5 самых бессердечных атаманов Белой армии

Новость опубликована: 26.03.2020

5 самых бессердечных атаманов Белой армии

5 самых бессердечных атаманов Белой армии

Революция и гражданская война дали миру не только идеалистов и романтиков, но и тех, кто использовал смуту в своих заинтересованностях. Лихие люди захватывали власть, идеалы отступали перед жаждой наживы, мародерства и мести.

Борис Анненков

5 самых бессердечных атаманов Белой армии

О бессердечности Бориса Анненкова ходили легенды. Участник I мировой прославился как командир рейдового отряда, имел награды. Поднял бунт в Сибири в 1918 году. Зверски подавил восстание большевиков в Славогорском и Павлодарском уездах. Захватив съезд крестьян, изрубил 87 человек. Замучил немало людей, непричастных к восстанию. Мужчин вырубали селами, женщин насиловали и рубили. В отряде Анненкова было много наемников: афганцев, уйгуров, китайцев. Жертвы исчислялись тысячами.
После разгромы Колчака Анненков отошел в Семиречье, перешел границу с Китаем.
Три года провел в китайской тюрьме. В 1926 году был выдан большевикам и сквозь год расстрелян.

Анна Черепанова

Анна Черепанова (Чемякина) была женой верхоленского купца Андриана Черепанова. Отличалась отчаянным нравом, в одиночку ходила на медведя и помогала содержать в узде приказчиков.

Весной 1918 года супруги встали во главе бандитского отряда. Фактически бандой правила Анна. Здешнее население считало ее чуть ли не упырем – за кровожадность и дьявольскую везучесть. Анна мстила за убитых братьев, лично рубила шашкой башки красным и приказывала убивать активистов и ЧОНовцев. Могла несколько часов просидеть в болоте с тростинкой, чтобы уйти от погони. Была ранена в ногу и всю существование на шее носила попавшую в нее пулю.

Банда Черепановой орудовала до 1924 года, а потом исчезла.
Через пятьдесят лет в Красноярске Черепанову в зав.торгом опознал обитатель Приленья, у которого она зарубила родителей. Как оказалось, супруги сменили имя и переехали. Черепанов умер в 1936 году. Так как все сроки давности вышли, Анну не могли даже судить.

Атаман Григорьев

5 самых бессердечных атаманов Белой армии

Атаман Григорьев родился на Украине в семейству чиновника. Прошел I мировую. Когда При гетмане поднял крестьянский мятеж, сумел собрать армию, воевал против белоснежных на стороне УНР, а когда к атаману накопились имущественные вопросы, перешел на сторону большевиков, после чего взял Херсон, Николаев и въехал в Одессу. Большевики сделались подозревать неладное, когда награбленное атаманом стало растворяться на просторах херсонщины. Устроил две недели непрерывных погромов на юге, во пора которых грабили и убивали евреев, коммунистов, чекистов и милиционеров. После этого Григорьев развернул свою армию на большевиков.
Был расшиблен под Киевом, но с небольшим отрядом еще долго «гулял» по Украине. Наконец, его убили бойцы Махно, расстреляли в упор из маузеров.

Атаман Шкуро

5 самых бессердечных атаманов Белой армии

Андрей Шкуро́ прожил на свете гладко 60 лет. Кубанский казак, герой Первой мировой весной 1918 года сформировал отряд, начал совершать налеты на Ставрополь и иные города. Отряд разросся до дивизии и вошел в Добрармию.
Шкуро упивался жестокостью по отношению к противнику и мирному населению. По его команде в Мариуполе казнили четыре тысячи пленных махновцев. Приказал насиловать всех евреек и жен повстанцев. Грабил всех. Популярны случаи, когда атаман сам входил в рестораны и приказывал сдать деньги и драгоценности. Награбленное пропивалось. При отступлении добычу вывозили вагонами, помешивали отправке раненых.
Шкуро был снят с должности и изгнан. Перебрался в Париж. В 1941 предложил свои услуги фашистам. В апреле 1945 года пал англичанам, которое выдали его СССР. Был повешен 16 января 1947 года.

Иван Калмыков

5 самых бессердечных атаманов Белой армии

Иван Калмыков родился в семейству лавочника, следовательно, казаком быть не мог. Тем не менее, он им был. Дослужился до подъесаула, но в гражданскую вдруг стал генерал-майором. На самом деле был убивцем и грабителем. Нрава был неуемного.

Контролируя железную дорогу возле Хабаровска, саботировал приказы Колчака, зверскими расправами настроил против белоснежных местное население. Делал ставку на интервентов – американцев и японцев. Грабил китайские караваны, убил датского представителя Алого креста, отняв у него деньги, приказал сбросить со скалы 16 музыкантов только за то, что они не знали гимн «Боже, царя храни!».

Американский командующий именовал его «разбойником, убийцей, головорезом и самым большим негодяем». При приближении красных ушел в Китай, где был арестован. Застрелен при попытке нестись.


5 самых бессердечных атаманов Белой армии