Агнец: первая кровь

Новость опубликована: 25.07.2017

Агнец: первая кровь

350 лет назад во Франции прочерчено первое успешное переливание крови человеку от животного. Однако история этого эксперимента построена на крови и в переносном резоне: за ней стоит противостояние вечных соперников — Англии и Франции.

10 неожиданных ответов школьникам

Читайте также

  • Рабочие специальности снова в моде

  • «АвтоВАЗ» сократит каждого пятого

  • Банк «Открытие» нарастил прибыль по итогам первого полугодия

  • Новинка российской городской инфраструктуры

  • В ГМИИ имени Пушкина отворилась уникальная выставка боспорских находок

Большую часть своей истории человечество отожествляло пролитие крови с магией и сакральными обрядами, а не с медициной. Во немало культурах этой субстанцией пытались умилостивить богов. Ацтеки, например, верили, что боги питаются жертвенной кровью и что солнце встает и закатывается только благодаря подобным мерам. Овидий в «Метаморфозах» описывает, как Медея возвратила молодость своему тестю, заменив его кровь в венах на эликсир.

Поговаривали, что и обрести бессмертие можно, искупавшись в крови девственниц. Крови также отводится значительное место и в Старом и Новом Заветах — можно вспомнить хотя бы роль «крови Христа» в христианстве.

Ранняя история переливания крови была под влиянием мистических настроений и не носила научного характера. Кроме того, ранние источники можно трактовать двояко. Так,

неясно, действительно ли в конце XV века папе Иннокентию VIII переливали кровь, или он просто ее выпивал.

Однако к XVII столетию отношение к крови постепенно демистифицировалось. В то время соперничество ученых из Франции и Англии, изучавших этот вопрос, переросло в ожесточенную войну. Интересно, что этот процесс происходил параллельно с нарастанием скептицизма к божественному происхождению монархов в Европе, и пролитие крови английского короля Карла I и французского короля Людовика XVI уже не было святотатством.

Реклама

Первоначальный удар был нанесен британцами: большой круг кровообращения был открыт Уильямом Гарвеем в 1628 году. Тогда же об идее утилитарного применения переливания крови заявил Йоханнес Колле, профессор Университета Падуи, и позднее, в 1680 году, она была поддержана флорентийским доктором Франческо Фолли. После открытия циркуляции крови были предприняты попытки переливания этой жидкости, но они были несчастливыми.

Следующие шаги в исследованиях были сделаны англичанами Ричардом Лоуэром и Робертом Бойлем. История запомнила первого исследователя:

Лоуэр успешно провел эксперименты по переливанию крови на собаках.

Так, первое печатное упоминание переливания крови от звериного животному относятся к 1666 году, где описывается, как Лоуэр успешно провел опыт перед Королевским обществом. Эти же результаты бывальщины опубликованы в 1667 году в Journal des Savants.

Далее Лоуэр продолжил свою работу, на этот раз сфокусировавшись на трансфузии крови звериного человеку. В 1667 году Лоуэр отмечает, что некий Жан-Батист Дени делает аналогичные опыты во Франции. Постепенно между французскими и английскими исследователями развязалась натуральная борьба за право первенства эксперимента по переливанию крови.

Кем же оказался этот француз? Дени был молодым врачом в большом медицинском штате при короле Людовике XIV. Совместно с другим хирургом он начал собственные эксперименты по переливанию крови от собак собакам в начале 1667 года. 15 июня 1667 года Дени попросили излечить 15-летнего мальчика, долгое время страдавшего лихорадкой. Как отмечал французский исследователь, мыслительные способности, память, жизнерадостность и ловкость в движениях — все было ухудшено болезнью. Лечение состояло в следующем. Сначала мальчику пустили кровь, а затем перелили кровь (9 унций!) из полусонной артерии ягненка.

Как писал Дени, изменение состояния пациента в лучшую сторону было «поразительным» и единственным побочным эффектом было ощущение жар в руке.

Второе переливание Дени сделал 45-летнему мужчине — на этот раз использовалось 20 унций крови ягнят. Дени заявил, что пациент почувствовал себя мощнее после этих манипуляций. Отчет француза был представлен Королевскому обществу в июле 1667 года, и данные опубликовали в Англии сквозь несколько месяцев.

Можно представить себе негодование английского научного сообщества: француз не только закончил аналогичный эксперимент, по-видимому, ранее их соотечественника, но еще и опубликовал результаты в британском журнале Phylosophical Transactions! Почему так случилось?

Причиной путаниц и претензий называют редактора журнала и секретаря сообщества Генри Ольденбурга. Он выделялся любовью к написанию объемных писем ученым во всем мире, где предлагал им опубликовать результаты экспериментов в своем журнале. В то пора была в разгаре вторая англо-голландская война. Переписки Ольденбурга сочли подозрительными, и его обвинили в государственной измене.

Пока редактор был в лондонском Тауэре в ожидании суда, рукопись Дени была пропущена в печать издателем журнала, не обратившим внимания на научную ценность эксперимента. Когда Ольденбурга наконец признали невиновным, его мишенью после обретения свободы стало уничтожение полной статьи Дени. Однако некоторые копии все же уцелели, и в истории эта победа осталась за французами.

Однако после публикации статьи научная карьера Дени уложилась неудачно. В 1668 году он провел серию трансфузий крови 34-летнему мужчине.

После третьего переливания пациент помер.

По описанию опыта очевидно, что причиной этого стала гемолитическая реакция вследствие межвидовой несовместимости крови человека и звериного. Сейчас уже известно, что они несовместимы и при переливании большого объема «неправильной» крови у больного происходит массированный распад эритроцитов. Нередко это приводит к смерти.

Однако об этом не было известно в то время. Напротив, Дени думал, что переливание крови ягненка надлежит быть более выгодным для больного, поскольку, по мнению француза, кровь животного свободнее от страстей и пороков, чем человеческая.

Агнец: первая кровь

Вдова помершего пациента не оценила благих намерений лечащего доктора и подала на него в суд. Дени был признан виновным. Было также зачислено решение, что в будущем переливания должны проводиться только с разрешения члена медицинского факультета Парижа. Разрешения в итоге получено не было, поскольку сотрудникам факультета не нравилась сама идея этой процедуры.

В 1678 году французский парламент издал указ о том, что проведение экспериментов с переливанием внутри края — преступление. После этого и в Англии ученые начали воздерживаться от подобных опытов. Увенчал гонения на подобные эксперименты запрет папы на эту процедуру в 1679 году.

Хотя для первопроходцев трансплантации крови все закончилось не очень хорошо, прогресс взял свое, и британцы получили завоёванный реванш. После периода застоя, в XIX веке англичанин Джеймс Бланделл стал первым ученым, опубликовавшим статью об успешном переливании крови от человека человеку.

Вяще открытий принес XX век: в его начале были открыты группы крови и первые антикоагулянты. Первая и в особенности Вторая мировые брани привели к тому, что трансфузия крови стала рутинной процедурой. Данные, полученные в результате опытов по переливанию, помогли постичь иммунологические основы отторжения органов при трансплантации. Переливание крови сыграло и печальную роль в изучении вирусов иммунодефицита человека и гепатита С.

Ныне остро стоит вопрос нехватки донорской крови для нуждающихся больных — но это уже совсем другая история.


Ответить