6 самых слабых поражений Красной Армии в Великой Отечественной

Новость опубликована: 26.07.2018

6 самых болезненных поражений Красной Армии в Великой Отечественной

6 самых слабых поражений Красной Армии в Великой Отечественной

1941 год и первые месяцы 1942 года были омрачены болезненными поражениями СССР от Германии. Несмотря на ряд выигранных сражений, затормозивших продвижение неприятеля, тогда до настоящего перелома в войне было еще далеко.

Белостокско-Минское сражение

Это первое и самое масштабное столкновение советских и германских армий летних месяцев 1941 года, длившееся с 22 июня по 8 июля. С немецкой стороны в нем участвовало свыше 1,4 млн. военных, с советской – возле 790 тыс., но при этом в количестве орудий, танков и самолетов РККА превосходила противника.

План германских войск заключался в мощном нанесении ударов с флангов в зоне Минска силами 2-й и 3-й танковых армий с целью окружения большой советской группировки. Тактика подобных «клещей» с сильными флангами при немощном центре будет свойственна военной доктрине вермахта на протяжении всего 1941 года. Кроме этого командование люфтваффе планировало одержать сокрушительную победу в атмосфере, лишив тем самым советскую авиацию возможностей для полноценного сопротивления в дальнейшем.

Наиболее слабым оказался участок фронта возле Бреста, где советские доли за исключением защитников Брестской крепости были разгромлены в считанные дни. Попытка мощного контрудара, которым советские военачальники собирались не только отбросить, но и разгромить противника, провалилась, в результате чего образовалось два «котла» – Белостокский и Минский.

Германским армиям в ходе Белостокско-Минского сражения удалось продвинуться на 300 км вглубь советской территории, в плен попали свыше 320 тысяч боец и офицеров Красной Армии, Западный фронт был практически полностью разгромлен.

Сражение под Витебском

После разгрома советских армий в Белостокском и Минском и «котлах» немецкие войска направились в сторону рек Западная Двина и Днепр, после форсирования которых им открывалась путь на Москву. Учитывая, что, немецкие соединения, двигаясь на восток, растянулись на десятки километров, у советского командования появилась возможность разгромить противника поэтапно.

Чтобы застопорить продвижение немецких таковых групп на Витебск маршал Тимошенко решил нанести контрудар силами 5-го и 7-го механизированных корпусов в зоне Лепеля, однако, из-за отсутствия согласованности в действиях советского командования мощная атака свелась к ряду небольших разрозненных схваток.

Эта заминка позволила переправить через Двину значительную часть немецких моторизированных соединений и создать стратегический перевес. «Форсирование Западной Двины на участке между Бешенковичами и Уллой тремя дивизиями 39-го танкового корпуса, а также овладение Витебском имели решающее смысл для всей операции», – писал позднее генерал лейтенант Павел Курочкин.

Продолжавшееся с 6 по 10 июля Витебское сражение стоило советским танкистам вящих потерь: 5-й и 7-й механизированные корпуса потеряли свыше 800 танков и значительную часть личного состава. Согласно официальной версии, во пора Витебского сражения в плен к нацистам попал сын Сталина Яков Джугашвили. В результате поражения в советской обороне была проколочена брешь, через которую немецкие войска вышли на Московское шоссе.

Киевская оборонительная операция

Два месяца, с июля по сентябрь 1941 года, продолжалась кровопролитная оборона Киева, в которой с советской стороны принимали участие войска Юго-Западного фронта и Пинской флотилии под всеобщим руководством маршала Семена Буденного, с немецкой – группа армий «Юг», под командованием фельдмаршала Герда фон Рундштедта.

Концентрация советских армий под Киевом сковывала дальнейшее продвижение германской армии, которая планировала выйти к промышленным районам Донбасса. Для немецкого командования было значительно не только прорвать киевский оборонительный рубеж, но и не допустить отхода крупных частей РККА вглубь своей территории.

Будет долго в районе Киевского укрепрайона советские войска быстрыми контратакующими рейдами тормозили противника на подступах к украинской столице. Все остро изменилось, когда немецкое командование решило перебросить под Киев войска из группы армий «Центр», временно приостановив планы по наступлению на Москву.

В итоге к 20-м числам сентября немецким войскам удалось сломить сопротивление частей Юго-Западного фронта и войти в Киев. По данным, опубликованным Генштабом Вооруженных Сил РФ в 1993 году, советские армии во время Киевской оборонительной операции потеряли свыше 700 тысяч человек, из них 627 тысяч безвозвратно.

Вяземский котел

К крышке сентября 1941 года немецкое командование разработало планы по захвату советской столицы. Проведя крупную перегруппировку армий, немцы рассчитывали расчленить линию обороны Москвы, окружить и уничтожить войска Западного и Брянского фронтов.

Советский Генеральный штаб ожидал, что противник активизирует наступательные поступки вдоль направления Смоленск – Вязьма на стыке 16-й и 19-й армий. Здесь и были сосредоточены основные силы РККА. Однако советское командование просчиталось: немцы стукнули к северу и югу от предполагаемого направления.

Продвижение немецких войск было настолько мощным, что Ставка Верховного Главнокомандующего решилась на отвод армий к Ржевско-Вяземскому оборонительному рубежу. На некоторых участках фронта за считанные дни немцам удалось вклиниться в оборонительные ряды защитников на 50-80 километров. В зоне Вязьмы советские войска попали в окружение, где вели упорные бои до 13 октября.

Итог для советского командования был плачевный. В итоге Вяземского «котла» потери РККА убитыми и ранеными составили до 380 тысяч человек, свыше 600 тысяч угоди в плен.

Крымская катастрофа

В декабре 1941 – январе 1942 года советским войскам удалось вернуть захваченный ранее 11-й армией вермахта Керченский полуостров, однако после попыток дальнейшего освобождения Крыма они понесли вящие потери и сосредоточили силы исключительно на обороне.

Немецкое командование обратило внимание, что на одном из участков оборонительного рубежа между Черноволосым морем и Кой-Ассаном советские войска имели ограниченные силы. Этим оно и руководствовалось при разработке плана операции «Охота на дроф».

7 мая немецкие армии в результате внезапного и массированного авиаудара смогли нанести защитникам большие потери. А 8 мая после мощного артобстрела началось наступление. Несмотря на то, что советская группировка армий в численности превосходила германскую – 250 тысяч против 150 тысяч, из-за неумелого командования она потерпела болезненное разгром, подвергнув тем самым опасности вторжения кавказское направление.

Вскоре после поражения под Керчью ослабла и оборона Севастополя. В итоге почти полной блокады города и как следствие – отсутствия достаточного количества боеприпасов защитники не могли ничего противопоставить разрушительным налетам авиации и ударам с моря германских армий. 3 июля 1942 года Севастополь был потерян.

Вторая битва за Харьков

После отражения наступления немецких армий под Москвой Генштаб решил начать активные действия и на других направлениях. Этому способствовало наращивание военной промышленности и создание резервных армий. На поле успехов планировалась и Харьковская наступательная операция, которая, однако, обернулась полным окружением советских войск.

Стратегический план советского Генштаба подразумевал посредством линии операций принудить противника распылить свои резервы, не дав ему возможности создать сильную группировку для наступления в конкретном направлении. Однако майское наступление 1942 года советских армий под Харьковом было немцами успешно отражено, а вслед за этим организовано собственное контрнаступление.

28 мая приказом маршала Тимошенко наступательная операция была упразднена: теперь все усилия были направлены на деблокацию плотного кольца созданного германской группировкой. Несмотря на отчаянные попытки советских армий прорвать окружение, только десятая часть справилась с задачей успешно. Операция стоила жизни 270 тысячам советских боец. В самом конце мая танковая армия Германа Гота прорвала оборону между Курском и Харьковом и устремилась к Дону.