Артист и воин. Как воевал Владимир Этуш

Новость опубликована: 13.03.2019

12 марта в Москве попрощались с Владимиром Абрамовичем Этушем. Актер, знакомый и любимый десятками миллионов россиян самых разных поколений, скончался 9 марта в году 96 лет. Товарищ Саахов, Семен Семеныч Шпак — самые известные роли артиста. А ведь Этуш был не только и не столько киноактером — с его участием вышло огромное число театральных спектаклей. Вклад Владимира Этуша в советское и российское театральное искусство огромен.

Артист и воин. Как воевал Владимир Этуш

Девяносто шесть лет – практически предел человечьей жизни. Чуть-чуть не хватило до века. И какая это была жизнь: яркая, интересная, долгая, насыщенная самыми разными событиями. Владимир Абрамович Этуш творил, трудился, любил и воевал. Связать свою жизнь с театральным искусством Владимир Этуш мечтал еще в детстве. Играл в школьной художественной самодеятельности. Истина, задумывался о карьере не актера, а режиссера. В 1940 году Этуш был зачислен вольнослушателем на первый курс Щукинского училища. Но в судьбину юноши, как и миллионов его ровесников, вмешалась война. И именно о военных страницах в биографии Владимира Абрамовича мы и попытаемся рассказать немало подробно.

Артист и воин. Как воевал Владимир Этуш

Когда 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз, Володе Этушу было итого девятнадцать лет. Уроженец Москвы, Владимир Этуш родился в интеллигентной еврейской семье Абрама Шахновича и Раисы Константиновны Этуш. До революции Абрам Этуш был предпринимателем, в годы НЭПа содержал галантерейный цех, а затем перешел в сферу строительства. Мать актера Раиса Этуш (Шмульян) работала кассиром в фотоателье.

Занимавшийся со школьных лет самодеятельностью, в 1940 году юный Володя Этуш смог реализовать свою мечтание – он поступил в Щукинское училище. Сыграло свою роль знакомство с племянницей главного режиссера Театра им. Вахтангова Рубена Симонова. Желая Этуш просто приятельствовал с девушкой, Симонов, тем не менее, оказал молодому человеку поддержку. И Володя оказался в Щукинском, буквально в двух шагах от своей мечтания. Но война стала растянувшимся и совсем не академическим «отпуском» Владимира.

Владимир Абрамович вспоминал, как встретил первый день брани. Он возвращался с вечеринки и вдруг увидел проносящийся по московской улице автомобиль с флажком гитлеровской Германии. Лишь потом он постиг, что стал свидетелем проезда посла Германии фон Шуленбурга, который в этот день вручил руководству МИД СССР меморандум об объявлении брани Советскому Союзу.

Уже через неделю после начала войны московских студентов, и Этуша в их числе, отправили на оборонные труды. Предстояло рыть окопы под Вязьмой. В тяжелых условиях, неприученные к подобному физическому труду, московские студенты, тем не менее, сидели, выкладывались по полной. И параллельно не забывали о своих основных занятиях.

Так, в конце сентября 1941 года Владимир Этуш играл в постановке «Фельдмаршал Кутузов». В зале было всего 13 зрителей. И Владимир Абрамович, вспоминая впоследствии тот спектакль, говорил, что в этот момент и постиг – людям не до театра, страна переживает очень сложный период. На следующий день Владимир Этуш отправился в военный комиссариат.

На фронт Этуш, как и многие его сверстники, попросился добровольно. В то пора считалось как то неправильно оставаться в тылу, когда сотни тысяч советских парней были мобилизованы на фронт. Уходили охотниками даже девушки, что уж говорить о парнях и мужчинах.

Артист и воин. Как воевал Владимир Этуш

Девятнадцатилетний Этуш как парень грамотный, немного владевший немецким языком, да еще и артист по профессии, был направлен в школу военных переводчиков в город Ставрополь на Волге (сейчас этого города нет, он был затоплен после сооружения Куйбышевской ГЭС). Надобность в специалистах такого профиля на фронте была очень высока – люди со знанием немецкого языка использовались не только для допросов пленных и чтения угодивших в руки к красноармейцам документов, но и для ведения разведки.

Обучение в школе велось по ускоренной программе – четыре месяца, и в войска. Новоиспеченный лейтенант Владимир Этуш был распределен на Нордовый Кавказ – в стрелковый полк. Вскоре из военного переводчика он был переведен на должность заместителя начальника разведки 70-го укрепленного района, оборонявшего Ростов-на-Дону.

Спустя месяц завязалось стремительное наступление германских войск, сумевших прорвать Воронежский фронт. Части Красной Армии отступали на юг, через Ростов-на-Дону. Одним из основных маршрутов отступления был Аксайский мост через реку Дон. И именно лейтенант Владимир Этуш был назначен комендантом Аксайского моста.

Уже будучи пожилым человеком, Владимир Абрамович Этуш признавался: летняя перевоз 1942 года через Дон навсегда осталась у него в памяти. Советские солдаты отступали по узкому мосту, а немецкая авиация всегда бомбила переправу. Сам Этуш все время, с небольшими перерывами на сон, находился на самом мосту и регулировал движение красноармейских колонн на юг. Поскольку зенитная артиллерия тщательно обороняла перевоз, именно к мосту гитлеровская авиация так и не приблизилась.

Артист и воин. Как воевал Владимир Этуш

Довелось Владимиру Этушу поучаствовать в тяжелых боях за Аксай, а затем в отступлении долей Красной Армии через Кавказский хребет. Это был еще тот путь – днем жарко, ночью холодно, чувство голода и невероятной утомления. Бойцы и командиры, как вспоминал Этуш, никогда не были выспавшимися и сытыми. В бою за Аксай и в походе на Кавказ 20-летний лейтенант Владимир Этуш, вчерашний студент-театрал, и получил первые военные навыки.

Навсегда остался в памяти Владимира Абрамовича Этуша и его фронтовой командир. Андрей Николаевич Семенов командовал 581-м стрелковым полком, где Этуш служил помощником начальника штаба полка по тылу. Артист вспоминал, что полк на всем фронте был единственным, называемым не по номеру, а по фамилии командира – Семеновским. Настолько велик был авторитет командира полка, какого уважали и любили и рядовые солдаты, и штабные офицеры.

В составе 581-го полка Этуш прошел дорогами войны от Осетии до Азовского моря. Сдружился с командиром полка Семеновым и разузнал, что тот – болгарский иммигрант-коммунист, который в родной Болгарии был приговорен к смерти и поэтому перебрался в Советский Союз. В действительности советского офицера Семенова призывали Янко Митев.

После поражения под Сталинградом немецкие армии постепенно поползли на запад. Невероятными усилиями, ценой сотен тысяч человечьих жизней, но их теснили части Красной Армии, освобождая пядь за пядью родную землю, очищая ее от нацистских захватчиков. Доля, в которой служил Этуш, пробивалась с боями с Северного Кавказа, участвовала в освобождении Ростова-на-Дону, а затем двинулась дальше – на Донбасс.

За бои на территории Донецкой районы УССР лейтенант Владимир Этуш получил орден Красной Звезды. Он был награжден им в соответствии с приказом № 027/Н от 19 сентября 1943 года «за образцовое выполнение военных заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

В наградном листе сначала – привычные, «казенные» фразы: показал себя храбрым и решительным командиром. Работая начальником штаба по тылу, Владимир Этуш, как говорилось в наградном листе, обеспечил нормальную труд тыла, бесперебойную доставку продовольствия и боеприпасов боевым подразделениям, хорошо наладил прием и эвакуацию раненых военнослужащих. Кто ведает, какой риск, какая доблесть скрывались за этими скупыми строками?

А далее идет уже непосредственно описание подвига. Свершил его Владимир Абрамович 7 сентября 1943 года в районе Моспино. Командование полка направило помощника начальника штаба товарища Этуша на поддержка в батальон, находившийся на сложном участке фронта.

Тов. Этуш бесстрашно, не щадя своей жизни, воодушевляя бойцов, смело повёл роту на неприятеля, причём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт.

Другой подвиг Владимир Абрамович совершил через неделю – 15 сентября 1943 года, во время наступления на районный середина Куйбышево, Владимир Этуш лично с группой красноармейцев первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил восемь боец и офицеров противника.

Практически сразу после награждения орденом Красной Звезды Владимир Абрамович получил тяжелое ранение. Это случилось под Запорожьем в том же 1943 году. Полк Этуша ожидал сигнала к наступлению, заняв позиции в окопах. Как только наступил период относительного затишья, для награждения красноармейцев и офицеров приехал командир дивизии. Этуш на построении с вручением наград не присутствовал, а когда вернулся, завязался бой. И командир полка на бегу вручил Владимиру Абрамовичу коробочку с драгоценным орденом.

Тринадцать дней часть, в которой служил Этуш, не сходила из окопов. Германские войска вели беспрерывный обстрел позиций. Хотя командование регулярно приказывало идти в атаку, под непрерывным огнем противника сделать это было попросту невозможно.

Лишь на тринадцатые сутки такой позиционной войны Этуш, с разрешения командира батальона, поднял солдат в штурм, но пробежать удалось лишь метров двести. Выходя на обед из окопа, Этуш встал в полный рост и в какой-то момент поворотился спиной к передовой. Очнулся Владимир Абрамович от невероятной боли в нижней части спины.

Тяжелораненого Владимира Этуша послали в госпиталь. Он сменил четыре медицинских учреждения, лечился более полугода. Как оказалось, вражескими выстрелами у Владимира Абрамовича бывальщины разбиты кости таза. Служить не представлялось возможным. Владимир Этуш был комиссован и получил вторую группу инвалидности.

Вернувшись в родимую Москву, вчерашний студент и 22-летний ветеран первым делом — нет, не побежал, а поковылял восстанавливаться. В 1944 году молодой человек во фронтовой шинели, опиравшийся на палочку, пришел в Щукинское училище.

Артист и воин. Как воевал Владимир Этуш

Война для Владимира Абрамовича закончилась, а через год закончилась она и для всей советской страны. Совпало так, что «щукинку» Владимир Абрамович Этуш закончил собственно в 1945 году и вскоре начал работать в труппе Театра имени Е.Б. Вахтангова, а также стал преподавать в качестве ассистента педагога по мастерству артиста в том же Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина.

Со Щукинским училищем оказалась связана вся дальнейшая жизнь актера на протяжении семидесяти лет. В 1958 году он сделался художественным руководителем первого актерского курса, в 1976 году – профессором Щукинского училища, в 1987 году – ректором Высшего сценического училища имени Б.В. Щукина, а в 2003 году перешел на должность художественного руководителя.

В театре Владимир Абрамович сделал невообразимую карьеру, чему способствовали его удивительная харизма, абсолютная узнаваемость и настоящий актерский талант. Но широким массам советских, а затем и российских граждан Владимир Этуш сделался известен именно как актер, снявшийся в самых популярных советских комедий: «Иван Васильевич меняет профессию» и «Кавказская пленница».

Владимир Абрамович Этуш, одинешенек из последних великих актеров – фронтовиков, скончался, не дожив ровно два месяца до празднования Дня Победы. Этот день для Владимира Этуша вечно был особенным. Он признавался в интервью журналистам, что отмечал его часто как собственный День рождения.

Артист и воин. Как воевал Владимир Этуш

Семьдесят четыре года жизни, после демобилизации в 1944 году, Владимир Абрамович Этуш не воевал и никак не был связан с армией и военной службой. Но те фронтовые годы навек остались в его памяти, чего он не скрывал и всегда старался подчеркивать. Вечная память этому удивительному человеку, актеру и бойцу!

Источник

Материал полезен?