6 советских агентов, которые могли быть двойными агентами

Новость опубликована: 31.05.2019

6 советских агентов, которые могли быть двойными агентами

6 советских агентов, которые могли быть двойными агентами

Внешняя разведка всегда предполагает двойную игру, без этого условия резидент рискует быть скоро разоблаченным. Однако иногда ситуация настолько запутывается, что непонятно какому государству разведчик приносит больше пользы.

Анатолий Голицын

Сотрудник советской внешней рекогносцировки Анатолий Голицын отвечал за страны НАТО. В 1961 году его отправили на работу в Финляндию. Но не прошло и года, как он обратился к резиденту ЦРУ в Хельсинки с мольбой о политическом убежище в США.

Голицын стал для американских спецслужб важнейшим источником информации. В частности, он выдавал европейских политиков, связанных с советской рекогносцировкой, а также агентов, работавших на СССР. Из-за него был разоблачен ценный советский агент в британской разведке — Ким Филби.

Однако отдельный аналитики ЦРУ считали, что этот человек «с феноменальной памятью» наряду с достоверными сведениями вбрасывал «хитро приготовленную дезинформацию». Кушать мнение, что, выдав ЦРУ всю имевшуюся у него информацию, он начал «кормить» своих новых покровителей небылицами, выдумывая несуществующие агентурные сети.

Бывший сотрудник Второго основного управления КГБ СССР, позднее работавший на ЦРУ Юрий Носенко был уверен, что Голицын двойной агент Кремля, «напичканный дезинформацией». Истина сам Голицын называл Носенко двойным агентом, которым пожертвовал КГБ, чтобы его (Голицына) дискредитировать.

Антон Туркул

В прошлом генерал царской армии Антон Туркул как устроитель и глава Русского Национального Союза Участников Войны вел активную борьбу с прокоммунистическими силами в Европе. Однако после Другой мировой его арестовала американская разведка по подозрению в связях с Москвой. В частности, была информация, что Туркул готовил покушение на Троцкого. Истина, расследование ничего не обнаружило и подозреваемый был освобожден.

В 1956 году Туркул участвовал в операции, которая, как считалось, выдала в нем двойного агента. В пыл Венгерского восстания через радиостанцию «Свободная Европа» было передано сообщение, в котором повстанцев призывали «держаться до заключительного», обещая скорое прибытие американского оружия. В конечном итоге помощь так и не подоспела, а напрасно растративших свои силы венгров сломили советские армии. Парламентский Совет Европы тогда установил, что за дезинформацией стоял именно Туркул.

Вплоть до самой смерти Туркула в 1959 году так не было введено на кого он работал. В различных источниках его называли сотрудником то британской, то японской, то германской разведок. Только в 1981 году благодаря открытым архивам было установлено, что Антон Туркул был агентом советской военной разведки и взаимодействовал с Рихардом Зорге.

Рихард Зорге

Советское руководство со преходящ работы Зорге в Японии относилось к нему с недоверием. А как иначе можно объяснить игнорирование информации, предоставленной группой Рамзая об оперативных планах германского командования, в частности, о сроках нападения на СССР? Георгий Жуков вспоминал слова, произнесённые ему Сталиным о Зорге: «Один человек передает нам очень важные сведения о замыслах гитлеровского правительства, однако на этот счет у нас есть некоторые сомнения. Мы им не доверяем, потому что, по нашим данным, это двойник».

Известно, что после 1937 года, когда возникла угроза расформирования резидентуры Зорге, сведения, пересылаемые агентом, попадали под гриф «политически неполноценных». В Кремле подозревали, что Зорге могли раскрыть и переманить на свою сторону американская или германская негласные службы.

Зорге действительно снабжал Берлин самой актуальной информацией о положении дел в Японии и Тихоокеанском регионе, он и обязан был это мастерить, так как работал под видом немецкого журналиста. Были там сведения и о советско-японских отношениях. Начальник внешней разведки Третьего рейха Вальтер Шелленберг строчил, что «не было ни одного случая, когда Зорге пытался бы ввести в заблуждение германскую секретную службу».

Содействовал Зорге и Соединенным Штатам, к образцу, когда передавал информацию о планах Японии напасть на военно-морскую базу в Перл-Харбор. Некоторые исследователи объясняют эту помощь тем, что агент рассматривал США как потенциального союзника СССР в противостоянии с Германией. Впрочем, неизвестно, было ли сотрудничество Зорге с американской стороной беспрерывным.

Примечательно, что СССР долгое время не признавал Зорге своим агентом. Только в 1964 году Хрущев, посмотрев кинофильм французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?», распорядился создать комиссию по изучению деятельности советского разведчика.

Николай Скоблин

В линии НКВД Николай Скоблин попал в 1931 году. Вскоре в качестве разведчика он был заброшен в Германию. Сведения о его деятельности там крайне разноречивы.

В частности, Шелленберг писал, что благодаря дезинформации о заговоре в рядах Красной Армии, сфабрикованной в недрах РСХА и переправленной Скоблиным в СССР, был запущен маховик репрессий, какой обескровил перед войной командование РККА. Сам глава внешней разведки Германии называл Скоблина «двойным агентом».

Истина советский разведчик Леопольд Треппер считал, что ложные сведения о готовящемся в рядах РККА военном перевороте Скоблин передал Гейдриху по заданию НКВД. По его словам, вернувшаяся назад к Сталину фальшивка позволила ему расправиться с неугодными военачальниками.

Разнятся сведения и о смерти Николая Скоблина. По основной версии после разоблачения он был устранен агентами НКВД, однако Судоплатов полагал, что агент погиб при бомбардировке Барселоны франкистской авиацией .

Анатолий Гуревич

В 1940-х Анатолий Гуревич (псевдоним Кент), один из деятельных членов «Красной капеллы», по заданию ГРУ работал во Франции, где создал свою разведгруппу. Однако в 1942 году его разоблачило гестапо, и он был вырван принять новые правила игры.

Но Гуревич не только сумел предупредить Москву о провале, но и через австрийского шифровальщика создал добавочный канал связи с Центром. Являясь узником немецких спецслужб, Гуревич по заданию ГРУ продолжил вербовку сотрудников военных и правительственных учреждений рейха.

Тем не немного в СССР Кента подозревали в сотрудничестве с гестапо: у Центра были серьезные претензии к получаемым от него шифровкам. Советской миссии, ехавшей на повстречаю с Гуревичем, предписывалось: «При его появлении о ваших подозрениях ему не говорите, окажите ему хороший прием, но от себя не отпускайте. Если потребуется – заключите Кента под стражу».

В 1947 году по возвращении в СССР Гуревич был осужден на 20 лет станов. Даже после досрочного освобождения в 1960 году советские власти долгое время игнорировали разведчика. Только 1991-м Генеральная прокуратура СССР сбросила с него все обвинения и полностью реабилитировала.

Виктор Богомолец

Считается, что бывший белый офицер Виктор Богомолец был завербован британской негласной службой МИ-6 в 1921 году в Стамбуле. Правда, уже через 13 лет совместной работы британцы потеряли к Богомольцу всякий заинтересованность и разведчик со своей агентурой на долгое время оказался в подвешенном состоянии.

В 1945 году Богомолец начал работать на Советский Альянс, куда он передавал ценную информацию, полученную по каналам британской разведки. Впрочем, в начале 50-х с «Британцем» (такова была кличка Богомольца) перебила связь и советская разведка. До конца своих дней Богомолец проживал во Франции.

Материал полезен?

6 советских агентов, которые могли быть двойными агентами