75 лет назад завязалось контрнаступление советских войск под Москвой

Новость опубликована: 04.12.2016

75 лет назад началось контрнаступление советских войск под Москвой

75 лет назад завязалось контрнаступление советских войск под Москвой 75 лет назад началось контрнаступление советских войск под Москвой 75 лет назад началось контрнаступление под Москвой. Только за месяц боев войска Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов отбросили немецкие доли на 100-250 километров от столицы, освободили от захватчиков более 11 тысяч населенных пунктов. Но главное — именно под Москвой был возложен конец мифу о непобедимости германской армии.
"По данным авиации, много наших танков до сих пор не перекрашены в белоснежный цвет. Срочно проверьте"

Значимость этой операции столь масштабна, что историки наверняка будут обращаться к ней вновь и вновь. Тем немало что сохранилось множество документов, которые еще ждут своих исследователей.

Некоторые такие документы корреспондент "РГ" отыскал в Центральном архиве министерства обороны в подмосковном Подольске. Уточним разом: они не связаны со стратегическим планированием или детальным описанием боевых действий. Это, скорее, малоизвестные штрихи к тем важнейшим событиям, что разворачивались под Москвой зимой 41-го. Буквальнее, на ее главном — Западном — фронте. Мы публикуем эти краткие распоряжения, телефонограммы и донесения без купюр, лишь сопроводив их необходимыми пояснениями.

Лишь медаль «За оборону Москвы» получили более миллиона человек. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Например, вот документ, который относится к первым дням контрнаступления и вроде бы напрямую не связан с организацией сражений. 9 декабря Жуков, член Военного рекомендации фронта Булганин и начальник тыла фронта Хохлов подписываются под таким обращением. "В дни морозов, когда требовалось наибольшее внимание и попечение со стороны членов Военсоветов (имеются в виду Военные советы армий. — Прим. ред.) делу обеспечения войск теплой платьем, некоторые члены Военсоветов проявили недопустимые пренебрежение и барственное отношение к этому важнейшему вопросу. Например, в 30 А (30-й армии. — Прим. ред.) член Военсовета т. Абрамов кроме всеобщего представления ничего не знал и на запрос Военного совета фронта ничего вразумительного сказать не мог. Т. Абрамов предупрежден Военным рекомендацией фронта, что если он немедленно не исправит дело, он будет снят с поста и отдан под суд. Военный совет фронта обязывает собственно членов Военсоветов немедленно взять в свои руки дело снабжения частей валенками и теплой одеждой, обеспечение иными видами довольствия, особенно водкой и махоркой. Военсовет фронта предупреждает членов Военсоветов армий об их личной ответственности за это дело".

Зима 41-го выпала на редкость лютой, и снабжению теплой одеждой частей, подтягиваемых к Москве для проведения контрнаступления, уделялось не меньше внимания, чем переброске людей, техники и вооружения. Популярны случаи, когда эту задачу, так сказать в порядке шефской помощи, брали на себя местные власти. К примеру, зимнюю платье (шапки, рукавицы) и обувь для 354-й дивизии, вошедшей в состав 16-й армии Западного фронта, изготовили в городе Кузнецке Пензенской районы, где новое соединение было сформировано. Стараниями земляков уже через неделю после начала контрнаступления под Москвой все бойцы и командиры дивизии бывальщины тепло одеты и обеспечены валенками.

Два слова о так называемых наркомовских ста граммах. Впервые выдавать водку в Красной Армии начали в финскую брань. С началом Великой Отечественной эту практику возобновили. Но уже в мае 42-го данная норма довольствия перестала быть в армии всеобщей. Ежедневная доза "горячительного" надеялась только бойцам и командирам передовых частей, имеющим успехи в боевых действиях. Остальные военнослужащие передовой линии получали 100 граммов водки в революционные, общенародные праздники и День полка.

Впрочем, к зиме 1941 года красноармейцы научились колотить врага и без поднимающих дух "наркомовских" ста граммов. В Подольском архиве есть выдержки из радиоперехвата открытого текста немецкой радиостанции, по-видимому, трудящейся 19 декабря в районе Наро-Фоминска. "В 9.26 — "Свертывайте радиостанцию, приближается опасность". В 9.27 — "Защищаться до заключительного". В 9.31 — "Наши батареи выведены из строя". В 9.40 — "Подтянуть все резервы к фронту". В 10.17 — "Оттянуть тяжкую артиллерию назад, пехоту оставить с минометами". В 11.10 — "Давайте боеприпасы. Почему молчат батареи?". В 11.30 — "Обстреляю группы и буду уходить. Противник подходит вплоть". В 11.31 — "Рация "Медь" повреждена".

Текст наверняка довели до Жукова. Во всяком случае, чуть запоздалее один из его генералов отправил в войска следующую телеграмму: "Противник, как видно из этого перехвата, в панике. Командующий приказал воспользоваться этим и храбро бить врага".


Ответить