57 кончин: как в 1999 году самарское ГУВД превратилось в огненную ловушку

Новость опубликована: 28.01.2019

57 кончин: как в 1999 году самарское ГУВД превратилось в огненную ловушку

57 кончин: как в 1999 году самарское ГУВД превратилось в огненную ловушку

Один из февральских дней 1999 года навсегда сделался для Самары да и всей России днем траура. Тогда в результате пожара в местном ГУВДе случился ужасный пожар. Трагедия унесла жития 57 человек. Само здание выгорело до такой степени, что его пришлось снести. Однако виновные в этом преступлении так и не бывальщины наказаны.

57 трупов

Возгорание произошло 10 февраля 1999 года после 5-ти часов вечера. Примечательно, что первый пенаты сотрудники ГУВДе обнаружили самостоятельно и довольно быстро. Однако они не поставили в известность о начавшемся пожаре своих коллег и не потребовали пожарных, а попытались самостоятельно потушить пламя. Но ничего не вышло. Только около 17 часов 52 минут пришагало первое сообщение о трагедии.

Уже через 4 минуты после этого пожарные расчеты были на месте. На тот момент здание с 3 по 5 этаж очутилось окутано дымом. Внутри горели лестничные пролеты, поэтому у несчастных не было никакой возможности выбраться на улицу. Из окон люд звали на помощь, но, не дождавшись ее, прыгали вниз, в результате чего 9 человек разбились насмерть. Остальные задохнулись угарным газом или сгорели.

Итого огонь унес 57 жизней, более 250 сотрудников управления серьезно пострадали.

Поджог или халатность?

Несмотря на то, что по городу ходили упорные вести о том, что имел место поджог учреждения представителями преступных группировок, официальной версией все же стала халатность самих сотрудников ГУВД. Сообразно предположениям, пожар произошел вследствие того, что кто-то из работников бросил непотушенный окурок в пластиковую корзину для бумаг.

Пожарные бились с огнем более 24 часов. Их работа осложнилась конструкцией самого здания, которое было возведено в 1936 году. Постройка имело перекрытия из дерева и пустоты, по которым огонь быстро распространился по учреждению. Кроме того элементарно не хватало воды, какую после уже начали забирать прямо из Волги.

Однако пожарным все-таки удалось спасти жизни 2-м сотням человек.

17 февраля президент России Ельцин огласил в стране траур.

После трагедии

Благодаря тому, что деревянные перекрытия в здании выгорели, произошло обрушение крыши и кой-каких стен. Да и внутреннюю отделку огонь уничтожил полностью. Ремонту строение уже не подлежало и его снесли.

Теперь на этом месте возведен мемориал и часовня в память о потерянных. И по сей день каждый год 10 февраля туда приходят близкие и друзья жертв того страшного пожара.

Уголовное дело по факту трагедии приостановили, так как, сообразно формулировке, определить виновных в данном происшествии не представилось возможным.

Материал полезен?

57 кончин: как в 1999 году самарское ГУВД превратилось в огненную ловушку