Антисоветские операции США на Украине

Новость опубликована: 04.02.2017

 Написанный в августе 1957 года доклад под наименованием «Факторы сопротивления и зоны действий специальных сил. Украина» недавно был рассекречен и опубликован. 

 

Антисоветские операции США на Украине

 

Работу на более чем 200 страницах написала группа исследователей Джорджтаунского университета по заказу министерства обороны. Она является целым анализом перспектив ведения антисоветской вооруженной борьбы в УССР спецподразделениями США для возможного антисоветского восстания…
Аналитики разложили по полкам расположения населения, языковые особенности и возможное межнациональное напряжение в различных регионах республики. Составленные в секретном докладе карты во многом вылиты на политические и социальные распределения сил в Украине и полвека спустя. А определенные выводы доклада удивительным образом совпадали с ходом так именуемой «русской весны», особенно в отношении Донбасса.

Секретный доклад

В секретном докладе подробно разобраны все возможные факторы, какие могут повлиять на операции специальных подразделений США. Приведены подробности экономического развития, транспортной системы, путей сообщения, рельефа и климата регионов УССР.
Особенно акцентируется потенциальное содействие американским спецназовцам со сторонки местного населения в борьбе с советским режимом. Аналитики спрогнозировали это на основе нюансов истории межнациональных отношений и антисоветской и антироссийской деятельности в Украине.

 

Антисоветские операции США на Украине
Янки поделили Украину на 12 условных субрегионов — от слабых до сильных антисоветских настроений. В секретном докладе также определили субрегион, где коротать специальные антисоветские операции эффективнее всего.

 

 

Помощь американцам

Американские аналитики отмечают важность Украины для СССР не лишь из-за размера, но и благодаря значительному экономическому потенциалу. «Поэтому способность к национальному сопротивлению в Украине может иметь немало серьезные последствия для СССР, чем в других частях страны», — считали американцы в 50-х годах.
Американцы утверждали, что значительная доля украинцев очень критически настроена к советской власти. «При благоприятных условиях эти люди могут помогать американским специальным мочам в борьбе против советского режима», — утверждается в докладе.
Одна из самых интересных частей доклада — карта лояльности народонаселения Украины советскому режиму. Ее составили на основе четырех главных факторов: этнический состав регионов, отношение к большевикам в 1917-1921 годах, касательство к немецкой оккупации и партизанским движениям, а также количество случаев вооруженного сопротивления советской власти.

Антисоветские операции США на Украине

По этим критериям Украина поделена на 12 регионов — от самых лояльных до тех, которые воспринимают коммунистов меньше всего. Составленная исследователями карта лояльности напоминает подобные карты преходящ независимости — от поддержки оранжевых сил на выборах 2004 года до восприятия сепаратистских идей весной 2014 года.

Крым и Донбасс

Наиболее лояльными к советскому порядку американцы определили Крым и часть Донбасса — промышленные районы Луганской и Донецкой областей.
Крым обозначили «зоной I». «В Крыму у народонаселения практически нет настроений против режима и они вряд ли будут помогать специальным силам», — указали аналитики.
Тогда в Крыму, по этим разведки, жили 60% россиян и 35% украинцев. Американские аналитики указывали на враждебно настроенных к коммунистам крымских татар, депортированных из Крыма.

 

Антисоветские операции США на Украине
Весьма показательны лояльные советской власти районы, которые американцы отнесли ко второй зоне — региону Донбасс. Они очень напоминают очертания нынешних самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» — без севера Луганской области и Мариуполя. Эти районы, которые сейчас подконтрольны Украине, американцы в 50-х годах отнесли к немного лояльным советской власти зонам.
В зоне II, по данным США, украинцы составляли меньшинство населения. «Местное население считает себя обитателями российского острова в украинском море и идентифицируют себя с советской властью», — говорится в отчете.

Возможна незначительная поддержка

Всю пограничную полосу от Чернигова до Луганской районы через Харьков американцы записали в третью зону, где уже можно ожидать определенного содействия спецназовцам. Украинское население тут местами преобладает над русским, но серьезных антисоветских настроений американцы здесь не фиксировали.
Хотя, по данным разведки США, во время Другой мировой войны в районах Харькова и Чернигова действовали националистические украинские группировки. «В отдельных сельских местностях специальные мочи не столкнутся с сопротивлением украинцев, но угроза наказания от русских будет удерживать их от оказания помощи», — отмечается в докладе.
Четвертой поясом американцы определили действующую Одесскую область, где примерно тот же этнический состав и уровень антисоветских настроений. Фактически, после Крыма и Донбасса, янки следующими по лояльности к советской власти назвали Одессу и Харьков, где весной 2014 года были мощные сепаратистские движения. Но они уже не отыщи серьезной поддержки населения.

 

Антисоветские операции США на Украине
Преимущественно сельскохозяйственные территории северного Причерноморья американцы записали в качественно другую пятую пояс — широкая прибрежная полоса от Николаева до Мариуполя. Здесь, за некоторыми исключениями, преобладало украинское население. Во время Второй всемирный войны иногда была активная украинская образовательная и культурная жизнь, которая «не приняла мощную политическую форму».
Кроме того, янки отмечают полмиллиона перевезенных в Херсонскую и Николаевскую области украинцев с Западной Украины с «более проукраинскими настроениями». «Во пора Второй мировой войны были заметны свидетельства, что значительная часть местных считали себя жителями Украинской республики, отличной от СССР как цельного», — отметили аналитики.
В докладе считали, что специальные силы США не получат здесь значительного сопротивления, а также будут владеть определенную поддержку украинского населения.
Центральное Приднепровье в четырехугольнике Кривой Рог, Запорожье, Днепропетровск и Павлоград аналитики назвали отдельной шестой поясом с еще более благоприятными условиями.
«В этом регионе специальные силы могут получить ограниченную поддержку населения», — говорится в отчете. Украинцы тут однозначно находятся в большинстве, хотя разведчики напоминают, что в промышленных центрах региона была значительная поддержка большевиков.

Антисоветский середина Украины

Первым условным регионом, где специальные силы США могут получить существенную поддержку, являются левобережные части Полтавской, Черниговской и Сумской районов, а также правобережная Кировоградская область и часть Винницкой области.
«Этот пояс является традиционной сердцевинной землей Украины, а украинцы тут составляют более 95% населения во многих районах», — говорится в отчете. Во время обеих мировых войн тут были значительные проукраинские и националистические настроения.

 

 

Антисоветские операции США на Украине
Еще более антисоветской назвали условную «зону восемь», в которую зачислили Киевскую, Черкасскую, Житомирскую и Хмельницкую районы. Националистические и антисоветские настроения здесь, по данным отчета, были сильными, а местное население могло бы предоставить «существенную поддержку особым силам». «Регион составляет украинское население, которое подверглось небольшому российскому влиянию», — считали янки.
Здесь было мощное украинское движение в 1917-1921 годах, а во время коллективизации фиксировалось вооруженное сопротивление. Во пора Второй мировой войны в регионе были мощные антисоветские настроения, а в северном Полесье действовали вооруженные украинские повстанческие отряды. При этом советских партизан тут якобы не поддерживали. «Похоже, что в этом регионе специальные силы получат по крайней мере умеренную помощь», — помечают в отчете.

Западная Украина

Еще на четыре зоны американцы поделили новоприсоединенные к СССР территории Западной Украины. Здесь янки зафиксировали очень мощные антисоветские настроения и перспективу поддержки американского спецназа.
В частности, девятую зону — Волынь — в США наименовали одним из центров украинских повстанцев во время Второй мировой войны. А четыре города региона — Ковель, Луцк, Костополь и Владимирец — по этим разведки, частично были под контролем украинских повстанцев, которые успешно воевали против немцев и советских партизан.
Тут было абсолютное преимущество украинского населения с польскими вкраплениями. При этом американцы отмечают, что из-за жесткого противостояния между украинцами и поляками, заключительные вряд ли поддержат проукраинское восстание. США указали, что до 1950 года здесь было очень мощное вооруженное сопротивление СССР, какое частично наблюдалось до 1956 года.

 

Антисоветские операции США на Украине
В десятой зоне, Закарпатье, украинское население не имеет истории отношений с русскими и имело конфликты с венграми. По этим США, на Закарпатье после Второй мировой войны действовали украинские антисоветские отряды севернее Ужгорода и в горных районах.
Вылитая ситуация в Черновицкой области — одиннадцатой зоне. Здесь преобладает украинское население, которое во время войны оказывало кой-какое сопротивление румынской администрации, но украинские повстанцы были активными в горных районах. Деятельность подпольных групп в горных зонах, по данным США, продолжалась до 1956 года.
Самые антисоветские настроения американцы приписали трем галицким областям: Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Янки отметили собственную армию края во время Первой мировой войны, противостояние с поляками в 20-30 годах и мощную Украинскую повстанческую армию, какая боролась с немцами и коммунистами до 1956 года.
На момент написания отчета американцы не исключали, что в отдаленных горных районах могут повстречаться остатки отдельных украинских подразделений. «В этом регионе специальные силы могут получить значительную поддержку местного народонаселения, включая активное участие в действиях против советского режима» — резюмировали в отчете.

Благоприятные зоны для спецопераций

Проанализировав все факторы — географию и возможности для маскировки, расположения населения и скопления стратегических объектов для диверсий, — специальным силам предложили пять территорий для эффективных атак. Это преимущественно нордовые и западные регионы, а также — южное побережье Крыма.
Значительную часть центральной Украины признали непригодной для эффективных операций из-за аграрного нрава хозяйства и большой территории, где действовать неэффективно. Однако, чтобы их продукция не шла в Россию, спецназу рекомендуют перекрывать пути извещения отсюда в благоприятных секторах.

 

Антисоветские операции США на Украине
Похожая ситуация и с восточной Харьковской областью, где возможными посчитали лишь «отдельные операции» по перекрытию линий сообщения с Донбасса в Россию. То же же касается промышленного региона возле Днепропетровска.
Важнейший экономический регион — Донбасс — совершенно не подходит для особых операций сил из-за нехватки мест для маскировки, высокой плотности населения, «большого количества русского и русифицированного украинского народонаселения».

Куда бить

Карта мест для эффективных операций концентрируется на западных регионах. В каждой зоне для действий специальных сил показаны подробные данные о главных целях атак и инфраструктуре, линиях електроппередач и путях сообщения. Спецназу рекомендовали сначала работать там, где можно ожидать меньше сопротивления и проблем с камуфляжем.
Благоприятным регионом для операций американцы определили Карпаты и северные предгорья. Кроме подходящих настроений населения, здесь есть стратегические запасы калийных солей и газовые месторождения, которые важны для центра Украины и городов центральной России. Также тут проходят пути сообщения с восточноевропейскими союзниками СССР. Условия для маскировки — горы и леса — здесь определены очень подходящими.
Регион вокруг Львова признан отдельной зоной для спецопераций. Хотя здесь сложнее с маскировкой, однако больше значительных траснпортных артерий — с востока на запад в Германию.
Для каждой зоны аналитики советуют различные типы снаряжения, подготовки и тактики поступков. Кроме особенностей расположения населения и промышленности, в каждой зоне попытались набросать карту расположения силовиков.

 

Антисоветские операции США на Украине
Особое внимание уделили стройке газопровода из Дашавы в Карпатах, который должен был пролегать в Ленинград через Минск, как указывали американцы.
По эффективности операций Волынь взяла третье место — здесь мало стратегических объектов, но благоприятные другие факторы, в частности удобные для маскировки болота и леса. «Наибольшую ценность для особых сил имеет железнодорожная линия, которая соединяет СССР с Польшей и Германией», — говорится в докладе.

Киев и Крым

Житомирскую и Киевскую районы отнесли к четвертой зоне спецопераций, где почти все факторы благоприятные — от населения до промышленности.
На этом фоне странным кажется дефиниция пятой благоприятной зоны — южного берега Крыма. Аналитики указали, что здесь много важных путей сообщения, порты, база флота и отдельный сырьевые ресурсы.
Американцы считали, что крымские горы могут давать приют для спецгрупп, но при наличии специфической экипировки и подготовки. Также аналитики еще надеялись на определенную поддержку крымских татар в горах, какие могли избежать депортации.
Исследование не содержит никаких предложений или информации, когда и при каких обстоятельствах США могли начать особые операции на территории УССР.

 

Антисоветские операции США на Украине


Ответить