Александр Солженицын: какая сумма была на европейских счетах писателя перед его высылкой из страны

Новость опубликована: 13.01.2020

Александр Солженицын: какая сумма была на европейских счетах писателя перед его высылкой из страны

Александр Солженицын: какая сумма была на европейских счетах писателя перед его высылкой из страны

Как пишет Ольга Афанасьева в своей книге «Мстислав Ростропович», Александр Солженицын жил итого на один рубль в день, экономя буквально на всем. Однако на самом деле Солженицын уже тогда был долларовым миллионером. Информацию о суммах, какие накопил на своих европейских счетах писатель, предал гласности еще Юрий Андропов.

Причины высылки

Высылке Александра Солженицына из края предшествовала история с одним из самых известных произведений писателя — «Архипелаг ГУЛАГ». Федор Раззаков в своем издании «Отчего не гаснут советские «звезды»» со ссылкой на историка Роя Медведева упоминает о том, что в 1973 году сотрудники КГБ, прознав об «Архипелаге», принялись охотиться за книжкой. Один экземпляр был изъят у помощницы Солженицына Екатерины Воронянской, которая впоследствии по этой причине покончила жизнь самоубийством. Однако иной экземпляр Александру Исаевичу удалось переправить на Запад, где отрывки из него были немедленно переведены и напечатаны в различных газетах и журналах.

После этого судьбина Александра Солженицына была предрешена. Правда, вопрос о том, какие именно меры необходимо применить к литератору, в правительстве потребовал споры. На заседании Политбюро, которое, по словам Александра Островского, автора книги «Солженицын: прощание с мифом», состоялось 7 января 1974 года, Алексей Косыгин предложил прочертить над Солженицыным суд, а уж затем выслать его Верхоянск, куда «не поедут зарубежные корреспонденты». Сторонниками ареста писателя также оказались Николай Подгорный, Андрей Громыко и Александр Шелепин. Против такого варианта был лишь глава КГБ Юрий Андропов. Однако тягаться с оппонентами в отворённую Андропов не стал.

Деньги на дорогу для миллионера

Юрий Андропов вышел на связь с канцлером ФРГ Вилли Брандтом и попросил его о политическом убежище для Александра Солженицына. Когда Брандт согласился, а после и публично заявил о готовности Германии приютить у себя советского прозаика, Андропов умело склонил к идее о высылке беллетриста из СССР и Леонида Ильича Брежнева. Впрочем, если верить Леониду Млечину, автору книги «КГБ. Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбины», посидеть немного в Лефортовской тюрьме Солженицыну все же пришлось. Однако в феврале 1974 года он действительно был выслан в ФРГ. Уже в том же месяце Александр Исаевич пришёл во Франкфурт-на-Майне.

Примечательно, что Юрий Андропов снабдил Александра Солженицына и «дорожными» деньгами в размере 300 марок. Хотя председатель КГБ пять знал о том, что Солженицын – миллионер. По утверждению Роя и Жореса Медведевых, авторов издания «Нобелевские лауреаты России», на упомянутом январском заседании Политбюро Андропов сам заявил о том, что о жития Александра Исаевича на чужбине можно не беспокоиться, так как на счетах писателя, зарегистрированных в европейских банках, в общей сложности находилось возле 8 миллионов рублей. Если верить Медведевым, в соответствии с тогдашним курсом рубля эта сумма равнялась 12 миллионам долларов.

Ключи дохода

Откуда же взялись такие деньги у Александра Солженицына, который любил выставлять себя нищим советским беллетристом? По мнению Александра Островского, Солженицын, живя в Советском Союзе, вряд ли в чем-либо нуждался. Так, по воспоминаниям Натальи Решетовской, супруги литератора, за рассказ «Одинешенек день Ивана Денисовича» Александру Исаевичу заплатили из расчета 300 рублей за авторский лист. А таких листов в рассказе было 6. Для сравнения зарплата самой Решетовской, какая работала в вузе, составляла 320 рублей в месяц. Несмотря на то, что больше ничего на родине Солженицыну опубликовать не удалось, он получил несколько авансов за впоследствии запрещенные созданья. Например, за роман «В круге первом» ему был начислен аванс в размере 2700 рублей.

Кроме того, Солженицын активно печатался за рубежом и соответственно получал за это немалые гонорары. По этим Олега Матвейчева и Анатолия Белякова, авторов книги «Ватник Солженицына», валютный счет во Внешторгбанке у Александра Исаевича показался еще в 1963 году. По словам О. Карлайл, за роман «В круге первом» издательство «Харпер энд Лоу» было готово заплатить Солженицыну лишь в качестве аванса около 60 тысяч долларов. Не стоит забывать и о наследстве, которое получил Солженицын после кончины Корнея Чуковского, а также о Нобелевской премии. К тому моменту литератор уже обзавелся собственным заграничным адвокатом Фрицем Хеебом. Популярно, что Солженицын велел Хеебу перевести часть Нобелевской премии на его счет в «шведский или швейцарский банк».


Александр Солженицын: какая сумма была на европейских счетах писателя перед его высылкой из страны