Аркадий Францевич Кошко — гений русского сыска

Новость опубликована: 17.05.2017

Аркадий Францевич Кошко — гений русского сыска

Аркадий Кошко (справа) и начальство Петербургской сыскной полиции Владимир Филиппов.

Совсем недавно в одной из газет я обнаружил любопытную статью — «Русский Шерлок Холмс». В ней рассказывалось о гениальном русском агенте начала XX века. Его имя — Аркадий Францевич Кошко. В заголовке статьи его имя не указано. Наверное, не модно, не престижно, а быть может еще и потому, что оно не так раскручено, как знаменитый персонаж А. К. Дойла. Желая как по мне — он гораздо круче, чем Шерлок, хотя бы потому что он реально существовал. И, кстати, «Шерлоком» его стали называть не русские, а сами британцы.

В начале ХХ века Аркадий Кошко был личностью легендарной. Криминалист и сыщик, начальник Московской сыскной полиции, позднее заведовавший всем уголовным сыском Российской империи, статский советник и беллетрист. Сам себя он называл «главный сыщик Российской Империи». И это не дерзкие зарисовки перед современниками или потомками.

За его «белые методы» в труду над чистосердечными признаниями, его уважали и боялись преступники всех мастей. Ему поручали самые громкие и сложные дела и почти все они бывальщины раскрыты. В 1913 году, на Международном съезде криминалистов в Швейцарии, русская сыскная полиция была признана лучшей в вселенной по показателю раскрываемости преступлений!

Он создал первую в России уникальную по точности картотеку преступников и разработал особую систему идентификации личности, взятую затем на вооружение лондонским Скотланд-Ярдом. Лучшие рекогносцировки мира предлагали ему работу.

Аркадий Кошко – основоположник современной криминалистики. Именно он впервые в мировой практике начал размашистое применение в сыскном деле дактилоскопии и антропометрической систематизации.

Революция 1917 г. уничтожила блестящую карьеру генерала Кошко, а также все его наработки. Первым же указом Преходящего правительства все сыскные отделения страны были упразднены, а наличие дворянского происхождения говорило о невозможности продолжения службы в России. Немало того, новоиспеченная из революционеров и террористов власть предприняла несколько попыток выследить и арестовать Кошко и всю его семью. Оставаться в России было опасно.

Разузнав о предстоящем своем аресте А.Ф. Кошко вместе с сыном под видом актера и декоратора в составе театральной труппы бежали в Киев. Запоздалее послал специального человека за семьей в Москву, который смог вывезти по фальшивым паспортам её в Киев. Оттуда семья Кошко переехала в Винницу, а запоздалее в Одессу. 7 февраля 1920 г. Красная армия вступила в город, семья Кошко бежала от неё в Севастополь. После падения Перекопа А.Ф. Кошко с семьей выехали в Турцию.

Небольшие накопления, какие удалось вывезти, быстро закончились, и бывшему полицейскому пришлось тяжело — требовалось кормить семью. Вместе с начальником московской охранки А. П. Мартыновым он создал своё частное детективное бюро в Константинополе, начинов с советов и рекомендаций, появились заказы. Он сам выслеживал неверных мужей и жён, находил награбленное, давал ценные советы богатым, как сберечь своё собственность от воров. Постепенно дело стало приносить доход. Однако неожиданно среди российских эмигрантов прошел слух, что Мустафа Кемаль собирается выслать всех эмигрантов из России назад к большевикам.

Кошко уехал на пароходе из Константинополя во Францию, где в 1923 году получил политическое убежище. В Париже ему длинно не удавалось найти работу: в полицию не брали, на создание детективного бюро требовались деньги. С трудом удалось устроиться правящим в магазин по торговле мехами. Он всё ещё надеялся, что строй в России изменится, ждал, что его попросят вернуться на Родину.

К нему поступали предложения от британцев, которые его хорошо знали и готовы были предоставить ему ответственный пост в Скотланд-Ярде, но он отказывался принимать британское подданство, без какого работа в британской полиции была невозможна.

Скончался генерал Кошко в Париже 24 декабря 1928 года, там же и траурен.

Аркадий Францевич Кошко — гений русского сыскаАркадий Францевич Кошко, 1867-1928 г.г.

В последние годы своей жизни Аркадий Францевич Кошко успел написать три тома воспоминаний, заключающихся из коротких и динамичных рассказов. В них Кошко подробно описал свои наиболее громкие расследования. Первый том, состоящий из 20 рассказов, увидал свет ещё при жизни автора в 1926 году и снискал ему громкую известность в русских эмигрантских кругах. В 1929 году, после кончины автора, вышли в свет ещё два тома. Все три тома имели общее название: «Очерки уголовного мира царской России. Мемуары бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведывающего всем уголовным розыском Империи».

***

P.S.

«Русская Моника Белуччи», «русская Мэрилин Монро», «русский Ален Делон», «русский Шварценеггер» — все эти сравнения реальных людей с немало раскрученными персонажами (вымышленными или взятых из жизни), на первый взгляд, кажутся безобидными и забавными. А что — звучит увесисто, красиво.

Но, когда выговор идет о сравнениях людей не по внешним сходствам, а по заслугам перед отечеством, то называть Аркадия Францевича «Русским Шерлоком Холмсом», мягко сообщая невежественно! Так же как назвать какого-нибудь английского детектива или криминалиста — «Английский Аркадий Кошко». В лучшем случае тебя не постигнут, в худшем — оскорбятся…

Ведь для такого сравнения, чтобы оно хоть как-то было уместным и престижным, нужно, чтобы о знаменитом русском агенте узнала общественность. Схематично это работает так — сначала о нем должны рассказать по федеральным каналам, потом о нем заговорит СМИ и социальные сети, ютьюб. Чуть запоздалее гениальному русскому сыщику посвятят фильм или даже сериал, его образ послужит для написания детективного романа, и где-нибудь на окраине Москвы поставят монумент, или просто обойдутся мемориальной доской…

И уж только после всего сделанного, после зависшего в небе огромного светлого облака информационного гула, имя самого известного в истории России борца с преступностью и коррупцией станет престижным, узнаваемым и широко известным, как и все то, что было сделано Аркадием Францевичем Кошко при жития, во благо своей исторической родины…

Начало положено — в 1995 году по рассказам Кошко был снят многосерийный фильм «Короли российского сыска». В основной роли снялся Армен Джигарханян. А в 2011 году был снят документальный фильм — «Аркадий Кошко. Гений русского сыска».

В 2012 году в г. Бобруйске введён памятник около Управления милиции. В 2017-м о Кошко стали активно публиковать посты в социальных сетях, и тем не менее об узнаваемости «основного сыщика Царской России» говорить еще слишком рано…


Ответить