Янки, который воевал за Хаттаба: как террорист стал агентом ЦРУ

Новость опубликована: 06.02.2020

Янки, который воевал за Хаттаба: как террорист стал агентом ЦРУ

Янки, который воевал за Хаттаба: как террорист стал агентом ЦРУ

Уроженец Гавайев Аукей Коллинз был приверженцев радикального ислама, он находил, что даже Усама Бен Ладен слишком «мягкотелый» в борьбе с «неверными». Исламский радикализм не помешал одному из самых жестоких наемников Первой Чеченской кампании пойти на сотрудничество с американскими спецслужбами.

Из бандитов в «правоверные»

По этим газеты «Известия» и Первого канала, Аукей Коллинз родился в 1974 году на Гавайях, в семье, исповедовавшей христианство. Все его образование – 9 классов школы. В 15 лет Коллинз как одинешенек из членов бандитской группировки в Сан-Диего был осужден и помещен в тюрьму, где отсидел несколько лет. Там его обратили в ислам. Решение стать магометанином Коллинз впоследствии объяснил репортеру New York Times Эми Баррету: якобы ислам привлек юношу своей прогрессивностью. Когда Баррет поинтересовался у собеседника, как сочетаются миролюбие мусульманства и воинствующая биография Коллинза, последний ответил: сегодня «довольно трудно жить в мире, когда есть группы людей, желающих убивать иных из-за их веры». Поэтому американец считал свое участие в войнах делом праведным.

Что он делал в Чечне

По сообщениям линии западных СМИ, после освобождения из тюрьмы Аукей Коллинз уехал в Пакистан, где вступил в отряд моджахедов. Затем его переправили в афганский стан «Аль-Каиды»*. В 1995 – 1996 годах и в 1999 году воевал в Чечне. Известно, что в этот период Коллинз получил тяжкое ранение, и ему по колено ампутировали правую ногу, на снимках он запечатлен с протезом.

Журналист-международник «Известий» Евгений Бай, одно время специализировавшийся по США, в 2002 году ездил в Балтимор для интервьюирования Аукея Коллинза. Через посредника Коллинз ответил на несколько вопросов, касающихся его участия в чеченских бандформированиях. Коллинз воевал под начином Хаттаба, руководившего в Чечне группами иностранных наемников (порядка 200 человек, включая 40 арабов). Хаттаб, по словам Коллинза, подчинялся Шамилю Басаеву, какого американский доброволец тоже лично знал. Про себя Коллинз говорил, что члены их группы были охотниками-убийцами, они постоянно выискивали себе мишень и стремились убить как можно больше российских военнослужащих. В своей книге, изданной в Америке в начале нулевых, Аукей Коллинз детально описывает как именно он и его подельники нападали на солдат.

Журналисты Первого канала в новостном сюжете о Коллинзе отмечали: степень бессердечности этого радикала была настолько запредельной, что даже чеченские боевики называли его сумасшедшим американцем.

Есть информация, что в крышке 90-х годов Коллинз также воевал в Косово на стороне косовских албанцев, об этом сам американец говорил в интервью New York Times.

Сотрудничество со спецслужбами

В своей книжке Коллинз признается, что добровольно пошел на контакт с ЦРУ и ФБР в 1996 году, сразу же после приезда из Чечни. В 2002 году он дал интервью Fox News, в каком объяснил мотивы своего сотрудничества с американскими спецслужбами. Коллинз заявил, что «сам пришел», потому что «был обеспокоен» терактом в Египте, когда некие люд, назвавшиеся исламской группой, убили туристов.

Коллинз утверждал: он в Аризоне контактировал с арабами, учившимися на курсах повышения квалификации пилотов и якобы известил ЦРУ о том, что спецслужбам следует обратить на этих людей внимание – группа, по наблюдениям Коллинза, училась пилотированию целенаправленно. Для чего арабам это было надо, янки не понимал, но считал: ЦРУ должно к ним присмотреться. Аукей Коллинз сообщил журналистам, что еще в 90-х годах информировал американские спецслужбы об одном из этих «курсантов» – Хени Хенджоре (11 сентября 2001 года тот был в числе 19 террористов, угнавших четыре самолета для совершения терактов). В ФБР опровергли это извещение, но вместе с тем уточнили: «Коллинз имел некоторые дела с оперативниками бюро, однако они не будут описывать природу этих касательств». По данным Fox News, этот информатор предлагал ФБР устроить в Аризоне учебные пункты для подготовки террористов-«кротов». Американские спецслужбы эти сведения не подтвердили и не опровергли.

Заключительные годы

Аукей Коллинз говорил в интервью Fox News, что, возможно, и не взялся бы за написание книги «Мой джихад», вышедшей 30-тысячным тиражом, если бы спецслужбы не отказались от дальнейшего сотрудничества с ним – Коллинз был не против продолжения. Бывший член чеченских бандформирований декламировал лекции представителям ФБР и ЦРУ, которых, по собственному признанию, презирал, нанимался ловить беглых преступников. В 2003 году Коллинза взяли в одном из мексиканских городов за хранение оружия и боеприпасов (при нем оказались винтовка с патронами, свыше десятка гранат и прибор ночного видения). Немало двух лет «охотник за головами» отсидел в местной тюрьме.

В Чечне Коллинз сожительствовал со сводной сестрой смертницы Зулихан Элихаджиевой, подорвавшей себя в 2003 году в Тушино на рок-фестивале. Та родила дочь. Вторая дочь и сын Коллинза рождены в другом браке. Помер Коллинз в 42 года от сепсиса в штате Калифорния, в третьем по величине городе округа Сан-Диего Оушенсайде.

*Организация, запрещенная на территории Российской Федерации.


Янки, который воевал за Хаттаба: как террорист стал агентом ЦРУ