Древний вал и некрополь нашли на стройплощадке Крымского моста

Новость опубликована: 21.04.2017


Античный вал и некрополь нашли на стройплощадке Крымского моста


Античный вал и некрополь нашли на стройплощадке Крымского моста


Античный вал и некрополь нашли на стройплощадке Крымского моста

Учёные отыщи вал, внешнюю оборонительную часть и ров в зоне строительства автоподхода к Керченскому мосту. По данным археологов, речь идёт о Тиритакском вале.Находки датируются IV-III столетиями до н.э.

 

В зоне строительства автоподхода к Крымскому мосту археологи обнаружили находки, датируемые IV-III веками до н.э. Об этом рассказал глава раскопок, сотрудник института археологии РАН Александр Супренков, передаёт РИА Новости (Крым)11 апреля.

Археологи нашли вал, внешнюю оборонительную доля и ров. По данным учёных, речь идёт о Тиритакском вале. Он представлял собой одну из семи оборонительных линий в Восточной доли Боспорского царства, которая располагалась ближе других к столице Пантикопеи. Сооружение выполняло исключительно оборонительные функции.

«Этот вал тянется от Азовского моря до берегов пролива немало чем на 20 км. Про него упоминали ещё в 19-20 веках, когда проводились исследования Гриневичем (Константином Эдуардовичем, советским историком и археологом — ред.). Сейчас тут проводятся охранные раскопки», — рассказал Супренков.

Он отметил, что осколки амфор, которые нашли на территории вала, подтверждают его года. «Площадь раскопок — около 4 тысяч квадратных метров. Сейчас уже сделана половина работ. Я думаю, что сквозь два месяца мы сможем полностью их закончить», — отметил руководитель раскопок.

Он отметил, археологические работы ведутся и на других объектах, какие попали в зону строительства автоподхода к мосту в Крым, в том числе  на кургане в районе Цементной Слободки, где обнаружили древний некрополь, который не исследовался ранее.

«Наша экспедиция здесь первая. Мы встретили несколько захоронений, в том числе античных. Склеп относится к IV-III столетий до н.э. В этом кургане была найдена большая тризна, состоящая из разных сосудов. Исследования еще продолжаются», — рассказал Супренков.


Ответить