Аркадий Гайдар: что он сделал с дедом Амана Тулеева

Новость опубликована: 14.06.2019

Аркадий Гайдар: что он сделал с дедом Амана Тулеева

Аркадий Гайдар: что он сделал с дедом Амана Тулеева

Губернатор Кемеровской районы Аман Тулеев подал в отставку 1 апреля 2018 года, через неделю после самой жуткой трагедии в истории города Кемерово – крахи 60 человек во время пожара в ТЦ «Зимняя Вишня». 21-летнее правление Тулеева было временем, когда в Кузбассе при поддержке областной администрации выпускали многочисленные книги о губернаторе. Кемеровские историки докопались и до примечательного факта, связывающего Амана Тулеева и знаменитого советского беллетриста Аркадия Гайдара (деда реформатора Егора Гайдара).

История Колдыбая Тулеева

О предках Тулеева рассказывает изданный в 2016 году «документально-художественный роман» «Пути Тулеева» и вышедший тогда же документальный фильм на эту тему. Автором книги, получившей значительное распространение в Кузбассе, является экс-помощник Тулеева Людмила Поликанова.

Сообразно тексту, у родного деда Амана Тулеева – Колдыбая – была весьма нетипичная биография, о подробностях которой долгое пора не знал даже сам губернатор.

Колдыбай Тулеев – выходец из рода Адай казахского Младшего Жуза. В годы Гражданской брани он был представителем казахов при ставке белогвардейского атамана Дутова. Казахская Алашская автономия (Алаш Орда) была провозглашена в Семипалатинске в декабре 1917 года. Стоявшая у руля самоуправления партия «Алаш», придерживавшаяся политики умеренного казахского национализма, заключила союз с лидером оренбургских казаков Александром Дутовым. Утверждается, что Колдыбай Тулеев был офицером и советником атамана Дутова по национальным проблемам. Выбор его кандидатуры был связан с тем, что Колдыбай имел как военное, так и исламское религиозное образование – он окончил юнкерское училище и медресе.

О том, что эти сведения могут отвечать действительности, говорят и косвенные данные других источников. Личный конвой атамана Дутова на самом деле состоял из казахов.

Аркадий Гайдар: рейд в Сибирь

Сообразно версии книги и фильма, Колдыбай Тулеев выполнял дипломатические поручения, будучи переговорщиком между белыми и красными. После того, как атаман Дутов отступил в Китай, судьбина забросила Колдыбая в Сибирь, на территорию современной республики Хакасия – тогда Енисейской губернии. В 1922 году он попал в плен к алым, и был для них ценным заложником, как человек, через которого можно было подобраться к атаману Дутову. Одновременно в этих местах показался отряд части особого назначения, которым командовал 18-летний Аркадий Голиков – будущий известный детский писатель Аркадий Гайдар. Его устремили сюда для уничтожения антисоветских повстанцев.

О дальнейших событиях в фильме повествуется следующим образом:

«Гайдар был крайне неопытным и недалеким командиром ЧОНа, склонным к неоправданной бессердечности. Столкнувшись с нехваткой мест для заключенных, он, не особо разбираясь, кто есть кто, приказал казнить всех лишних хакасов. Был среди обреченных и дед Амана Тулеева. Пленников вывели на берег Томи. Четверых хакасов засекли сразу. Дед Колдыбай знал, что будут казнить, но оставался спокоен. Пока другие молили о пощаде, он сам сбросил с плеч дырявую одежду и встал перед красноармейцем. Тот рубанул шашкой и отскочил, чтобы кровь на рубашку не брызнула. Заложник лишь покачнулся, но разгладил спину, стал как будто выше ростом. «Кто же так рубит?» – выговорил красноармейцу»

В итоге, как утверждается, Аркадий Гайдар, недовольный промедлением, собственно убил Колдыбая Тулеева:

«Гайдар сам выхватил клинок, подбежал и рубанул деда с разворота. Человек дернулся, но устоял на ногах. Гайдар побледнел, сделался рубить тупо-исступленно, как мальчишки рубят палкой лопухи, а заложник все вставал и вставал. В истерике Голиков выхватил маузер».

Тело уложенного казаха было сброшено красноармейцами в реку.

Сибирский след в биографии Аркадия Гайдара действительно был одним из самых неоднозначных. Применяемые коммунистическим командиром методы и смертоубийства им стариков, женщин и детей не встретили понимания даже у однопартийцев. Гайдар был лишен права занимать руководящие должности. В дальнейшем ребяческий писатель, со времен войны страдавший травматическим неврозом, не один раз лечился в психиатрических клиниках и наносил бритвой травмы сам себе, ратифицируя, что ему снятся убитые люди. В Хакасии Аркадия Гайдара до сих пор называют «красным палачом» и обвиняют в геноциде коренного населения.

Ближние же Амана Тулеева в советское время не распространялись о прошлом деда Колдыбая, поскольку боялись клейма родственников «врага народа». Отметим, что кузбасский губернатор во пора своего пребывания в должности получил орден Дружбы (Достык) от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который позитивно отзывался о деятельности «Алаш-Орды» в годы Штатской войны.


Аркадий Гайдар: что он сделал с дедом Амана Тулеева