«Акт устрашения»: зачем СССР показал союзникам советский супертанк ИС-3

Новость опубликована: 21.06.2019

«Акт устрашения»: зачем СССР показал союзникам советский супертанк ИС-3

«Акт устрашения»: зачем СССР показал союзникам советский супертанк ИС-3

Когда эти советские танки показались на знаменитом берлинском параде, американцы и представители других стран союзнической СССР коалиции были шокированы — ничего подобного у них в армиях на тот момент не было.

Как создавался этот танк и его отличия

Во втором томе сборника «Отечественные бронированные машины. ХХ век» публикуется история создания ИС-3 и его тактико-технические характеристики. Серия советских танков «Иосиф Сталин» (ИС) выпускалась с 1943 по 1953 годы, ИС-3 — третья серийная модель. Из-за оригинальной конфигурации лобовой части танка ее прозвали «Щукой». Данное своеобразие было конструкционно обосновано — бронезащита у ИС-3 являлась дифференцированной: при создании этого тяжкого танка учли опыт самого главного танкового сражения Великой Отечественной — Курской битвы. Тогда самыми ранимыми частями для снарядов противника были лобовые части корпусов советских танков и их башни. Изменение наклона бронированной назализованный части, получившей название «щучий нос», — один из принципиально новых элементов защиты ИС-3.

Механик-водитель теперь обозревал линия передвижения танка через перископические устройства — сквозной смотровой щели в лобовой части для этих целей конструкция ИС-3 не предусматривала. ИС-3 имел на своем вооружении  помимо пушки пулемет ДШК, на каком был установлен коллиматорный прицел, позволявший поражать воздушные цели.

Модернизированная модель ИС-3М оснащалась еще и прибором ночного видения, в танке была введена принципиально новая для того времени система радиосвязи, как внешняя, так и внутренняя, между членами экипажа.

Цель показа ИС-3 в Берлине

Как сообщало агентство РИА Новинки, для участия в сентябрьском параде 1945 года в столицу поверженного Третьего рейха было специально доставлено свыше 50 советских супертанков ИС-3. Они выгодно выделялись от образцов английской, французской и американской тяжелой техники.

По мнению ряда отечественных историков, демонстрация ИС-3 являлась в значительной степени идейным актом — СССР, победивший в самой жестокой войне ХХ века, хотел лишний раз подтвердить, что его армия способна не только сокрушить самого мощного неприятеля, но и готова впредь наращивать военную мощь для укрепления собственной обороноспособности.

Танк ИС-3 в боях

Поскольку первая партия ИС-3 устроилась на вооружение Советской Армии лишь в мае 1945 года, в боях Великой Отечественной этот танк участия не принимал. Александр Чубачин, военный историк, описывавший военный опыт применения ИС-3, упоминал о безуспешном использовании этих танков в египетско-израильском конфликте 1960-х (египетская армия, по словам автора этого изыскания, была плохо обучена для войны с использованием ИС-3).

Материал полезен?

«Акт устрашения»: зачем СССР показал союзникам советский супертанк ИС-3