5 самых крупных военных разгромов Руси

Новость опубликована: 20.01.2019

5 самых крупных военных разгромов Руси

5 самых крупных военных разгромов Руси

Русский солдат – солдат-победитель. Но были войны, когда и нашим бойцам приходилось признавать поражение.

1. Оршинская битва (8 сентября 1514 г.)

Во пора войны с Великим княжеством Литовским (ВКЛ) в 1512-1522 гг. московское войско первые три года подряд приступало к Смоленску и наконец, в 1514 году, завладело им. После взятия Смоленска московское войско под началом боярина Ивана Челяднина двинулось дальше на завоевание других районов ВКЛ. Навстречу ему выступило литовские (точнее литовско-белорусско-украинские) соединения под началом православного князя Константина Острожского. Противники встретились на Днепре близ города Орши.

Накануне битвы поза московской рати осложнилось изменой литовско-русского выходца Михаила Глинского, ранее перешедшего из ВКЛ на московскую службу. Русские ключи считают, что Глинский раскрыл неприятелю многие слабые стороны московского войска.
Согласно литовским источникам, силы Москвы доходили до 80 тысяч бойцов, тогда как литвинов было всего 35 тысяч. Современные историки оценивают силы сторон как равные, причём гораздо скромнее – тысяч по 12 с каждой стороны.

Историк Д.И. Иловайский пишет, что Челяднин был настолько самоуверен, что дал переправиться через Днепр всей литовской армии, дабы расшибить её целиком. Но атака не удалась, а Острожский массированными ударами артиллерии посеял панику в рядах московского войска. До половины армии погибло или рассеялось, в плен попало много знатных москвитян. Однако современные историки реконструируют начало битвы несколько по-иному. Литвины тайно ночью переправились через Днепр, прикрыв свою переправу демонстративными действиями в другом месте. Князь же Михаил Булгаков, притязавший на начальство над всем войском, действовал совершенно несогласованно с Челядниным. После этого война вяло длилась ещё восемь лет, причём московское армия избегало битв с литвинами в открытом поле. Перемирие оставило за Москвой из всех завоеваний один Смоленск.

2. Поражение под Смоленском (1634 г.)

Осенью 1632 года московский царь Михаил Романов начинов войну с Речью Посполитой за возвращение Смоленска. Осада города длилась восемь месяцев, королевское войско смогло пришагать на помощь городу только после завершения выборов сеймом короля. В августе 1633 года оно атаковало московское армия, а в октябре обошло его с тыла. Один из воевод, князь С.В. Прозоровский, бежал, а другой, боярин М.Б. Шеин (прославившийся героической защитой Смоленска от польско-литовских армий в 1609-1611 гг.), организовал с частью войск оборону в полевом укреплении. Всю зиму они мужественно отбивали атаки неприятеля, терпели нужду и голодание в осаде. Прочие царские войска не оказали им поддержку. 19 февраля 1634 года Шеин вынужден был сдаться, он согласился на почётную капитуляцию. Московскому армии разрешалось уйти со знамёнами и двенадцатью пушками, оставив прочую артиллерию полякам. В Москве поведение Шеина было очернено перед царём, и по возвращении Шеин, а также воевода А.В. Измайлов бывальщины осуждены царём на смерть.

3. Конотопская битва (28 июня 1659 г.)

Произошла во время русско-польской войны 1654-1667 гг. В 1658 году украинский гетман Выговский отказался от присяги Москве и заключил унию с Польшей. Противником московского армии в битве выступило объединённое войско украинского гетмана и крымского хана.
19 апреля 1659 года московская армия во главе с князем А.Н. Трубецким осадила Конотоп. 27 июня на выручку горожанам пришлось объединённое украинско-крымское войско. На рассвете 28 июня Выговский со своими воинами напал на москвитян, после чего начинов притворное отступление. В погоне за ним отряд князей С.Р. Пожарского и С.П. Львова удалился от основного московского войска и попал в засаду, где их поджидали скрытые основные силы неприятеля. Пожарский и Львов попали в плен, причём крымский хан приказал сразу убить Пожарского. Как описывает последствия битвы историк С.М. Соловьёв, «краска московской конницы, совершивший счастливые походы 54 и 55 годов, сгиб в один день; пленных досталось победителям тысяч пять… Никогда после того царь московский не был уже в состоянии вывести в поле такого мощного ополчения. В печальном платье вышел Алексей Михайлович к народу, и ужас напал на Москву».

4. Поражение под Нарвой (19 ноября 1700 г.)

Начав брань со Швецией, Пётр I двинул российскую армию к Нарве, имевшей, по его мнению, ключевое значение в борьбе за выход к Балтике. В октябре 1700 года он осадил город. Главнокомандующим был  нидерландский герцог Шарль-Эжен де Круа, его заместителем – князь И.Ю. Трубецкой. Русские мочи доходили до 42 тысяч солдат, но в армии имелись большие разногласия между русскими офицерами и иноземными, пользовавшимися вящими привилегиями. В ноябре под городом появился со шведской армией численностью 8-9 тысяч король Карл XII.

Накануне битвы Пётр I, вероятно, предугадывая поражение, покинул русскую армию. Карл не знал об этом обстоятельстве. В метель он незаметно подобрался к русским позициям и храбро атаковал их. Кто-то пустил в русских войсках слух об измене иностранных офицеров. Кавалерия Б.П. Шереметева поддалась панике и адресовалась в бегство. Некоторые русские солдаты начали убивать иностранных командиров. Тогда герцог де Круа и ряд наёмных иноземцев пали в плен. Русская армия была дезорганизована, часть её бежала, но часть во главе с князем Я.Ф. Долгоруковым и А.М. Головиным сумела оказать сопротивление. Однако на вытекающий день ввиду безнадёжности положения, она объявила о капитуляции. Ей позволили уйти с сохранением стрелкового, холодного оружия и знамён.

Нынешние историки оценивают потери шведов примерно в 2 тысячи человек, русских – 8 тысяч убитыми и ранеными. В плен шведы взяли лишь 700 солдат и офицеров.

5. Прутский поход (12 июля 1711 г.)

После победы над шведами под Полтавой (1709 г.) Пётр I разрешил, что настала пора разделаться с Турцией. Он самонадеянно углубился на территорию Молдовы, и 9 июля русская армия была окружена под Яссами впятеро превосходящим ее по численности османским армией. Тем не менее царскому парламентёру П.П. Шафирову удалось склонить османского главнокомандующего, великого визиря Балтаджи Мехмед-пашу, к переговорам, на каких последнему было лично уплачено немало золота. Русская армия отпускалась со всем оружием и припасами на условиях, что Россия отрекается от Азова и уничтожает свою Таганрогскую крепость и прочие укрепления на Дону и Нижнем Днепре.


5 самых крупных военных разгромов Руси