Александр Руцкой: как военный летчик стал вице-президентом России

Новость опубликована: 24.01.2019

Александр Руцкой: как военный летчик стал вице-президентом России

Открытки Александр Руцкой: как военный летчик стал вице-президентом России

Александр Владимирович Руцкой стал единственным в истории вице-президентом Российской Федерации. Кроме того, по одной из версий его можно находить президентом №2 в истории России. Каким был его путь к недолгому политическому триумфу?

Боевой офицер

Фундаментом последующей политической карьеры Руцкого сделалась служба в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, сформировавшая образ Руцкого как боевого офицера. Тогда политика в СССР не была публичной и конкурентной, вряд ли и сам Руцкой подумывал о каком-то политическом грядущем вне линии Министерства обороны. В Афганистане Руцкой командовал вначале отдельным авиационным штурмовым полком, совершил множество военных вылетов на штурмовике Су-25. Во время одного из вылетов в 1986 году его самолёт был подбит моджахедами с помощью ракеты «земля-воздух». Руцкой катапультировался, но был всерьез ранен и потом долго лечился.

Однако после прохождения курса реабилитации Руцкой снова отправился на службу в Афганистан, уже заместителем командующего ВВС 40-й армии. В 1988 году полковник Руцкой каким-то манером оказался на своём самолёте над территорией Пакистана, где был сбит истребителем пакистанских ВВС. Руцкой оказался в плену у моджахедов, откуда был, по российско-пакистанским дипломатическим каналам, отпущен. По одним данным, Руцкого обменяли на пакистанского шпиона, взятого в СССР, по другим – просто выкупили из плена. По возвращении Руцкой был удостоен звания героя Советского Альянса. Его больше не назначали в Афганистан, а отправили учиться в Академию Генштаба.

Начало политической деятельности

Вскоре по окончании боевой карьеры Руцкой начинов карьеру политическую. В то время, в конце 1988 года, XIX конференция КПСС и первая в истории СССР конкурентная предвыборная кампания (в новоиспеченный орган власти – Съезд народных депутатов) дали импульс возникновению политических организаций – прообразов будущих партий. Тогда разом обозначились основные политические направления – «демократы/либералы», выступавшие за «углубление Перестройки», и «патриоты/консерваторы». Ко вторым причисляли не только ортодоксальных коммунистов, но и тех, кто хотел придать Перестройке национально-державную ориентацию. К этому направлению и примкнул герой Афганской кампании.

Уже в 1988 году Руцкой вступил в общество «Отечество». Это была организация, декларировавшая своими мишенями возрождение и защиту русской национальной культуры. «Отечество» занимало позиции, близкие к возникшему чуть ранее знаменитому обществу «Память», но в «Отечество» входили немало статусные персоны (например, известный историк профессор А.Г. Кузьмин возглавлял его), и оно держало более респектабельный имидж, чем «Память». Официальными задачами «Отечества» бывальщины культурно-просветительские, но на собраниях «Отечества» и в издававшихся обществом печатных бюллетенях регулярно затрагивались политические вопросы. «Отечество» постоянно разоблачало «космополитов», ведущих под личиной «демократов» подрывную работу против России. В риторике общества неизменно присутствовало слово «сионисты» для обозначения главных оппонентов русским «национал-патриотам».

Руцкой в инструктивном Совете «Отечества» был одним из наиболее рьяных разоблачителей сионизма. Ирония ситуации заключалась в том, что Руцкой по матери, согласно его собственным позднейшим утверждениям, – еврей. В линии интернет-изданий Руцкой фигурирует в списке евреев – Героев Советского Союза.

Из «националиста» в «демократы»

В марте 1989 года Руцкой баллотировался на выборах на Съезд общенародных депутатов СССР по Кунцевскому территориальному избирательному округу в Москве. Его оппонентами были властители дум тогдашней «демократической интеллигенции» – стихотворец Евгений Евтушенко, драматург Михаил Шатров, редакторы Виталий Коротич и Андрей Дементьев, публицист Юрий Черниченко. Руцкой вышел во другой тур, где сторонники проигравших кандидатов объединились против него и отдали голоса главреду «Московской Правды» В. Логунову. Уже на тех выборах, из-за членства Руцкого в «Отечестве», к нему был наклеен ярлык «фашиста».

Правда, через какое-то время эта деталь биографии Руцкого забылась. Руцкой рассчитал, что за «демократами» – мочь, и выгоднее будет примкнуть к ним. Но не просто примкнуть, а перейти к ним во главе группы сторонников. В 1990 году Руцкой отошёл от деятельности в «Отечестве» и зачислил активное участие в организации Учредительного съезда Компартии РСФСР в составе КПСС. Весной 1990 года он также сумел избраться на Съезд общенародных депутатов РСФСР по Курскому округу. В июне была создана КП РСФСР, и Руцкой стал членом её ЦК, а в июле 1990 года на XXVIII (очутившемся последним) съезде КПСС был избран и в её ЦК.

На волне развернувшейся борьбы между Ельциным и Горбачёвым Руцкой сделал ставку на помост Ельцина и не ошибся. В Верховном Совете РСФСР Руцкой организовал фракцию «Коммунисты за демократию», выступавшую в поддержку Ельцина. Одновременно Руцкой сколачивал фракцию внутри КПСС. В апреле 1991 года по инициативе Руцкого была создана «Демократическая партия коммунистов России», после чего Руцкой был выключен из КПСС и КП РСФСР за фракционную деятельность.

Но это уже мало волновало Руцкого. Он стал кандидатом в вице-президенты на первых всеобщих выборах высшего должностного лики России.

До последнего момента никто в точности не знал, с кем в тандеме Борис Ельцин пойдёт на президентские выборы. Называли различные кандидатуры видных «демократов». Выбор Ельцина, объявленный в последний день подачи заявок, был неожидан: А.В. Руцкой. Это оказался взаимовыгодный тактический альянс. Никто из «демократов» не колебался в Ельцине. Зато демарш Руцкого побудил многих коммунистов и других противников «демократов» проголосовать за Ельцина. Они надеялись, что Руцкой сможет повлиять на воззрения Ельцина в «национал-патриотическом» направлении, притом, что тогдашнее руководство КПСС утратило кредит доверия у всех политических групп. Ельцин сделался первым президентом России, используя имидж, скорее, не либерала, а жёсткого авторитарного руководителя, с которым идут вместе патриоты и военные, способного «проведать порядок», – своего рода антитеза вечно рассуждающему Горбачёву.

В августе 1991 года Руцкой твёрдо поддержал Ельцина. 24 августа указом Горбачёва, тогда ещё президента СССР, Руцкому было прикарманено генеральское звание. Правда, уже довольно скоро Руцкой почувствовал, что Ельцин оттёр его от всех реальных полномочий, и что вице-президент – попросту декоративная фигура. Руцкой решил встать в оппозицию к Ельцину. Ему казалось, что недовольство проводимыми рыночными реформами скоро сметёт Ельцина, и тогда он, Руцкой, опять окажется на гребне волны. Но на этот раз он просчитался. Хотя в истории сохранилось постановление Верховного Совета РФ об отрешении Ельцина от воли и занятии Руцким должности Президента РФ.


Александр Руцкой: как военный летчик стал вице-президентом России