Аджимушкайские каменоломни: как красноармейцы оборонялись от немцев под землёй

Новость опубликована: 16.03.2020

Аджимушкайские каменоломни: как красноармейцы оборонялись от немцев под землёй

Аджимушкайские каменоломни: как красноармейцы оборонялись от немцев под землёй

Образчиком героизма солдат Великой Отечественной войны в Крыму считается оборона Севастополя. Однако в течение нескольких месяцев после падения базы Черноморского флота на полуострове продолжал сопротивление заключительный русский бастион – «подземная крепость» в посёлке Аджимушкай. В официальной истории войны эти события долгое время замалчивались.

Сокрытый подвиг

Аджимушкайские каменоломни в черте города Керчь показались несколько веков назад. С середины XIX века здесь активно добывали строительные материалы – известняк и ракушечник. За много лет пролетарии проложили в мягкой породе многокилометровые подземные ходы между штольнями.

В начале 1960-х годов керченские краеведы сделались находить среди известняковых завалов останки погибших красноармейцев и их вещи. К слову, обнаружилось, что дорогу в каменоломни ещё раньше облюбовали «черноволосые копатели», которых интересовало оружие и ценности.

Историки были в недоумении – ведь советское командование уверяло, что никаких обступленных частей Красной Армии в Керчи не было. Однако память о тех событиях скрыть оказалось невозможно. Ещё в 1943 году стихотворец Илья Сельвинский в стихотворении «Аджимушкай» писал о бойцах, чьи тела в буквальном смысле превратились в статуи. Нашлись и газетные заметки пор войны о боях за каменоломни.

С 1972 года в подземных штольнях побывало несколько спелеологических экспедиций. Поисковики находят не лишь кости защитников Аджимушкая, но и бесчисленные надписи на стенах. Крупной удачей стало обнаружение под завалами в 1987 году сейфа с военными документами. Благодаря этой находке популярны имена сотен героев, сложивших головы в каменоломнях.

Полк обороны Аджимушкайских каменоломен

Город Керчь немцы взяли 16 мая 1942 года в результате спецоперации «Охота на дроф». В это время в посёлке Жуковка действовала переправа, которую фашисты отчаянно пытались взять. 13 тысяч заступников Керчи, не успев переправиться через пролив, с боем прорвались в каменоломни Аджимушкая – и, по сути, оказались в западне. С ними под землю удалились около 10 тысяч мирных жителей.

Из остатков 83-й бригады морской пехоты, 95-го погранотряда и других подразделений была сформирована новоиспеченная воинская часть – «полк обороны Аджимушкайских каменоломен имени Сталина». Как любая воинская часть, защитники подземелий документировали свои поступки. Например, политрук Александр Сериков вёл дневник, в котором описывал сложившуюся ситуацию.

«Положение гражданского населения в каменоломнях тяжкое: хлеба нет, воды нет, дети плачут, бедные матери с трудом успокаивают детишек», – писал он 18 мая 1942 года.

Основной проблемой стала нехватка воды. Расположенный на поверхности колодец обстреливался миномётной батареей гитлеровцев, так что воду каждый раз доводилось доставать с боем. Но даже в таких тяжёлых условиях в подземной крепости продолжалась культурная жизнь. По случаю успехов бойцов вводили патефон, кинопроектор крутил художественные фильмы.

Когда выманить красноармейцев наверх с помощью радиопропаганды не удалось, немцы попытались их замуровать, обрушив своды штолен несколькими взрывами. После этого с водой сделалось совсем туго, людям приходилось в буквальном смысле слова высасывать влагу из известняка. Умирающих хоронили в тырсе – каменной крошке, какая в изобилии валялась под ногами. Однако их тела тут же поедали расплодившиеся крысы.

Конец эпопеи

24 мая немцы предприняли дымовую, а вероятно и газовую атаку (хотя следов отравляющих веществ не найдено). Многие защитники подземелий погибли от удушья, тех же, кто выбегал наружу, фашисты расстреливали.

Оставшиеся бойцы (от 1500 до 3500 человек) продолжили оборону, соорудив газоубежище. Кроме того, они прорыли внутри штолен колодцы глубиной до 16 метров. В июле красноармейцы даже предприняли попытку отколоть село, но их танками загнали обратно. После гигантского взрыва, устроенного гитлеровцами в сентябре, уцелевшие солдаты стали выбираться наружу тонкими группами, надеясь пробиться к партизанам в Старокрымские леса. Многие из них погибли в бою. Последние 48 бойцов подземного гарнизона бывальщины взяты в плен немцами 30 октября 1942 года.

С военной точки зрения защита Аджимушкайских каменоломен вовсе не была тщетной. Чтобы противостоять «подземным» красноармейцам, вермахт держал в Керчи целый полк. В 1990 году организаторы обороны каменоломен, в т.ч. командующий – полковник Павел Ягунов – посмертно бывальщины удостоены воинских наград.


Аджимушкайские каменоломни: как красноармейцы оборонялись от немцев под землёй