Александр Эгнаташвили: был ли основной «кремлёвский повар» братом Сталина

Новость опубликована: 19.01.2020

Александр Эгнаташвили: был ли основной «кремлёвский повар» братом Сталина

Александр Эгнаташвили: был ли основной «кремлёвский повар» братом Сталина

Советская власть, как известно, притесняла «бывших» из числа «эксплуататорских классов». Казалось бы, удел братьев Эгнаташвили – потомков грузинского княжеского рода, чей отец владел трактирами – должна была после 1917 года очутиться незавидной. Однако вместо гонений они были обласканы большевиками. Особенно удивительна судьба младшего брата – Александра, какой дослужился до должности генерала НКВД. Такой взлёт карьеры историки объясняют вероятным родством с Иосифом Сталиным.

Генезис

Семья грузинского купца 2-й гильдии Якова Эгнаташвили (также фамилию пишут как Егнаташвили или Игнатошвили) в конце XIX века проживала в Пылай. Яков Григорьевич владел виноградниками и считался крупным виноторговцем. Именно в его доме в молодости работала прачкой мать Сталина, Екатерина (в девичестве Геладзе). Сообразно народной легенде, девушка забеременела от работодателя, а не от своего мужа, Виссариона Джугашвили, который в год рождения Иосифа трудился на обувной фабрике в Тифлисе. Сама Екатерина Джугашвили, по словам историка Саймона Себаг-Монтефиоре, раз обронила двусмысленную фразу: «[Эгнаташвили] всегда старался помогать нам в создании нашей семьи».

И хотя прямых подтверждений биологического отцовства Якова Эгнаташвили не есть, законные сыновья купца были с детства близки с Сосо Джугашвили, много времени проводившим в их доме. Старший брат, Василий Яковлевич, участвовал в революционной деятельности, а в годы правления Сталина был избран секретарём Президиума Верховного Рекомендации Грузинской ССР. Ещё более причудливыми оказались зигзаги судьбы Александра Яковлевича Эгнаташвили, родившегося в 1887 году.

Борец и нэпман

Окончив в Грузии реальное училище, Александр отправился в Москву, но вместо продолжения образования избрал иную стезю. В Грузии Сашико Эгнаташвили был чемпионом по национальному единоборству чидаоба, поэтому в столице занялся цирковой французской войной. «Красавец-кавказец», как его называла пресса того времени, одержал немало побед на арене. Однако через некоторое время выступления пришлось кончить. Отец хотел видеть в Александре продолжателя семейной традиции. Предоставив сыну капитал, Яков Эгнаташвили отправил его в Баку – торговать вином в ресторане. Он вернулся в Тифлис только тогда, когда сумел приумножить отцовские деньги. Революционные бури не коснулись бизнеса Александра Эгнаташвили. Он содержал ресторан в Тифлисе до конца 1920-х годов. Но после сворачивания НЭПа был помещён под арест за неуплату налогов. Чтобы Александра выпустили, за него готова была поручиться сама мама Сталина, однако дело решилось без её участия.

«Саша уехал в Москву, где<…>попал к Сталину, – рассказывается в статье Ивана Алиханова, пасынка Александра Эгнаташвили, – Вскоре Саша вернулся с посланием от секретаря Президиума ЦИКа Авеля Енукидзе на имя Берии, где было сказано, что А. Я. Эгнаташвили назначен в систему хозуправления ЦИКа СССР на место заведующего хозяйством дома отдыха ЦИКа в Форосе и все претензии к нему должны быть сняты».

Повар-генерал

Из Фороса Александра Эгнаташвили переместили на работу в Москву, где он был директором домов отдыха. С 1937 года он получил место в Кремле, став заместителем начальника охраны Сталина по домовитой части. Фактически он выполнял роль повара и распорядителя пиров при вожде, к которому, по словам Ивана Алиханова, относился «как к господу». Известна фраза Сталина, обращённая к Александру Эгнаташвили: «Корми меня вкусно».

Александр лично пробовал блюда, какие подавались к столу «отца народов» (за что получил прозвище «Кролик»), а также составлял меню на официальных приёмах. Собственно Эгнаташвили стоял у истоков своеобразной «кремлёвской кухни», в которой сочетались кавказские, русские и французские блюда. За участие в проведении Ялтинской конференции сын торговца получил Орден Кутузова I степени. Сталин высоко ценил своего повара и даже присвоил ему звание генерал-майора госбезопасности. Помер Александр Эгнаташвили в 1948 году. Другой предполагаемый единокровный брат Сталина – Василий Эгнаташвили – скончался в конце 1950-х годов.


Александр Эгнаташвили: был ли основной «кремлёвский повар» братом Сталина