Арестант вышил на плате послание сыну и выбросил из камеры на улицу

Новость опубликована: 09.01.2017

 

Арестант вышил на нем послание сыну и выкинул из камеры на улицу В декабре журналистская бригада “Родины” побывала в Пермском крае и Санкт-Петербурге. Как вечно, было много встреч с читателями – учителями, студентами, архивистами, краеведами. и, как всегда, мы вернулись из командировки с новыми темами.

“Добросердечные люди снесите платок за 20 руб по адресу Молотов ул. Коммунистическ. N72 кв.4 во флигере Лаищев Витя или N 70 детясли Ваулиной Поле няне

Витя я в Ташкент не уехал взял и посадили в тюрму 1/VII Н.К.Г.Б. у театра Оклеветал Цехотск.

После суда переведут N1 сообщу. Живи с матерью припаси зим. одеж. продовольствие учебу продолжай

Носите передачи пишите помните обо мне

Подателю деньги отдай. И носите передач

Прощай!”

Шелковый плат, на котором тщательно вышито это послание, приобщен в качестве вещдока к уголовному делу N 4187 по обвинению Лаишева Василия Ивановича по ст. 58-10 ч.II. “Пропаганда или агитация, кормящие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений…” Приговор – десять лет.

– Послание не дошло до адресата, – объяснил нам директор Пермского госархива новейшей истории Серей Неганов. – Случайный прохожий поднял плат, занес его обратно в тюрьму и сдал на проходной.

Вся дальнейшая и предшествующая жизнь Василия Лаишева – в пухлом томе уголовного дела. В половине 1980-х годов уже глубоким стариком он отправил еще одно письмо, в ЦК КПСС, с просьбой о реабилитации. Но, судя по отсутствию штампа на нем, и это послание не дошло до адресата…

Подробности этой трагической истории – в материале, который по просьбе “Родины” начали стряпать журналисты пермского представительства “Российской газеты”. А главная наша задача – найти родственников Василия Лаишева и передать им неотправленный платочек.

ВЫСТАВКА

“Отечество” – президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина: есть контакт!

Перед протокольной церемонией в библиотеке на Сенатской площади (как-то в этом здании размещались Синод и Сенат) была торжественно открыта мультимедийная выставка “Год “Родины”: исторические события в историях людей”. На огромных интерактивных экранах перед скопившимися – сотрудниками библиотеки, читателями, моряками-балтийцами, журналистами Северо-Западного филиала “Российской газеты” – проплыли 12 обложек журнала за минувший год с аннотациями основных материалов. Нам есть что вспомнить!

Впрочем, разговор с генеральным директором главной петербургской библиотеки Александром Вершининым был устремлен в 2017й год – особенный и для коллектива Президентской, и для “Отечества”. Ведь его определяет юбилей события, вокруг которого не утихают споры, – 100-летия великой Русской революции. Уникальные документы из 1917 года хранятся в запасниках Президентской библиотеки – при одном упоминании о них у журналистов, как говорится, “потекли слюнки”. И темы грядущих публикаций “Родины” были сформулированы уже по ходу беседы генерального директора с журналистами “Родины” и “Российской газеты”. А еще у руководства библиотеки родилась примечательная идея: устраивать в Президентской устные выпуски свежих номеров журнала в рамках лектория “Знания о России”, какие регулярно проходят здесь для школьников и студентов.