Анна Тимирева: как заключительная любовь Колчака стала советской актрисой

Новость опубликована: 14.10.2019

Анна Тимирева: как заключительная любовь Колчака стала советской актрисой

Анна Тимирева: как заключительная любовь Колчака стала советской актрисой

После расстрела адмирала Александра Колчака его возлюбленная прожила целую существование – даже дольше, чем сам 46-летний Колчак – 55 лет. На протяжении более чем 30 лет ее арестовывали и сажали в тюрьму семь раз. После освобождения Анна Тимирева получала на жизнь разными способами, в том числе, съемками в эпизодах фильмов Бондарчука и Гайдая.

После казни адмирала

Публицист Наталия Костина-Кассанелли, цитируя документы ВЧК, сообщала, что Анна Тимирева «самоарестовалась» (добровольно пошла под арест) в январе 1920 года – после того как чекисты в иркутскую темницу заключили ее гражданского мужа Александра Колчака. Официальную жену адмирала с сыном англичане вывезли во Францию. Через несколько месяцев по помилования Тимиреву освободили, но вскоре снова арестовали.

В течение жизни (вплоть до 1949 года) Анну Тимиреву неоднократно арестовывали и помещали в пункты заключения либо отправляли в ссылки – только лишь за любовную связь с Колчаком. В 1938 году по 58-й статье УК РСФСР (антисоветская агитация) взяли и расстреляли ее единственного 23-летнего сына Владимира от брака с Сергеем Тимиревым. Владимир был членом Союза художников СССР, талантливым советским акварелистом и графиком.

Муж Анны, контр-адмирал русского флота Сергей Тимирев после 1920 года эмигрировал из России, жил в Шанхае, ходил на торговых кораблях, написал воспоминания. В 1932 году умер в эмиграции от рака горла.

Долгая жизнь в несвободе

В материале «Комсомольской истины» о судьбе Анны Тимиревой «7 арестов за 30 лет» журналист издания Максим Чижиков, основываясь на доступных на сегодняшний день архивных документах, в каких описывается, в чем обвинялась эта женщина, писал, что суть «преступления» Тимиревой сводилась к одному: «с 1918 по 1920 годы была супругом Колчака». Анна с 1920 по 1956 годы сидела в двух иркутских тюрьмах, в Бутырке, отбывала сроки в лагерях ГУЛАГа, в том числе в Забайкалье. Адреса ее ссылок – Вышний Волочек, Верея, Малоярославец, затем бывальщины долгие годы заключения в Карлаге, где Тимирева встретилась и подружилась с заключенной, будущей заслуженной артисткой Украинской СССР Марией Капнист (с 1956 по 1994 годы у Капнист было свыше 100 ролей в советском и российском кино; зрители ее до сих пор помнят как «престарелую цыганку» из фильма «Цыган» и «графиню» замка графа Карагаева из «Бронзовой птицы»).

После освобождения Тимиреву определили на жительство «за 101-й километр» – станция Завидово в Тверской районы.

Группа авторов (Татьяна Павлова, Феликс Перченок, Илья Сафонов) написали биографию Анны Тимиревой «Милая, обожаемая моя Анна Васильевна» (строка из послания Колчака к своей возлюбленной). Илья Сафонов – племянник Тимиревой. Он с тетей впервые встретился в 1946 году в поселке Завидово, куда бывшая узник ГУЛАГа приехала, отбыв 8 лет в Карлаге. Илья в ленинградскую блокаду потерял родителей, его нашла, усыновила и воспитала сестра Анны Елена (Сафонова).

В 1949 году, как строчат соавторы биографической работы «Милая, обожаемая моя Анна Васильевна», Тимиреву арестовали снова. Отсидев 9 месяцев в тюрьме, она вновь отправилась в ссылку, на этот раз в Енисейск. Там вновь повстречала свою подругу Марию Капнист (женщины дружили всю жизнь, с начала знакомства). По воспоминаниям дочери Марии Капнист, Радиславы, у маме, проведшей в лагерях и тюрьмах на самых тяжелых общих работах 15 лет, выбили зубы, она не раз была на грани жизни и кончины. Вместе с Капнист Тимирева в Карлаге делала саманные кирпичи (норма – 200 штук за смену).

В 1922 году Анна Тимирева вышла замуж за инженера-путейца Всеволода Книпера («Комсомолка» по промаху в своей публикации назвала его Владимиром). «КП» писала, что муж Тимиревой Владимир Книпер все годы нахождения жены в заточении хлопотавший об ее освобождении и реабилитации, «помер от инфаркта, не выдержав травли супруги». Это не единственная версия кончины супруга Тимиревой. Гатчинский краевед Владислав Кислов приводит сведения о том, что Всеволод Книпер погиб в 1942 году в Великой Отечественной брани. Эту же гипотезу выдвигает и еженедельник «АиФ» в одной из своих статей за 2016 год. В ОБД «Мемориал» какая-либо информация о военнослужащем Всеволоде Книпере отсутствует.

Как она выживала

Окончившая в 1911 году частную гимназию княгини Александры Оболенской и вольно владевшая французским и английским языками, отлично рисовавшая (уроки Говелия Зейденберга, учителя Марка Шагала), в лагерях и ссылке Анна Тимирева избавилась во многом благодаря творчеству – трудилась маляром, бутафором в театре, художником в клубе, чертежницей, ретушером… На воле тоже хваталась за любую работу, которую предлагали.

Известно, что уже будучи в пожилом возрасте Тимирева консультировала Сергея Бондарчука в его киноэпопее «Брань и мир», сыграла в массовке фильма пожилую дворянку, а в «Бриллиантовой руке» Гайдая – «даму с осуждающим взглядом» в сцене рядышком с Леликом (его играл Анатолий Папанов) – в эпизоде показа мод.

Тимирева всегда писала стихи, в том числе, и в лагерях. Отдельный из них положены на музыку современными российскими авторами-исполнителями, работающими в жанре авторской песни. Наиболее известно это посвящение Александру Колчаку:

Полвека не могу зачислить,
Ничем нельзя помочь,
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь.
А я осуждена идти,
Пока не минет срок,
И перепутаны линии
Исхоженных дорог.
Но если я еще жива,
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.

… Анна Тимирева померла в Москве в 1975 году на 81 году жизни, похоронена на Ваганьковском кладбище.


Анна Тимирева: как заключительная любовь Колчака стала советской актрисой