А У КАЗАКА СИБИРСКОГО Армии…

Новость опубликована: 18.03.2017

А У КАЗАКА СИБИРСКОГО ВОЙСКА ПУТЬ НА
А У КАЗАКА СИБИРСКОГО Армии ПУТЬ НА

А У КАЗАКА СИБИРСКОГО ВОЙСКА ПУТЬ НА РОДИНУ ОКАЗАЛСЯ ДЛИНОЙ В 20 ЛЕТ

Осенью 1856 года в Чуйской долине, русский отряд из 200 с небольшим казаков и 400 киргиз вступил в бой с кокандским отрядом.

Ещё в начине сражения был убит командир отряда штабс-капитан Соловцев; русским пришлось тяжело, силы противника превосходили раз в 20. Но артиллерия кокандцев работала на удивление неудачно, не причиняя никакого вреда, а все атаки противника, спешенные казаки, отбивали оружейным огнём, и удачно маневрируя своими двумя пушками. После трёхчасовой обороны, наш отряд перешел в наступление и совсем разбил противника. В числе трофеев были взяты 7 орудий, а во время преследования к казакам от кокандцев перебежал русский пленник.

Очутилось, сибирский казак 20 лет до того, был захвачен кочёвыми киргизами и продан в Ташкенте на рынке. Вначале занимался тяжелыми трудами, потом батрачил. В 1856 году узнав о приготовлениях к битве с русскими, он вступил в ряды неприятельского войска. Уча сартов бить, он приобрел такое доверие, что ему поручили начальствовать всей артиллерией: «оттого-то и действовала она так неудачно» — отметил начальник русского отряда в донесении по итогам сражения.

За эти 20 лет казак почти разучился сообщать по-русски, даже женился, но тяга к Родине оказалась сильней. К сожалению в своём рапорте начальник русского отряда не известил фамилию того казака.

Недбай Ю. Г. «Сибирское казачье войско»

А. С. Гутан «Адмирал Эбергард. Время и судьба»


Ответить