Александр Никитич Сеславин

Новость опубликована: 06.06.2017

Александр Никитич Сеславин
Александр Никитич Сеславин

Александр Никитич Сеславин

Александр Никитич Сеславин – одинешенек из героев Отечественной Войны 1812 года , навечно вписавший свое имя в русскую историю. Сеславин был сыном надворного советника, существовавшего в Тверской губернии Российской Империи . Родился он в 1780 году. А примером для подражания у Сеславина, всегда был Александр Васильевич Суворов . Воинские навыки, грядущий герой получал в Артиллерийском и инженерном Шляхетном кадетском корпусе, в нем же проходили обучение и четверо его братьев. После выпуска Сеславин служил в конной артиллерии, и участвовал в бранях с Францией и Турцией. В них, Сеславин проявил себя, как храбрый воин русской Земли. Первое боевое крещение Сеславин получил в 1807 году в сражениях с армиями Наполеона. За храбрость, проявленную в сражении под Гейльсбергом, Александр Никитич был удостоен ордена Святого Владимира. В этом же бою он получает пулевое ранение. В крышке года Александр уходит со службы по состоянию здоровья. В январе 1810 года Сеславин возвращается в русскую армию, участвует в брани с Турцией. Сначала он отлично проявил себя при осаде крепости Силистрия. Затем принимал активное участие во взятии твердыни Разград. За храбрость Сеславин был награжден орденом Святой Анны. Летом 1810 при осаде крепости Рущук, Александр Никитич получил ранение в плечо. За храбрость, обнаруженную в войне с Турцией, Сеславин получил звание капитана. После полугода лечения, в декабре 1811г стал адъютантом Барклая – де – Толли . Будучи адъютантом, Сеславин повстречал начало Отечественной Войны 1812 года.

Александр Никитич был один из тех, благодаря кому русским людям удалось сохранить свою государственность и изгнать французов за пределы Российской Империи . Сеславин был яркой звездой, в созвездие тех, кто творил русскую победу. Александр активно участвовал в сражениях с французами в арьергарде первой Западной армии. За свои действия в битве под Смоленском, Александр Никитич награжден «Золотой Шпагой». Храбрость Сеславина не ведала границ. Александр был и активным участником Бородинской битвы , участвовал в боях за батарею Раевского, был ранен. За доблесть, проявленную на Бородинском поле, Александр был представлен к награде. Орден Святого Георгия нашел очередного русского героя.

В крышке сентября 1812 года Михаил Кутузов поручил Александру Никитичу возглавить партизанский отряд. В распоряжении Сеславина очутились около двухсот пятидесяти казаков и эскадрон Сумского гусарского полка. Задача отряда Сеславина заключалась в том, что бы наносить неприятелю непрерывные колющие удары на флангах и в тылу. Занимался отряд Александра еще и разведкой. Именно информация от Сеславина имела огромное смысл в развитие действий на полях сражений Войны 1812 года. Александр Никитич первый сообщил, куда и когда будет отходить французская армия из Москвы. Благодаря этой информации, стратег Кутузов, заставил отступать армии Наполеона по старой Смоленской пути. Не раз еще информация от партизана Сеславина поможет русской армии опережать неприятеля на шаг, и добиваться, в том числе, и за счет этого, победы.

Александр Никитич Сеславин за доблесть и мужество, обнаруженные в боях, в 1813 году пожалован в генерал – майоры. Также был награжден орденом Святой Анны первой степени. Участвовал Александр Никитич и в зарубежных походах русской армии. В этих кампаниях Сеславин возглавлял партизанским отрядом, и за воинские заслуги стал обладателем французских и прусских государственных наград.

Сеславин был храбрым воином земли русской, мужественным и храбрым бойцом, чья доблесть не знала границ, а его энергия и живой ум поражали современников. Александр Никитич был горячо любим солдатами, и, обладая большенный харизмой в трудный момент, вел за собой в бой. В 1816 году Сеславина отправляют на лечения по заграницам. Вернется генерал на Родину, лишь спустя четыре года. В это же пора он будет уволен из армии. Остаток жизни герой Отечественной Войны 1812 года провел в своем имении, пытался строчить воспоминания. Скончался Александр Никитич Сеславин в апреле 1858 года. Именем Сеславина названа одна из московских улиц.


Ответить