Аркадий Гайдар: основная тайна гибели знаменитого писателя

Новость опубликована: 15.05.2019

Аркадий Гайдар: основная тайна гибели знаменитого писателя

Аркадий Гайдар: основная тайна гибели знаменитого писателя

Биографию Аркадия Гайдара в Советском Союзе в общих чертах изучал каждый школьник. Собственно в общих. Знали, что он в Гражданскую командовал полком в очень раннем возрасте, после войны писал детские книжки, а после героически погиб в самом начале Великой Отечественной войны. Подробности его биографии в советское время не сообщались, о них стало популярно лишь в постсоветское время. Что, впрочем, отнюдь не изменило отношения к его произведениям у большинства читателей. И это вполне справедливо.

Из всей жизнеописания писателя, до сих пор неизвестны лишь обстоятельства его гибели. Существует несколько версий.

Из того, что известно достоверно: Аркадий Гайдар был в начале войны на Юго-Западном фронте в качестве корреспондента газеты «Комсомольская правда». Написал несколько очерков, которые бывальщины опубликованы. Последний материал — большая статья про руководителя обороны Киева, командующего 37-й армией, генерал-майора А. А. Власова. В 1941-м отчего-то статью не напечатали, а потом по понятным причинам никто её не стал публиковать.

Согласно существовавшей в советское время версии, после окружения армий Юго-Западного фронта Аркадий Гайдар воевал в партизанском отряде пулеметчиком. Причем под своей настоящей фамилией Голиков. 26 октября 1941 в зоне села Лепляво Гайдар с группой партизан попал в засаду и, спасая других своих товарищей, погиб. История эта описывалась с вящим количеством подробностей, которые никто не мог знать, но в советское время на это внимания не обращали. Тогда это было в порядке вещей.

Отчего Гайдар попал в партизанский отряд, а не вышел из окружения вместе с частями Красной Армии или не улетел на самолете с другими журналистами, достоверно не известно. Журналисты, вместе с которыми Гайдар работал в Киеве, и которых вывезли на самолете 18 сентября, утверждали, что он не пожелал лететь, а предпочел выходить из окружения вместе с войсками, чтобы об этом потом написать. Причём, что важно, как утверждали все, сам Гайдар провожал своих коллег на киевском аэродроме. И, уместно, из журналистов остался не он один.

Его жена получила от него письмо, переданное с тем самым последним самолетом. В нем было: «Вчера вернулся и завтра выезжаю на авангардную, и связь со мною будет прервана. Посмотри на Киев, на карту, и всё поймёшь сама. У вас на центральном участке положение пока благополучное…». Когда она получила послание, все уже знали, что Киев взят немцами.

В 1942 году жена Гайдара получила письмо от некого лейтенанта С. Абрамова, в каком ей сообщалось, что писатель погиб, находясь в партизанском отряде. Письмо содержало много подробностей. Указывалось, где похоронен Гайдар.

После брани, в 1947 году, могила была найдена, и Гайдара перезахоронили. Правда, в одних источниках утверждается, что тело опознала сестра. Сами же родственники ратифицировали, что в могиле находился не Аркадий Гайдар. В газете «Аргументы и факты» была напечатана статья Германа Дроздова, в которой обрисовано, как раскапывали могилу и как родные не признали тело. Но, согласно личному указанию Сталина, найти и похоронить, Сергей Михалков, присутствовавший при этом событии, смог уверить сестру писателя опознать Гайдара.

Хочется обратить внимание, что у версии с партизанским отрядом есть много нестыковок. Если, как ратифицируют все свидетели, Аркадий Гайдар ещё 18 сентября находился в Киеве, то совершенно непонятно, как он потом мог оказаться в партизанском отряде в зоне Канева. Если он с бойцами 37-й армии выходил из окружения, то Канев — это совсем в другой стороне. В одной из статей указывается, что в партизанский отряд Гайдар угодил, выходя из окружения с группой бойцов под командованием начальника штаба истребительной авиадивизии ПВО. Но штаб единственной 36-й авиадивизии ПВО, которая была на Юго-Западном фронте, был в Киеве, и выходить из окружения в сторону Канева тоже не мог. Мало того, 18-19 сентября попасть из Киева в тот зона уже было практически невозможно. Разве что специальным рейсом на боевом самолете.

Интересную информацию опубликовали в журнале «Совершенно негласно» №10/25. Там рассказывалось, что в 41-42-м годах предполагалось, будто Гайдар сознательно не стал улетать из Киева. И с учетом того, что перед этим он взялся за изучение немецкого стиля, предполагали возможность его перехода на сторону немцев. Впрочем, никакого официального развития эта версия не получила.

Есть и ещё одна версия, какую можно найти в альманахе «Лебедь» в № 504 за 2006 год, и предлагает её Владимир Батшев. Согласно его версии, Гайдар выходил из окружения совместно с группой бойцов. По дороге он стал предлагать своим попутчикам организовать партизанский отряд и остаться в тылу у немцев. Когда они не согласились, мотивируя тем, что кушать приказ выходить из окружения, а не  партизанить, Гайдар стал им угрожать. После чего был убит, а после выхода из окружения бойцы произнесли, что напоролись на засаду, в которой писатель и погиб. Данная версия выглядит крайне неубедительно, в первую очередь тем, что непонятно откуда такие детали вообще стали известны.

Тот же Батшев приводит рассказ кинодраматурга Валентина Дьяченко, который в 1942 году сидел в стане, и якобы туда привезли Гайдара, который вел себя неадекватно, и в результате был застрелен конвойными. Впрочем, сам автор статьи не особо верует в эту версию. Есть ещё версия в «Российской газете» (№ 5617) о том, что Гайдар с несколькими бойцами, попавшими в окружение, только начал основывать партизанский отряд, но попал в засаду и был убит.

Таким образом видно, что версий гибели достаточно много, но все они имеют недостачи, не позволяющие хоть одну считать достоверной на сто процентов. И, учитывая, сколько прошло времени, нет уверенности, что когда-то станет популярно, как и когда погиб детский писатель Аркадий Гайдар.


Аркадий Гайдар: основная тайна гибели знаменитого писателя