8 (18) октября 1582 г. гарнизоном Орешка был отбит штурм воинства шведского короля Юхана III.

Новость опубликована: 21.05.2017

Немного загодя.
Немножко загодя.

Немного загодя.
8 (18) октября 1582 г. гарнизоном Орешка был отбит штурм воинства шведского короля Юхана III.
На фото: нынешний вид крепости.
О ходе осады кое-что известно благодаря хронике ревельского священника Бальтазара Руссова. Примечательно, что шведский апологет Руссов чистосердечно пишет о жестоком поражении шведов под городом.
«В 1582 г., летом, король шведский снова собрал огромное войско из шведов, немцев, французов и итальянцев, а также и русских, отвалившихся от своего великого князя, и с этим войском вместе с огромной армадой, орудиями и разными боевыми снарядами в сентябре осадил мощный замок Нетеборг (Орешек) в России, обвел окопами и стал обстреливать. А так как упомянутый замок лежал между широкими, скорыми реками и водами, и с суши к нему не было доступа, потому они должны были строить шанцы на маленьком островке, с какого они очень скоро пробили стену этого замка, а 8 октября начали приступ на лодках или маленьких кораблях; во время этого припадка часть шведских кнехтов взяли несколько русских орудий и владели ими с пол часа. Но так как другие кнехты замедлили по причине рек и не могли поспеть придти к ним на помощь, то русские снова отбили их. Тогда приступ оказался напрасным и они не мало ошиблись в расчете.
14-го октября к замку пришагало на помощь по воде много русских кораблей с провиантом, боевыми снарядами и разными необходимыми вещами. Русские тогда опять ободрились. 15-го октября прибыл господин Понтус, военачальник, и 18-го октября решился снова попытать счастия и еще раз велел шагать на приступ, но и этот штурм, как и первый, оказался бесполезным.»
Согласно РК 1550-1636, в Орешке воеводами были «князь Василей Иванович Почуй Ростовской да наугородцы Иван Судоков да Василей Хвостов.»
На поддержка городу из Торжка была отправлена рать во главе с боярином кн. А.И. Шуйским. Шведы покинули окрестности крепости до прибытия этого армии.
Во время Баториевой войны Юхану III удалось захватить несколько русских крепостей, поскольку все имеющиеся у Ивана IV войска бывальщины сосредоточены для отражения литвы и поляков. После заключения ям запольского перемирия Шведы остались один на один с Россией и их дела отправь не так удачно: в феврале 1582 г. окольничий кн. Д.И. Хворостинин и думный дворянин М.А. Безнин-Нащокин разбили шведское войско у с. Лялицы (Лямицы) в Вотской пятине, а в крышке годв шведов ждала неудача под Орешком. Только черемисское восстание заставило Русское государство прервать борьбу Плюсским перемирием. В 1590 г. брань со шведами возобновилась.


Ответить