Аничков мост

Новость опубликована: 13.04.2017

Аничков мост
Аничков мост

Аничков мост

В крышке 1832 — начале 1833 года скульптор получил новый правительственный заказ на выполнение двух скульптурных групп для украшения дворцовой пристани Адмиралтейской набережной. Летом 1833 года Петр Калович Клодт изготовил модели для проекта, и в августе того же года модели бывальщины утверждены императором и доставлены для обсуждения в Академию художеств.
Члены академического совета выразили полное удовлетворение работой ваятеля и было решено выполнить обе первые группы в полном размере.
После этого успеха в работе над этим проектом настал перерыв, обусловленный тем, что Клодт завершал работу над скульптурной композицией Нарвских ворот.
Этот перерыв закончился в середине 1830-х, и труд над проектом была продолжена. Император Николай I, курировавший проект пристани, не одобрил сочетание львов и лошадей. Вместо Диоскуров на пристани бывальщины установлены вазы.
П. К. Клодт обратил внимание на проект перестройки Аничкова моста и предложил поставить скульптуры не на пристанях Адмиралтейской набережной или на Адмиралтейском бульваре, а перетащить их на опоры Аничкова моста.
Предложение было одобрено и новый проект предусматривал установку двух пар скульптурных композиций на четырёх пьедесталах на западной и восточной сторонках моста.
К 1838 году первая группа была реализована в натуральном размере и готова к переводу в бронзу.
Внезапно возникло неодолимое препятствие: скоропостижно умер, не оставив преемника, руководитель Литейного двора Императорской академии художеств В. П. Екимов.
Без этого человека отливка скульптур была невозможна, вследствие чего ваятель принял решение самостоятельно руководить выполнением литейных работ.


Ответить