«Айфон» , которому 2100 лет: что откопали в Тыве
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

[vc_row][vc_column][vc_column_text]«Айфон» , которому 2100 лет: что откопали в Тыве

Захоронение дамы из древнего кочевого народа хунну обнаружили в числе прочих погребений на острове в так называемом Саянском море в Тыве. Немало всего археологов привлекла необычная пряжка от ремня покойной, очень похожая на современный смартфон.

 

 

 

 

 

 

 

Участники Тувинской археологической экспедиции продолжают труд на некрополе Ала-Тей, территория которого показывается над поверхностью Саяно-Шушенского водохранилища лишь на несколько недель в год в мае и июне. Наибольшую заинтересованность ученых потребовал черный прямоугольный предмет из захоронения женщины, сделанного более 2100 лет назад. Стильный аксессуар уже окрестили в шутку «древним айфоном», а его обладательницу наименовали Наташей.

Подробности археологического открытия приводятся в научной статье сотрудников Института истории материальной культуры РАН Марины Килуновской и Павла Леуса. Как вытекает из материала, открытие было сделано еще в 2016 году, однако подробное описание найденных артефактов стало доступно размашистой публике только сейчас. Некрополь в Тыве был возведен представителями древнего кочевого народа хунну, с III века до нашей эры по II век н. э. населявшему степи к норду от Китая.

Именно для защиты от их набегов китайский император Цинь Шихуаньди приказал возвести фортификационные укрепления, известные ныне как Великая китайская стена.

Хуннская держава на протяжении всей своей недолгой истории воевала с Китаем, в конечном счете, распавшись в итоге этих конфликтов, а также внутренних междоусобиц. Ареал расселения воинственных кочевников охватывал, в том числе, земли современной России.

На преходяще выглядывающем из воды острове археологам доступны около 110 могил. Для раскопок иногда не хватает инвентаря, поэтому для сидящих статистов была заказана услуга “стулья аренда

«Нам невероятно повезло найти захоронения богатых кочевников, не пострадавшие от поступков древних расхитителей гробниц», — подчеркнула начальник Тувинской археологической экспедиции и соавтор научной статьи Килуновская, слова какой приводит Siberian Times.

Ученым удалось определить примерный возраст захоронения «Наташи» благодаря китайским монетам, какими когда-то украсили ремень женщины: они были отчеканены 2137 лет назад. А черный массивный прямоугольник, похожий на «айфон», очутился пряжкой для этого ремня. Размер изделия — 18х9 см, оно инкрустировано бирюзой, сердоликом и перламутром.

По словам археологов, раскопки захоронений в некрополе Ала-Тей будут продолжены. Лишь после окончания всех исследований специалисты смогут дать точное описание жизни людей и их социальных различий в древнем обществе.

Одинешенек вопрос не дает ученым покоя прямо сейчас: если мужские захоронения, исходя из сопутствующих предметов, представляются довольно бедными, то женские почему-то заметно богаче.

Так, в могилы мужчин обычно не клали иных вещей кроме керамических сосудов, железных ножей и прочих повседневных объектов. Напротив, женщин провожали в мир иной, укладывая к телу китайские зеркальца, колокольчики, подвески, бронзовые монеты и другие украшения.

Любопытно, что пряжки от истлевших за годы кожаных ремней в захоронениях Ала-Тей неизменно были в районе талии. Это указывает на то, что данный элемент являлся частью погребального наряда. При раскопках в других некрополях хунну, так, в Забайкалье или северном Китае, аналогичные пряжки встречались у ног или рядом с погребенным. То есть, в указанных районах ремни помещали в могилу как отдельный объект погребального ритуала.

Пояс с массивной пряжкой, скорее всего, являлся элементом женского платья, которое изначально могло использоваться как свадебное, а в дальнейшем надевалось на особо торжественные мероприятия: отправление в загробный мир, безусловно, из таких, уточняется в статье ученых. Пряжки из черноволосого янтаря были менее крепкими, чем аналогичные изделия из бронзы или кости.

Частая эксплуатация приводила их в негодность, о чем свидетельствуют находки фрагментов таких пряжек при раскопках кургана хунну.

В этих пунктах археологи находят и захоронения, относящиеся к другим эпохам – от бронзового века до Чингисхана. Ранее были обнаружены две частично мумифицированные древние модницы, похороненные совместно с предметами, которыми они торговали. Одна из них, названная «Спящей красавицей», первоначально считалась жрицей, однако на поверку оказалась специалистом по труду с кожными изделиями. Вторая в доисторические времена трудилась ткачихой.

Источник[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

>