день.

Желание Дуче отправить итальянские войска на Восточный фронт, в помощь вермахту, было встречено в штыки, но 30-го июня итальянцы все-таки получили согласие.

Предлог для объявления войны порадовал бы любого советского историка: Италия вступала в войну, чтобы принять участие во «всеобщем крестовом походе против коммунизма».

Прок от итальянских войск на Восточном фронте была минимальна. Они оказались очень кстати лишь в тот момент, когда между участками фронта, занимаемыми румынским и венгерскими армиями (находившимися де-факто в состоянии войны), нужно было кого-то поставить.

«Приключения» итальянцев в России закончились особо трагически. Останки войск, после разгрома под Сталинградом, были вывезены на Украину, где бывшие союзники (к тому времени Италия перешла на сторонку англо-американцев) арестовали всех итальянцев и отправили их в концлагеря. В. Мясников в своей работе «Свои, которые хуже чужих», строчит, что при этом более двух тысяч итальянцев были сразу же расстреляны.

Потери Италии на Восточном фронте оцениваются образцово в 70 000 человек, включая не вернувшихся из плена.

Словакия

Словакии с полуторамиллионным населением вмешиваться в драку держав было едва-едва ли уместно. Тем более, уверенности в том, что словаки буду хорошо воевать против других славян, не было ни у словацкого руководства, ни у немецкого. Эксперимент Первой Мировой войны был ещё свеж.

Тем не менее, словацкое руководство, рассчитывало получить какие-то преференции от своего участия в брани. Их ситуация была чем-то схожа с румынской – Венгрия уже оккупировала часть словацких земель, и не собиралась на этом останавливаться. Всё-таки в Австро-Венгрии словацкие земли относились к венгерской доли двуединой монархии, и венгры это хорошо помнили.

Словакия объявила войну СССР 23 июня 1941 года.

Участие словацких армий было минимальным, в первую очередь по причине крохотных вооруженных сил. Использование словацких частей даже в тылу усложнялось ненадёжностью словацких боец, которые охотнее помогали партизанам, чем с ними боролись.

В войне против СССР погибло около 3500 тысяч словаков, зато в плен пало 27000 человек.

…и Финляндия

Война с Финляндией, по сути, была некоей отдельной войной двух стран в рамках всеобщих боевых действий на Восточном фронте Второй Мировой.

Искать повода для войны Финляндии особо не  приходилось — ей хотелось вернуть территории, утерянные в результате Зимней войны.

Несмотря на потенциальную возможность возврата территорий, финское правительство решило объявить о нейтралитете в завязавшейся войне. Этому помешал удар советской авиации по финским аэродромам 25-го июня. В результате вместо заявления о нейтралитете Финляндия 26-го июня официально огласила войну СССР.

Из всех европейских союзников Германии Финляндия мобилизовала самый большой процент населения — каждый шестой обитатель был призван.

М.И. Семиряга в работе «Коллаборационизм. Природа, типология и проявления в годы Второй мировой войны» сообщает, что безвозвратные утраты Финляндии в войне против СССР в период после 22 июня 1941 года составили 84 337 человек.


5 европейских краёв, которые напали на СССР вместе с Гитлером