Афонское сражение 19 июня 1807 года
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки
Афонское сражение 19 июня 1807 года
Афонское сражение 19 июня 1807 года

Афонское сражение 19 июня 1807 года

Во другой половине 1806 г. усилилось влияние Франции на правительство Османской империи, что привело к началу очередной русско-турецкой войны. Русский план основы кампании предусматривал создание с помощью черногорцев, восставших сербов Белградского пашалыка сплошной линии фронта от Адриатики до Дуная для молниеносного насилия Порты к миру и восстановлению с нею союза, направленного против Франции.

Стараясь избежать сражения и отвлекая флот от Тенедоса, турецкая эскадра обогнула его с полуденной стороны и устремилась на запад. Сенявин, оставив мелкие корабли в помощь крепости, пустился на поиски противника и обнаружил его 19 июня в неустроенном позе на якоре между островом Лемнос и Афонской горой.
Из прошлого опыта Сенявину было известно, что турки дерутся храбро если лишь их флагман не потоплен или не взят в плен, так как в Османской империи за выход из боя до флагмана полагалась смертная казнь. . Поэтому тяни огонь он сосредоточил на турецких флагманских кораблях. К вечеру противник стал отходить, избегая боя. В бедственном положении находился 2-й флагман турецкой эскадры, корабль капитан-бея Бекира-бея, на каком были сбиты все реи и все паруса, и который шёл на буксире за линейным кораблем и двумя фрегатами. Однако, завидев русскую эскадру, эти корабли кинули буксир, а сами обратились в бегство, бросив адмиральский корабль, который был взят на абордаж.
Утром 20 июня открылось, что вся турецкая эскадра, поймав попутный ветер, уходит на север к острову Тасос, а линейный корабль и два фрегата (ранее помогавшие кораблю капитан-бея) отхвачены от неё русской эскадрой. 21 июня Сенявин отрядил за последними в погоню контр-адмирала Грейга с тремя линейными кораблями, но турецкие моряки выкинули свои корабли на берег и подожгли. На рассвете 22 июня в отступающей турецкой эскадре взорвались ещё один линейный корабль и фрегат, и два поврежденных фрегата затонули у острова Самотраки. Из 20 турецких кораблей в Дарданеллы вернулось лишь 12.
23 июня Сенявин разрешил больше не преследовать противника, и возвратиться на помощь осажденному Тенедосу. Однако из-за встречного ветра и штилей прибыл туда лишь 25 июня. Турецкий десант сдался и, оставив все свои пушки и оружие, был перевезен на Анатолийский берег.

>