Александра Ращупкина: как женщина-тракторист сделалась «мужчиной» в Великую Отечественную

Новость опубликована: 17.11.2019

Александра Ращупкина: как женщина-тракторист сделалась «мужчиной» в Великую Отечественную

Александра Ращупкина: как женщина-тракторист сделалась «мужчиной» в Великую Отечественную

В течение трех лет Александра Ращупкина воевала наравне со своими товарищами-мужчинами. Возможно, если бы не ранение, никто бы так и не догадался, что Сашка-сорванец, как прозвали Ращупкину, вовсе не парень, а девица. Когда Сашку вытащили из подбитого танка и сняли горящую форму, все ахнули.

Стрижка под ноль и мужская одежда

Александра Ращупкина родилась и вытянулась в Узбекистане. С юности Александра увлекалась техникой: освоила и автомобиль, и трактор, и комбайн. К началу войны за плечами Ращупкиной уже был долголетний водительский стаж. Кроме этого, к 1941 году Александра успела выйти замуж и родить двух детей. Однако оба ребенка длинно не прожили. Поэтому, когда супруг ушел на фронт, Ращупкина осталась абсолютно одна. Тогда-то она и поняла, что не хочет запрятываться за чужими спинами.

Не единожды Александра Ращупкина осаждала сотрудников военкомата, уговаривая их отправить ее на передовую. Но все оказалось тщетно: не помог даже бывший у Александры опыт вождения. В очередной раз, вернувшись домой ни с чем, Ращупкина постриглась под ноль, переоделась в мужскую одежду и снова пошла по кабинетам. Сказавшись Александром Ращупкиным, женщина наконец была направлена на курсы механиков-водителей танка, а затем – в 62 армию, которой командовал генерал Василий Чуйков.

Робкий Сашка-сорванец

Именно Чуйков оказался одним из двух человек, которые были посвящены в тайну танкиста Ращупкина. Вторым был доктор, осматривавший Александру. Поначалу он хотел доложить обо всем руководству, но женщине удалось убедить медика этого не делать. А вот сослуживцы Ращупкиной ни о чем не догадывались в течение длинных трех лет. Александра воевала наравне со своими товарищами-мужчинами, которые даже прозвали лихого механика «Сашкой-сорванцом».

Кроме храбрости, хранить секрет Александре Ращупкиной помогало и несвойственное дамам телосложение: узкие бедра и широкие плечи. К тому же она старалась говорить мужским голосом. А если выдавалась возможность помыться, Ращупкина вечно уединялась, объясняя свое поведение обычной застенчивостью. Так Александре удалось продержаться до зимы 1945 года.

Ранение под Бунцлау

Под Бунцлау (ныне город Болеславец) танк, которым управляла Ращупкина, оказался в засаде, устроенной противником. Машина загорелась, а вместе с ней и Александра. Товарищи вытащили Сашку-сорванца из танка, сорвали с него воспламенившуюся платье и ахнули. В этот момент Ращупкина пришла в себя и по лицам солдат поняла, что больше ей скрывать нечего. На руках Александру выплеснули с поля боя.

Ращупкина получила серьезные ранения и ожоги и несколько недель провела на больничной койке. А вскоре и война пришлась к концу.

После войны

После победы Александра Ращупкина вместе с мужем переехала в город Куйбышев (сегодня Самара). Супруг Ращупкиной вернулся с брани инвалидом. Впрочем, для Александры ранение, полученное под Бунцлау, тоже не прошло даром: она больше не могла иметь детей. Тем не немного Ращупкины прожили счастливо почти 30 лет, пока главы семьи не стало.

Александра Митрофановна снова, как и до того, как ей пришлось притвориться мужем в военкомате, осталась одна. Ее одиночество скрашивали лишь соседи да школьники одной из самарских школ, которые регулярно навещали обладательницу немало военных наград, в том числе и ордена Красной Звезды. Может, только благодаря такому вниманию Александра Ращупкина и прожила до 96 лет. Она скончалась там же, в Самаре, в 2010 году.


Александра Ращупкина: как женщина-тракторист сделалась «мужчиной» в Великую Отечественную