Антибольшевистские бунты крестьян

Новость опубликована: 12.04.2017

Монумент русскому крестьянину в Тамбове

Антибольшевистские восстания крестьян

Здесь перечень только некоторых известных крестьянских восстаний против русофобской политики большевиков. Итого же больших и малых восстаний были многие сотни. Российское крестьянство отчаянно сопротивлялось открытому грабежу и насилию со сторонки власти, однако силы были неравны.

 

 

1918.

Грабительская политика большевиков почти сразу привела к крестьянским волнениям. Первая вал крестьянских восстаний началась в 1918 г. и постепенно распространилась по всей стране. По официальным данным ВЧК только с июля по ноябрь в краю вспыхнуло 108 так называемых «кулацких мятежей». За весь 1918 г. «только в 20 губерниях Центральной России вспыхнуло 245 крупных антисоветских мятежей». Полыхало в Тверской, Тульской, Калужской, Ярославской, Костромской, Владимирской, Витебской, Смоленской, Казанской, Воронежской, Рязанской и Тамбовской губерниях. То кушать, в центральной России, где территории особенно сильно грабились продотрядами. Крестьянские выступления осложнили положение «красных» и вынудили их распылять свои мочи

В августе 1918г. вспыхнуло Сепычевское восстание в районе Сепыч – Глазов – Оханск (Вятская губерния). Поводом послужила мобилизация, коротаемая «красными». Отряд восставших в Сепыче разоружил красноармейцев, произвел аресты большевистских чиновников; часть из них была расстреляна. Главами восстания стали Василий Иванович Мальцев и Александр Филатович Селиванов. Сепычевцев поддержали Бубинская, Серафимовская, Екатерининская, Кулижская, Новопутинская, Токаринская, Денисовская, Вознесенская и Балезинская волости. Итого в распоряжении повстанцев около 2000 бойцов и эскадрон в 300 сабель. Половину вооружения составляли косы, вилы, кистени и т.п. «Алые», сосредоточив хорошо вооруженные части, подавили восстание к концу августа.

Летом 1918г. в Пензенскую губернию лично Лениным была устремлена Евгения Бош для активизации работы по изъятию хлеба у крестьянства. По воспоминаниям очевидцев, «в селе Кучки Бош во время митинга на сельской площади собственно застрелила крестьянина, отказавшегося сдавать хлеб. Именно этот поступок возмутил крестьян и вызвал цепную реакцию силы». Жестокость Бош по отношению к крестьянству сочеталась с её неспособностью пресечь злоупотребления продотрядовцев, многие из которых не сдавали изъятый у крестьян хлеб, а обменивали на вино и водку. 5 августа в селе Кучки Пензенского уезда случилось восстание, пятеро продармейцев и трое членов сельского комитета бедноты были убиты. Оттуда волнения перекинулись на четыре соседних уезда. Бунт было подавлено превосходящими силами «красных».

1919.

В марте 1919г. в Самарской губернии, в районе Ставрополя-на Волге (ныне Тольятти) вспыхнуло крупное крестьянское бунт, названное «чапанной войной» (по типу крестьянской одежды — чапана). Крестьяне были убеждены, что большевистской продразверсткой их обрекают на голодную кончина. Восставшие намеревались захватить Сызрань и Самару, и выйти на соединение с наступавшей с востока армией Колчака. Крестьяне свергали большевистскую воля, в освобождённых сёлах разгоняя комитеты бедноты, уничтожая чекистов и коммунистов. Всего общая численность вовлечённых в чапанную брань составляла от 100 до 150 тысяч человек. К лету 1919 г. восстание было жестоко подавлено регулярной Красной армией под командованием Михаила Фрунзе. Обыкновенной практикой при этом были избиения, пытки и расстрелы. По откровенному признанию известного чекиста М. Лациса: «Чрезвычайные комиссии безжалостно расправлялись с этими живоглотами, чтобы отколоть у них навсегда охоту бунтовать».

1920.

В феврале-марте 1920 г. на территории Уфимской губернии начались крестьянские беспорядки, переросшие в так называемое «Вилочное бунт» (главным оружием повстанцев были вилы и топоры). Восстание захватило г.Белебей и прилегающую территорию с населением около 400 тысяч человек и имело интернациональный нрав. В восстании приняли активное участие до 50 тысяч человек из татарских, башкирских, русских, немецких и латышских сёл. Восстание было бессердечно подавлено войсками.

Самой яркой и трагической страницей всероссийской крестьянской войны с большевизмом стало Тамбовское восстание, начавшее в августе 1920г. Как и иные крестьянские восстания, оно было спровоцировано произволом продотрядов, забиравшими не только «излишки», но и жизненно необходимое для крестьян продовольствие, обрекая их на голодную кончина. К октябрю 1920 г. восстание охватило пять уездов густонаселенной губернии, перекинулось в Воронежскую губернию. Восставшие сформировали цельную армию в несколько десятков тысяч человек, это было самое организованное восстание крестьян и самое опасное для большевиков. Крестьяне цельный год сражались с регулярными частями Красной армии и отрядами чекистов. Захватывая власть, они организовали собственные суды, прокуратуру, милицию, школы, а трехцветный флаг восстановили как флаг государственный. Бунт было подавлено превосходящими силами войск под командованием Тухачевского, большевистская сторона широко практиковала массовые расстрелы заложников и уничтожение цельных сел.

На Алтае летом-осенью 1920 г. так называемая Повстанческая народная армия численность до 18 тысяч человек под командованием бывшего алого партизана Ф.Д.Плотникова сражалась за свержение власти большевиков.

1921.

Самое обширным по географии стало восстание на огромной территории Западной Сибири в феврале 1921г. Крестьянами бывальщины захвачены Тобольск, Кокчетав, заняты все 7 уездов Тюменской губернии, 4 уезда Омской, Курганский уезд Челябинской губернии. В осаду попадали Ишим, Ялуторовск и Курган; было даже образовано Преходящее сибирское правительство. Восстание проходило под лозунгами «Да здравствует народная советская власть! Долой коммунистов!». Восставшие выступали за организацию независимых выборов, денационализацию промышленности, разрешение свободной торговли. Крестьяне захватывали партийные и советские учреждения, склады с зерном. По официальным этим было убито 7,5 тысяч функционеров власти. Только к концу года удалось подавить это мощное восстание крестьян.

1929.

В связи с начином грабительской кампании раскулачивания и коллективизации крестьянские протесты приобретают массовый характер.

В апреле 1929г. в Ростове-на-Дону была создана подпольная организация «Альянс хлеборобов», у который были ячейки в нескольких селах Донского округа. В «Манифесте» Союза говорилось: «Товарищи! Миллионы хлеборобов – бедных, середняков, зажиточных – в многочисленных партизанских отрядах и в рядах Красной Армии боролись за трудовую рабоче – крестьянскую Советскую воля. От Варшавы до Владивостока и от Архангельска до Тифлиса поля были устланы трупами красных героев. Все они боролись и умирали за признание человечьих прав хлеборобов, за их политическое равноправие и за свободный хозяйственный труд. После смерти товарища Ленина вся полнота власти в партии и в государственном аппарате исподволь перешла в руки группы лиц, возглавляемой Сталиным. Пользуясь неорганизованностью хлеборобов и слабостью рабочих организаций , сталинская группа, опираясь на мочь ГПУ, уничтожила завещанный товарищем Лениным трудовой рабоче – крестьянский союз и вместо него объявила свою диктатуру. Всю тяжесть своей бессердечной диктатуры сталинская группа обрушила в первую очередь на хлеборобов и сельские общественные организации. В результате этой жестокой диктатуры хлеборобы отняты всех политических прав…» Союз хлеборобов был разгромлен ГПУ в сентябре 1929г., при этом было арестовано 39 человек.

30 октября 1929 года под набатный зов колоколов в селе Новенькое Ивнянского зоны Белгородской области произошло восстание против произвола местных властей. Восставшие крестьяне захватили закрытую большевиками храм, затем восставшие двинулась к сельскому совету, где ими был избит председатель сельского совета А. Р. Пыхтин и весь сельский актив. Уполномоченного по хлебозаготовкам вытащили сквозь окно из занимаемой им квартиры и забили до смерти. Вскоре аналогичные события произошли и в соседних деревнях: Круглик, Федчевка и Песчаное, причем в одном из этих сел крестьяне рассеяли конный отряд милиции. 3 ноября восстание было подавлено совместными действия милиции и сил ГПУ, десятки крестьян бывальщины расстреляны без суда и следствия.

2 ноября 1929 г. началось крестьянское восстание в Батпаккаре (Казахстан). В восстании участвовало свыше 500 человек. Повстанцы пытались вернуть хозяевам собственность и скот, отобранные в ходе насильственной коллективизации и конфискации. Однако повстанцы не смогли противостоять натиску вооруженных отрядов ОГПУ и коммунистических отрядов. Завязались поголовные гонения и аресты участников восстания. Тройка ОГПУ Казахстана приговорила 115 человек к расстрелу.

1930.

Динамика крестьянских выступлений: январь 1930г. – 402 крестьянских выступления, февраль – 1048, март – 6528, апрель – 1992, май – 1375, июнь – 886, август – 256, сентябрь – 159, октябрь – 270, ноябрь – 129, декабрь – 91. Вал крестьянского протеста была сбита статьей Сталина «Головокружение от успехов», давшей приказ на замедление темпов коллективизации. В беспокойствах 1930г. принимало участие до 2,5 млн человек.

Вот картина типичного крестьянского выступления, состоявшегося в феврале 1930г. в селах Веряево и Гридино Рязанского округа. Тут при сборе семенного фонда в колхоз норма сбора с крестьянского хозяйства устанавливалась сельсоветом без обсуждения на общем собрании. Не выполнивших задание в срок 24 часа штрафовали, обыскивали, дочиста выгребали все из амбаров. О корме для отнятого в колхоз скота никто не беспокоился. При раскулачивании было задето значительное число середняков и семей красноармейцев, у которых отобрали буквально все, вплоть до продуктов столы и нижнего белья. В районе было раскулачено 400 крестьянских хозяйств. Выступление началось 22 февраля в селе Веряево, гурьба крестьян разобрала по дворам отнятый в колхоз скот. Представители местной власти и уполномоченные по посевной компании бежали в соседнее присело Гридино. Утром 23 февраля в Веряево прибыли представители райисполкома и 5 милиционеров. Окруженные толпой крестьян, они стали бить и, убив 1 крестьянина, тоже бежали в Гридино. В Гридино по удару в набат собралась толпа, избившая уполномоченного по коллективизации. Крестьяне из Гридино и Веряево разослали ходоков в соседние присела с просьбой о помощи. К вечеру 23 февраля в Гридино собралось несколько тысяч крестьян, вооруженных вилами и палками. Поутру 24 февраля в Гридино на переговоры приехала группа работников окружного комитета партии. Во время митинга из толпы крестьян бывальщины выкрики «Да здравствует Советская власть без колхозов, семенных фондов и местных коммунистов!». Дело завершилось компромиссом. Было зачислено решение о возврате конфискованного в качестве семенного фонда зерна и о перевыборах сельсовета. Вскоре все активисты были арестованы.

23 июля 1930г. в станице Белореченской и селах Великое и Непреходящее Майкопского округа комитеты красных партизан возглавили выступление против хлебозаготовок, в ходе которого возвращали раскулаченным конфискованное у них представителями центральной воли имущество, приговаривая при этом: «Сволочи только отбирают, а вот мы, советская власть, возвращаем вам обратно.». Красные партизаны, выигравшие штатскую войну, но увидевшие, что плоды победы были у них отняты, были недовольны бюрократизацией госаппарата вообще и засильем в нем неместных в частности. Они сообщали: «Нам грозит голод. Партия – это вредители. Все проводится под угрозой, насильно – контрактация, хлебозаготовки, коллективизация… В советском аппарате – волки в овечьей шкуре. На тьме крестьянства власть отыгрывается… У нас нет советской власти, есть грабиловка… В партии сидят враги советской власти, партию необходимо снова чистить путем высылки всех приезжих коммунистов на родину… Долой коммунистов, да здравствует партия красных партизан!». Предлагалось ввести контроль бывших красных партизан над всеми существующими в стране организациями – властью, кооперацией и т.д.

В селе Татарский Умыс Кочкуровского зоны на Средней Волге руководящий орган движения (февраль 1930г.) назывался по идущей со времен революции традиции ревкомом. Этот ревком выдвинул лозунг «Да здравствует воля советов без коммунистов!». Лозунгом вооруженного восстания, охватившего в марте 1930г. Мухоршибирский район Бурято-Монгольской республики и соседний Малетинский район Читинского округа, было «За Советскую власть, без коммунистов, за хлеб, против голода и коммун». Во время беспокойств в селах Полозово и Покатилово Курского округа в том же марте 1930г. был поднят флаг с надписью «Да здравствует соввласть, долой колхозы, даешь вольный труд, вольную торговлю и веру». Во время волнений 25 марта 1930г. в селе Головище Старо-Оксольского округа толпа в 120 человек, преимущественно дам, шла под красным флагом с надписью «Да здравствует Советская власть, долой колхозы!». 25 августа 1930г. в с. Сычевка Бийского округа гурьба в 300 человек, протестовавшая против повторного ареста сбежавших из ссылки раскулаченных кричала «Нам нужна Советская власть без коммунистов». В Семипалатинском округе бунт готовила организация, насчитывавшая более 150 человек и возглавляемая сельским учителем Толстоуховым, исключенным в свое время из ВКП(б). Деятельность организации проходила под лозунгами «Долой коммунистов, да здравствует независимый труд, долой коллективизацию, долой пятилетку. Мы не против власти, а против насилия. Да здравствует чистая Советская власть!». Вящая часть членов организации была арестована 20 февраля, до начала общего восстания. Оставшиеся на свободе во главе с Толстоуховым возвысили восстание, в котором участвовало до 900 человек. В решающем бою погибли 40, попали в плен 150 человек, Толстоухов совместно с несколькими повстанцами смог уйти в Китай.

С февраля по апрель 1930г. происходили активные волнения в Туве под типичным лозунгом «За воля без коммунистов и без коллективизации». Восстание было спровоцировано политикой раскулачивания, коллективизации и антирелигиозной борьбы. Силы восставших насчитывали несколько отрядов численностью по 20-60 чел. , они бывальщины разгромлены местными властями без особых проблем. Весной-летом 1932г. произошли новые выступления против большевистской власти, также легковесно подавленные войсками.

1931.

В июле 1931 г. на территории Чумаковского района Западно-Сибирского края в бассейне рек Омь, Ича и Сенча вспыхнуло так называемое Чумаковское крестьянское бунт под лозунгами «Долой коммунистов и колхозы, да здравствует свободная торговля!» Спрятавшиеся от властей в глухой тайге крестьяне, знакомые с советским произволом не понаслышке, увидали в политике «великого перелома» возвращение ненавистного военного коммунизма и дали ему ещё один бой. В течение нескольких дней восставшие стремительно захватили 24 сел и хуторов, где рассеяли сельсоветы и выбрали старшин. Вооруженных бойцов крестьяне выставили от 200 до 300. Восстание было жестоко подавлено, раненых поднявшихся часто добивали; много крестьянских усадеб было сожжено дотла.

Источники:

Документы свидетельствуют. Из истории деревни накануне и в ходе коллективизации. 1927 – 1932гг. М., 1989.

Советская деревня глазами ВЧК – ОГПУ – НКВД. Документы и материалы. 1923 – 1929гг. М., 2000.

Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. Т.2, М., 2000.

М.Инсаров «Крестьянские бунты в 1930г.» http://www.historica.ru/index.php?showt​opic=4418

И.В.Отрощенко «Восстания в Туве против большевиков в 1930 и 1932гг.» http://basmanov.livejournal.com/221​0078.html


Ответить