Андрей Бандера: за что НКВД расстрелял папу лидера украинских националистов

Новость опубликована: 18.11.2019

Андрей Бандера: за что НКВД расстрелял папу лидера украинских националистов

Андрей Бандера: за что НКВД расстрелял папу лидера украинских националистов

Летом 1941 года, пока немцы приближались к Киеву, украинские чекисты в спешном распорядке вершили расправу над неугодными гражданами. 10 июля, за день до того, как Вермахт дошел до пригородов столицы Украины, в одном из застенков НКВД был расстрелян немолодой поп. Это рядовое, на первый взгляд, событие имело существенное политическое значение – погибшим был не кто иной, как отец лидера Организации украинских националистов*, Степана Бандеры.

Поп с бурным прошлым

Когда в 1939 году в Ивано-Франковскую область пришла советская власть, 57-летний Андрей Бандера служил попом униатской церкви в селе Тростянец. Некогда он был известен как активный политик и ветеран польско-украинской войны.

«Мой отец принадлежал к устроителям государственного переворота в Калушском повете<…> и я был свидетелем формирования им из селян окрестных сёл военных отделов, вооружённых спрятанным в 1917 году оружием, — строчил Степан Бандера в автобиографии. – Отец был депутатом парламента Западно-Украинской Народной Республики – Украинской Национальной Рады в Станиславе и деятельно участвовал в формировании государственной жизни в Калущине».

Но годы шли, и со временем Андрей Бандера сосредоточился на религиозной деятельности, оставив политическую стезю своему сыну. Заключительный, между тем, не забывал об отце. В 1940 году Степан Бандера прислал на родину своего агента, чтобы потайными тропами прочертить священника через западную границу – но тот не согласился. Хотя униаты уже попали под удар атеистической критики, открытых репрессий против духовенства ещё не было. Истина, Андрей Бандера не знал, что за ним следят уже вовсе не как за священником.

«В целях наиболее успешной борьбы с ОУНовским* подпольем в западных районах УССР состояние раскола ОУНовской* организации в Кракове является наиболее удобным для широкого внедрения и подчинения нашему воздействию бандеровского направления как наиболее реакционного. В связи с этим нами установлен отец Степана Бандеры – Бандера Андрей Михайлович,<…> какого имеем в виду ввести в дело Краковского провода», — писал во внутреннем циркуляре нарком внутренних дел УССР Иван Серов (цитируется по книжке «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне»).

«Сын прав»

В ночь на 23 мая 1941 года в дом к Андрею Бандере пришагали чекисты, которые забрали священника и двух его дочерей (они впоследствии оказались в ГУЛАГе). Сначала отец лидера ОУН* содержался в Ивано-Франковске, затем был перемещён в Киев. Следователи 3-го управления НКВД инкриминировали Бандере-старшему, что он прятал в доме нелегала – как полагает часть историков, это могло быть инсценировкой. Кроме того, у попа нашли националистическую литературу на украинском языке. Чтобы в политической ориентации арестованного не оставалось сомнений, Андрея Бандеру напрямую спросили, как он относится к взорам сына. Тот ответил, что «сын прав». Дело Андрея Бандеры рассматривал военный трибунал Киевского особого военного округа. 8 июля тростянецкий поп был осуждён по 54-й, «контрреволюционной», статье Уголовного кодекса УССР. Где он захоронен, по сей день неизвестно.

Вероятно, сам Степан Бандера так и не узнал истины о трагической судьбе своего отца. Сотрудники НКВД распространили слух, что священник сослан в Сибирь, и в семье Бандеры эту версию повторяли даже в начине 1960-х годов. По политическим причинам Андрей Бандера не мог быть реабилитирован при советской власти. Но как только Украина получила самостоятельность, об отце вождя ОУН* тут же вспомнила генеральная прокуратура республики. В 1992 году она официально реабилитировала Андрея Михайловича Бандеру за отсутствием состава правонарушения.

Отметим, что многие другие члены семьи Степана Бандеры также умерли не своей смертью. Братья лидера националистов – Василий и Александр – погибли в концлагере Освенцим от рук польских узников, «припомнивших» им Волынскую резню и иные расправы над поляками. Ещё один брат – Богдан Бандера – по разным версиям, был либо убит в бою, либо ликвидирован гестаповцами.

* – организация запрещена в Российской федерации.


Андрей Бандера: за что НКВД расстрелял папу лидера украинских националистов