8-я итальянская армия: что с ней сделалось в Сталинградской битве

Новость опубликована: 04.01.2020

8-я итальянская армия: что с ней сделалось в Сталинградской битве

8-я итальянская армия: что с ней сделалось в Сталинградской битве

В декабре 1942 года в ходе Среднедонской наступательной операции была разгромлена 8-я итальянская армия.

Шесть итальянских дивизий, плюс три немецких и останки румынских частей были буквально сметены ударом четырех советских армий Юго-Западного и Воронежского фронтов. В 1942 году Алая Армия провела не так много успешных наступательных операций, их легко можно перечесть по пальцам одной руки, и, поэтому все они возбуждают интерес для изучения.

В Среднедонской операции решающим фактором успеха оказалась слабость итальянских войск.

Итальянская армия Другой Мировой

Эпиграфом к рассказу об итальянской армии могли бы послужить два анекдота времён Первой Мировой войны. Первый гласил:

Кайзер спрашивает начальника генштаба: «На чьей сторонке выступит Италия?» А тот отвечает: «Этот вопрос не так уж и важен. Если будут против нас, нам понадобится десять дивизий, чтобы их расшибить. Если они выступят за нас, нам понадобится десять дивизий, чтобы их поддержать».

Другой анекдот:

– А зачем нужна итальянская армия?
– Чтобы было кого побеждать австро-венгерской армии.

К начину Второй Мировой войны ситуация кардинально не изменилась. И хотя Италия являлась крупной, промышленно-развитой страной, в которой разрабатывались весьма совершенные образчики вооружения во всех отраслях, её вооруженные силы по-прежнему были далеко не на первом месте среди европейских стран.

Отличные корабли, военные самолеты собственной разработки, образцы артиллерийского и стрелкового вооружения на современном мировом уровне, существовали в мизерных количествах, а то и лишь на бумаге. Вящая часть артиллерия была австрийской и досталась итальянцам после Первой Мировой, танков и самолетов было очень немного.

Весьма амбициозные планы Муссолини натыкались на то, что собрать боеспособные силы удавалось с трудом, и они все равно терпели поражение, даже от такого противника, как греческая армия.

Итальянский экспедиционный корпус на Восточном фронте по своим возможностям совсем не выделялся среди контингентов нищей Румынии, скованной ограничениями Венгрии и даже крохотной Словакии.

Итальянцы на Дону

В ходе наступления на Сталинград немецкое командование, чтобы прикрыть фланги использовало армии союзников. 8-я итальянская армия занимала 240 км фронта между румынскими и венгерскими войсками. Подробный состав армии обрисован в книге В. Г. Сафронова «Итальянские войска на Восточном фронте. 1941-1943 г.».

В составе 8-й армии числилось десять дивизий, но одна из них использовалась для охраны тылов. В числе прочих было три альпийских, которые изначально предназначались для действий на Кавказе, две автотранспортабельных пехотных (их иногда неправильно называют моторизованными), две горнопехотных, пехотная и маневренная (Divisione Celere).

Все пехотные дивизии, хоть и с приставкой горно- или авто-, никак не отличались и состояли из двух пехотных и артиллерийского полков. Вместо третьего пехотного полка в итальянских дивизиях должен был быть легион «чернорубашечников». Но боеспособность этих легионов бывальщины ещё ниже обычной пехоты, и в большинстве дивизий их просто не было.

В пехотной дивизии было мало тяжелого оружия, и по штату надеялось лишь восемь противотанковых пушек. Дивизии, отправлявшиеся на Восточный фронт, усилили, и противотанковых батарей стало три. Но две из них вооружались 47-мм пушками, какие были слабее даже немецких 37-мм «колотушек» и против советских танков были бесполезны. А приданные дивизиям батареи из шести 75-мм пушек (это бывальщины немецкие 7.5 cm Pak 97/38) картину не сильно меняли.

Единственная подвижная дивизия включала два кавалерийских полка, полк берсальеров (мотоциклетный и два мотопехотных батальона), а также и все танковые подразделения 8-й армии: танковый батальон из двух рот и дивизион самодвижущихся орудий. В августе 1942 года в дивизии был 31 легкий танк Carro Armato L6/40, 19 штурмовых орудий Semovente L6/40 da 47/32 и 8 бронеавтомобилей Autoblinda АВ.40. Итальянцам пришлось до десяти трофейных танков Т-34 и Т-70, и, видимо, с учетом трофейных машин в декабре в дивизии числилось 30 танков, несмотря на утраты в предыдущих боях.

Кроме девяти дивизий в составе 8-й армии были ещё отдельные части: два легиона «чернорубашечников», два кавалерийских полка, армейская и три корпусных артиллерийских группы, зенитная группа (все группы равновелики полку), три дивизиона 47-мм противотанковых пушек.

Хотя в течение осени армия не вела активных боевых действий, потери все-таки бывальщины, в том числе и не боевые: больных в некоторых частях было свыше 20%. Было удивительно мало для итальянской армии дезертиров, но это разъяснить легко: в заснеженной донской степи в двух с половиной тысячах километрах от Италии, желающих дезертировать много не находилось. Степень дисциплины был крайне низким, итальянцы от рядового до высших офицеров весьма пренебрежительно относились к своим обязанностям. Многие чистосердечно не понимали, зачем им воевать в России, тем более, в столь суровых условиях.

В результате итальянцы даже не заметили, как прямо перед ними в течение двух недель на плацдарм было перекинуто несколько советских дивизий, и наведено три моста, по которым в первый же день наступления три танковых корпуса перешли Дон.

Предсказуемый крышка

Историк Уташ Борисович Очиров в своей работе «Операция «Большой Сатурн»: план и возможности реализации» подробно строчит о соотношении сил к началу советского наступления. Итальянский альпийский корпус и его три дивизии находились на левом фланге и вне полосы советского наступления. Потому основной удар приняли шесть итальянских дивизий и 289-я немецкая пехотная, находившаяся во втором эшелоне.

Против итальянцев работала 1-я гвардейская армия Юго-Западного фронта и 6-я армия Воронежского. В составе двух армий было 11 стрелковых дивизий, 3 танковых корпуса, отдельная танковая бригада и 4 отдельных танковых полка, итого около 700 танков. Поддерживала пехоту и танки артиллерийская дивизия, 14 артиллерийских, 5 минометных и 5 реактивно-артиллерийских полков.

Во втором эшелоне разворачивались танковый и механизированный корпуса. Подавляющее большинство советских долей и соединений были полностью укомплектованными и только прибыли на фронт. Итальянские дивизии были сильно потрепаны и имели 60-70% от штатного состава.

После одиннадцати дней боев от вящей части итальянской армии не осталось ни одного боеспособного соединения. В январе был разгромлен и альпийский корпус.

В плен попало 64 тысячи итальянцев, возле 21 тысячи погибло, более 30 тысяч было ранено и обморожено. Приблизительно 45-46 тысячам итальянцев удалось отойти, но это была уже не армия, а попросту толпа. Их переправили на Украину, но за это время Италия перешла на сторону союзников и объявила войну Германии.

В. Мясников в своей труду «Свои, которые хуже чужих» пишет, что все итальянцы на Украине были обезоружены и отправлены в концлагеря, причем до двух тысяч было почти разом расстреляно. Так закончилась история итальянской армии на Восточном фронте.


8-я итальянская армия: что с ней сделалось в Сталинградской битве