Аннабелль Бюкар: как сотрудница американского посольства потрафила в «медовую ловушку»

Новость опубликована: 26.03.2020

Аннабелль Бюкар: как сотрудница американского посольства потрафила в «медовую ловушку»

Аннабелль Бюкар: как сотрудница американского посольства потрафила в «медовую ловушку»

Аннабелль Бюкар работала в американском посольстве в СССР, когда познакомилась с эффектным солистом оперетты Константином Лапшиным. Лапшин же очутился агентом госбезопасности. Но Бюкар так влюбилась в него, что осталась в Москве навсегда. В Советском Союзе она стала своеобразным орудием пропаганды.

Служба в США и приезд в СССР

Аннабелль Бюкар родилась в 1915 году в американском городе Клэйртон. Несмотря на то, что папа Бюкар был бедным фермером и воспитывал десятерых детей, он сумел дать дочери достойное образование. Аннабелль окончила Питтсбургский университет, после чего устроилась на государственную службу. Как строчит в своей книге «От Троцкого до Тито» Джеймс Клугманн («From Trotsky to Tito», James Klugmann), во время Второй всемирный войны Бюкар перевели на работу в Управление стратегических служб США. Примечательно, что именно на основе этого управления после брани было создано ЦРУ. Сама же Аннабелль Бюкар после поражения нацистской Германии была направлена на службу в американское посольство в СССР.

К приезду Бюкар в Москву советская рекогносцировка уже знала о том, что она является сотрудницей Управления стратегических служб. Аннабелль решено было держать под постоянным наблюдением. Для этого в 1947 году, то кушать почти сразу после прибытия в Россию, в ресторане гостиницы «Метрополь» сотрудник госбезопасности Леонид Райхман подвел к Аннабелль весьма привлекательного и известного в то время солиста столичной оперетты Константина Лапшина. Если верить Михаилу Любимову, автору книжки «С бомбой в постели», Бюкар так влюбилась, что прославленному ловеласу Лапшину пришлось жениться на ней. Тогда же Аннабелль решила навсегда остаться в СССР и попросила политического убежища.

Радиодиктор на службе у органов госбезопасности

На самом же деле Бюкар потрафила в так называемую «медовую ловушку». Дело в том, что как утверждает Федор Раззаков, автор книги «Пуля для Зои Федоровой, или КГБ снимает кино», Лапшин сделался сотрудничать с органами госбезопасности еще в начале 1940-х годов. Певец под патронажем Леонида Райхмана должен был знакомиться с иностранками и склонять их к близости. С Бюкар все очутилось куда серьезней: Лапшин превратился в законного супруга американки. Примечательно, что Аннабелль в открытую предложили работать на МГБ. Женщина была влюблена и готова на все, потому неудивительно, что она тут же согласилась на сотрудничество с советскими спецслужбами.

Аннабелль Бюкар стала эдаким орудием коммунистической пропаганды. Тем более, что ее организовали диктором на радиостанцию, вещавшую на Соединенные штаты и Англию. В качестве примера того, о чем говорила своим слушателям Бюкар, А. В. Фатеев в своей книжке «Образ врага в советской пропаганде» приводит отрывок из ее выступления от 15 января 1953 года: «Эта атмосфера мира, покои и счастья в Советском Союзе особенно благотворна в эти дни, когда военная пропаганда и военный психоз господствует во многих странах вселенной». Кроме того под именем Аннабелль Бюкар в СССР вышла книга «Правда об американских дипломатах», которая на самом деле была написана сотрудниками госбезопасности.

Существование в СССР и слухи о возвращении на родину

Впрочем, Аннабелль Бюкар была не против использования своего имени в упомянутом издании. Да и ее супружество с Константином Лапшиным, судя по всему, оказался счастливым. В сентябре 1947 года Бюкар забеременела, а спустя 9 месяцев родила сына. Об этом факте упоминается в частности в издании «Интернациональные отношения США: дипломатические документы» за 1949 год («Foreign Relations of the United States: Diplomatic Papers», United States. Department of State). Да и со своими американскими родственниками Бюкар никогда связи не теряла, регулярно созваниваясь с ними по телефону. В одном из таких бесед она сообщила родным о смерти сына, а потом и мужа.

Сама же Аннабелль Бюкар скончалась в 1998 году в возрасте 83 лет в Москве. Увлекательно, что в начале 1950-х годов ходили слухи, что Бюкар разочаровалась в советском строе и улетела обратно в США. Возникновение подобных преданий было обусловлено приостановкой работы над картиной «Прощай, Америка!», основанной на биографии Аннабелль Бюкар. На самом же деле тогда СССР пытался наладить взаимоотношения с Западом, поэтому фильм просто положили на полку. В 1996 году Владимир Дмитриев инициировал реконструкцию ленты и рассказал об этом в одном из своих интервью. Бюкар тут же позвонила Дмитриеву и попросила его отказаться от этой идеи. Тем не немного фильм был восстановлен.


Аннабелль Бюкар: как сотрудница американского посольства потрафила в «медовую ловушку»