7 ноября 1927 года: что случилось на самом конфликтном параде на Алой Площади

Новость опубликована: 16.07.2019

7 ноября 1927 года: что случилось на самом конфликтном параде на Алой Площади

7 ноября 1927 года: что случилось на самом конфликтном параде на Алой Площади

Еще в XVII-XVIII веках Красная площадь стала местом проведения торжественных войсковых смотров. После переноса столицы в Санкт-Петербург в 1712 году, они сделались проходить реже, потом и вовсе прекратились. Возродилась традиция уже при советской власти в 1918 году. Парадов не было в 1942 – 1944 годах. Заключительный парад на Первомай прошёл в 1968 году, а ноябрьский — в 1990 году. В посткоммунистической России парады проходят ежегодно в День Победы. За столь длительную историю парадов накопилось немало курьёзов и инцидентов.

Первоначально парады проводились несколько раз в год: 4-6 парадов. После установился порядок, при котором шествие войск происходило на 1 мая и 7 ноября, с 1922 года. Практически во всех парадах принимал участие Ленин и члены советского правительства, что сделалось традицией.
В 1919 году парад не поражал своей торжественностью и красотой – участвовавшие войска были без униформы, одеты кто во что, шла Штатская война, не до формы было. В ноябре 1923 года из-за тяжёлой болезни Ленин не смог участвовать в параде, тогда на Алой площади установили его гипсовую скульптуру.

Но самым конфликтным стал парад , в десятую годовщину революции – 1927 году. Отдельный историки считают, что в этот день Лев Троцкий пытался совершить путч, но он провалился. Как бы то ни было, по Сталину был нанесён удар в самом ровном смысле слова. Курсант военной академии им. Фрунзе Яков Осипович Охотников, направленный вместе с другими курсантами на трибуну Мавзолея для охраны вождей, подскочил к Сталину и стукнул по затылку. Сделал ещё замах, но руку перехватил телохранитель Иван Юсис, завязалась потасовка, во время которой Юсис ножом ранил Охотникова.

Заключительного перевязали и отпустили. В 1937 году Охотников был расстрелян, посмертно реабилитирован в 1958 году.
В параде 7 ноября 1927 года не участвовала бронетехника. Нехорошая погода помешала пролёту авиации над Красной площадью.

Инцидент связан со знаменитым парадом 7 ноября 1941 года, с какого войска уходили на оборону Москвы. На кадрах кинохроники хорошо видно, что у произносящего речь крупным планом Сталина не шагает пар изо рта и ни на нём, ни на трибуне нет снега, хотя в тот день было морозно, и шёл снег. Дело в том, что Сталина снимали отдельно, в Большом кремлёвском дворце, где был сделан макет трибуны мавзолея из фанеры, выкрашенный под мрамор. По официальной версии, накладка связана с неожиданным переносом времени начала парада и киносъёмочная группа не успела заснять синхрон Сталина во время речи на Мавзолее. По иной версии, в тот день вождя и не было на трибуне, он произносил речь из закрытого помещения, а войска шли мимо пустой трибуны Мавзолея. Версия не отнята смысла, потому что как бы ни переносили время начала парада, киношники бы жестоко поплатились за то, что провалили съёмку Сталина, выступающего перед армиями, чего не произошло.


7 ноября 1927 года: что случилось на самом конфликтном параде на Алой Площади