Антарктиду годы не калечат

Новость опубликована: 24.11.2016

Антарктиду годы не портят

Лазурный лед на озере Фрикселл в Трансантарктических горах

Благодаря записям исследователей Антарктики начала XX века ученые выяснили, что площадь льда, покрывающего Антарктиду, утилитарны не изменилась. Другая группа исследователей рассказала, что отступление ледника Пайн-Айленд началось еще в 1940-х годах и оказалось вызвано периодическим потеплением неглубоких вод Тихого океана.

Спустя век после гибели знаменитые исследователи капитан Роберт Скотт и сэр Эрнест Шеклтон помогли ученым разузнать больше об Антарктиде. Данные, зафиксированные в судовых журналах членов экспедиций, показали, что площадь покрывающего континент льда почти не изменилась.

Изыскание, опубликованное в Европейском журнале наук о Земле The Cryosphere, предполагает, что антарктический морской лед намного менее чувствителен к изменениям климата, чем арктический, какой на протяжении XX века изрядно подтаял — с конца 1970-х годов Арктика теряла в среднем по 53 900 кв. км. льда в год.

По оценкам климатологов Редингского университета,

объем антарктического льда в летний этап уменьшился всего на 14% по сравнению с 1900-ми годами.

«Миссии Скотта и Шеклтона вошли в историю как героические провалы, но эти, собранные ими и другими исследователями, могли бы кардинально поменять наш взгляд на изменения антарктического морского льда. Мы знаем, что антарктический лед несколько разросся за заключительные 30 лет, со времени начала спутниковых наблюдений. Ученые бьются над пониманием этой тенденции в контексте глобального потепления, но полученные эти позволяют предположить, что, возможно, ничего нового не происходит. Аналогичное увеличение площади ледников могло иметь место в этапе с 1900-х годов до середины века, когда, как гласят предыдущие исследования, льда было намного больше», — повествует Джонатан Дэй, главный автор исследования.

Скотт и Шеклтон детально описали в судовых журналах ледяной покров, состояние моря, погодные обстоятельства и природу Антарктиды. При сравнении этих данных с современными оказалось, что

в начале XX века площадь ледникового покрова была образцово такая же, как сейчас — 5,3-7,4 млн кв. км.

Хотя на море Уэдделла, на северо-западе Антарктиды, льда в прошлом было намного вяще.

Некоторые исследователи предполагали, что расширяющаяся дыра в озоновом слое атмосферы стала причиной более сильных ветров над Антарктидой и немало частых штормов в Южном океане. Однако, судя по записям Скотта и Шеклтона, аналогичное разрастание льдов случалось и ранее.

Изыскание показывает, что климат Антарктиды мог значительно колебаться на протяжении XX века,

десятилетиями ледяной покров то отступал, то вновь разрастался. Устойчивой тенденции к сокращению у него не было.

А тем порой Британское управление по изучению Антарктики (BAS) выяснило, с чем связано отступление ледника Пайн-Айленд во Флориде, наиболее крупного и стремительно тающего глетчер в Западной Антарктике.
Его судьба уже давно беспокоит специалистов: ледник опасно истончился с 1992 года, когда за ним стали следить с помощью спутников. Таяние этого и соседних ледников значительно подняло уровень океана.

Сквозь ледник ученые пробурили скважину глубиной 450 метров и взяли со дна океана пробы осадочных пород. Разбор выявил пустоты, образовавшиеся под шельфом примерно в середине 1940-х годов. Это позволило теплой морской воде протекать под шельфом, исподволь отрывая его от скального основания.

Ученые пришли к выводу, что потепление в этой части Антарктики тесно связано с эффектом Эль Ниньо

— так именуют потепление поверхностных вод Тихого океана у берегов Эквадора и Перу, которое наблюдается раз в несколько лет. И один из случаев потепления как раз был в 1939-1942-х годах. О своем открытии исследователи рассказали в журнале Nature.

Как поясняет Роберт Биндшадлер, исследователь из Середины космических полетов Годдарда NASA и один из авторов исследования, из полученных результатов «следует, что начавшееся отступление ледника может продолжаться десятилетиями. Вероятно,

изменения, которые сегодня происходят с Пайн Айлендом, на самом деле начались в 1940-х годах».

Понимание того, что возбуждает текущие изменения в ледниках — значительный шаг в поиске путей борьбы с глобальным потеплением и его последствиями.


Ответить