Армия Византии VI в. Дворцовые доли

Новость опубликована: 02.04.2019

VI век. Этап восстановления власти Восточноримского государства над большей частью римских территорий в Средиземноморье. В этот период продолжали существовать римские структуру, претерпевшие ряд изменений. Среди них и различные дворцовые придворные доли, как декоративные, так и боевые. Этому мы и посвящаем нашу работу, опираясь исключительно на источники VI в.

Армия Византии VI в. Дворцовые доли

Христос Воитель. Архиепископская капелла. Крышка V — начало VI вв. Равенна. Италия. Фото автора

В то же время следует признать, что о вооружении и снаряжении гвардейцев этого периода пуще всего можно говорить лишь гипотетически. Конечно, с одной стороны, мы имеем ясную иконографию на этот счёт, так, мозаику базилики Сен Витале. Мы имеем изображение более ранних или поздних периодов: дворцовой стражи с Ипподрома Константинополя, серебряной тарелки из Мадрида и Эрмитажа, базилики Аполлинаре ин Класс, всё той же Равенны. Все они наружно идентичны тому, что мы имеем в шестом веке. С другой стороны, существует множество споров на предмет, какая конкретно доля дворцовой стражи изображена, например, на мозаики в Равенне, какие части стоят вокруг василевса Юстиниана? На эти вопросы мы попытаемся отзовись. Представленная работа и является таким опытом.

Этой статьёй я открываю небольшой цикл посвящённый, вначале гвардии, а после и другим подразделениям армии ромеев в VI в. Многие вопросы, например о доспехах или мечах, будет рассмотрен в отдельных статьях, отданных всадникам и пехоты действующей армии.

И ещё, заранее прошу прощение за подробную детализация и множество используемых терминов, к сожалению, без них полотно будет не полной и поверхностной.

Армия Византии VI в. Дворцовые доли

Гвардия в вооружении V в. Мозаика Санта Маджора в Риме Италия. Фото автора

Итак, в VI столетье среди гвардейских или дворцовых частей было много различных подразделений. Эти отряды возникали по необходимости, создавали их разные императоры с мишенью обезопасить себя от возможных превратностей политической жизни. Вначале были преторианцы (cohors praetoria), части, берущая своё основы в республиканском периоде Рима. Гвардия, которая в последствии даже узурпировала политическую власть, но выступив на стороне противников Константина Великого они бывальщины расформированы им, взамен была создана новая Палатинская гвардия (auxilium palatinum), состоящая из дворцовой страже или схол. Схола (sholae) или «школа» заключалась из семи отрядов всадников по 500 человек. И еще один отряд был рядом со схолами, но, состоял он, говоря современным языком из «офицеров» — это бывальщины кандидаты. Эти два отряда подчинялись не военному командованию, а магистру оффиций, первоначально командующему конницей, позднее он стал аналогом «премьер-министра», какой ведал всем дворцом и его стражей. Мы знаем, что после разделения империи в Риме остались свои схолы, охранявшие императорский дворец, служили они там даже когда бывшую столицу взяли готы.

Экскубиторы, или эскубиторы (excubitor), — конный отряд гвардейцев, создание которого тоже приписывают Константину. Но, в отличие от схол, он разом же принимал участие в боевых действиях и квартировался в пригородах города Константина. Вначале, как можно предположить, это часть постоянно сопровождала императора на брани, в отличие от схол, охранявших его в столице.

В 361 г. армия избрала императором Юлиана, дело происходило в Паризии (Париже). Ночью миновал слух, что вновь провозглашённого императора могут убить во дворце и возмущенные солдаты из легионов разогнали экскубиторов и ворвались в императорский дворец. [Охрана на заднем плане.

Армия Византии VI в. Дворцовые доли

Доля диптиха «Богоматерь и Христос» Константинополь VI в Музей Боде. Берлин. ФРГ. Фото автора

С IV в., из-за постоянной борьбы в империи за воля, создаются новые гвардейские части и подразделения, которые обеспечивают безопасность императорам и узурпаторам. Стоит отметить, что если в ранний этап борьбы за престол, общеимперские структуры оставались не тронутыми, они были эдаким костяком, сдерживающим систему, то в IV веке происходят непрерывные изменения. Например, на базе доместиков и/ или протекторов возникает схола доместиков протекторов.

Мы знаем, что император Магн Магненций (350-353 гг.) в Галлии создал два легиона Магненция, а его брат-соправитель Магн Деценций (ум.353г.) — легион Деценция. [Amm. Marc. ХVIII.9.3.] Констанций II (317-361 гг.) предпочитал гвардии новоиспеченные легионы Ланцеариев и Маттиариев. [Amm. Marc. ХIХ.13.16.] . Гонорий (384-423 гг.) создал легионы своего имени. Более того, в армии, сообразно списку «Всех почётных должностей» V в. были гвардейские легионы. В Презентальной армии 5 конных «гвардейских”-палатинских (vexillationes palatinae) и 6 пехотных, в Фракийской армии — 3 палатинских конных полка. В армии Восхода — 2 вспомогательных «гвардейских» отряда.

Какую же картину мы наблюдаем в гвардии в VI в.? Во время церемоний этого времени, в расстановке гвардейских долей и их униформе соблюдалась жесткая дисциплина и четкая иерархия. От более позднего периода у нас есть замечательный памятник, написанный василевсом Константином Багрянородный (905-959 гг.) «О церемониалах», в VI в. эту церемонию, к сожалению, не так подробно, описал поэт Корипп. Он указал, что подчиненные магистра оффиций располагались следующим порядком: первыми шли экскубиторы, за ними палатинские схолы, дальше, гражданские схолы, а за ними кандидаты, далее стояли протекторы.

Следует сказать, что при кажущейся статичности византийского общества между двумя авторами не лишь четыре века, но и масса изменений в управлении, хотя многие институты и подразделения сохранились.

Могущественные святые оффиции бывальщины представлены в своих украшениях (decoration), в форме, соответствующей должностям каждого:
Мощный [корпус] экскубиторов, которые охраняют божественный дворец, размещены массой вдоль портика дворца, прикрывающие как стеной, золотыми щитами (scuta) и золотыми копьями (aurea pilis). Перепоясанные сбоку мечами (меч — ense [ensis — ед. ч.]), ноги в котурнах… палатинские (дворцовые) схолы все размещены на своих местах. Сейчас, в точном порядке [за ними], «судейские», курсоры, агенты, кандидаты с трибунами, отряды протекторов (protectorum numerus), управляемые своими магистрами, все они стоят равно высокие, блестят доспехами.

Армия Византии VI в. Дворцовые доли

Гвардия Византии VI в. Рис. Ангуса Мак-Брайда. Изд. «Оспрей»

Кроме перечисленных отрядов, основных подразделениях, исторические ключи сообщают нам и о других, менее известных частях, находящихся во дворце и выполняющие как охрану, так и различные важные военные и дипломатические задания. Во дворце было несколько таких вооруженных отрядов, как мечники, скрибоны, силенциарии, кубикуларии.

Силенциарии, от слова „тишина“, первоначально ответственные за тишь и порядок в императорском дворце. Во главе их стоял примикирий. Наиболее известен примикирий Павел Силенциарий, поэт, служивший при Юстиниане Великом. Силенциарии участвовали в церемониалах держа в руках золотые посохи.

В случае боевых действий они могли быть командным резервом для управления войсками. Силенциарий Фома был послан на Восток, где возглавил строительство укреплений в Аробе (Бет Арабайе) в 528 г., армянин Адолий, сын Акакия, командовавший в 543 г. тысячью армянских конников. А силенциарием у василевса Зенона (425-491 гг.) был будущий император Анастасий (430-518 гг.).

Скрибонарии. В конце VI в. на ТВД мы встречаем скрибонов, они показались как бы ниоткуда. В литературе их принято обозначать как „комиссары“. Иоанн Лид, чиновник и писатель VI в., сообщает нам что скриба или скриниум термин „имеющие генезис хорошо понятное“. Дело в том, что это подразделение возникло как гражданское и датировано оно 29 октября 314 года, сотрудники набирались как среди штатских, так и среди военных чиновников. Они были гражданскими чиновниками в подчинение логофета. Постоянно происходит рост значения этого подразделения, какое отвечает не только за фиск, но и государственный банк (финансы), а позднее и за устройство монументов в столице. В правление Зенона, в V в., они имели необыкновенное значение, о чём пишет Иоанн Лид . [J. Lyd., III.36.1.] Так как же они стали „военными“? Постепенно, функции гражданского управления переходят к канцеляриям, скриниум становился синонимом канцеляриям. Этими же функциями они занимались и при Юстиниана Великом. А вот немало поздние авторы, сообщая о событиях конца VI в. писали уже о скрибонах, как воинах и высшем офицерском составе, участвующем в боевых поступках. В 578 г. магистр армии Востока и комит экскубиторов Маврикий набирал воинов среди каталожных солдат или милиции, из гвардейцев экскубиторов и скрибонов.

Армия Византии VI в. Дворцовые доли

Монета с ушками. Император Маврикий 583 г. ГИМ. Москва. Россия. Фото автора

В 580 г. они совместно со схолариями охраняют триста пленных послов аваров. Симокатта в конце VI в., уже чётко, при чём два раз, сообщает, что это императорские телохранители. Скрибон, пытается выполнить задания стратига Петра в 594 г. и захватить епископа города Асима. [Theoph. Sim., VII. III. 8.]. В 602г. скрибон Вонос или Боноса, под руководством того же Петра, ведает подготовкой кораблей для экспедиции против славян [Theoph. Sim., VIII. III. 8.], а вот Феофан Византиец сообщает, что его отправил лично василевс и он командовал флотом. Можно предположить, что неожиданный рост их значения связан с личностью самого василевса Маврикия. Когда тот, будучи ещё комит экскубиторов осуществлял набор бойцов для экспедиции, а возможно и в свою „дружину“, он нашел опору среди скрибов. После чего, став императором, он привлек их к своей охране и для особо значительных поручений. Это „управленческое решение“ было совершенно в духе времени, когда император пытался опереться на дворцовых стражей, отличных от тех, какие были в фаворе у предыдущего правителя. С гибелью Маврикия в 602 г. исчезают и его „фавориты“ — скрибоны.

Армия Византии VI в. Дворцовые доли

Ножны и меч VI–VII вв. Тамань., Ножны V–VI вв. Керчь. Археологический музей. Кёльн. ФРГ. Фото автора

Мечники или меченосцы. Ещё одно подразделение, какое мы встречаем на страницах хроник и которое не относилось к регулярным подразделениям дворцовой стражи, был отряд мечников или меченосцев.

Разные авторы этого этапа по-разному называют их: спатарий или спафарий, махайрофоры или ксифософоры: от спаты (меча) от махайры (изначально оружие с однолезвийным, слегка с изогнутый клинком) и ксифоса (ξιφος, ровный короткий меч).

Изначально, в V в., отряд этот состоял из евнухов-мечников. Телохранители из евнухов использовались императорами во избежание переворотов, так как из этой окружения узурпаторов и претендентов на трон быть не могло. В противовес спафариям, силенциарии должны были быть бородатыми, то есть не евнухами. Впрочем, среди них могли быть и не лишь евнухи. Если полководец Нарсес относился к ним, то меченосец и полководец императора Тиберия Валентин таковым не был.

Во время „партийного“ бунты „Ники“ в 532г. в Константинополе, власть Юстиниана Великого повисла на волоске. на Ипподроме был избран новый император Ипатий и его опоясывали триста тяжеловооруженных юношей из партии „зелёных”-флавианцев. В такой непростой ситуации вся надежда была на гепида и стратига (магистра армии) Иллирии Мунда, невзначай оказавшегося в столице, с его грозными герулами, и молодого полководца Велисария с его личными щитоносцами и копьеносцами. Василевс укрылся в Большом Дворце, на его сторонке были не все придворные части, кроме Велисария и Мунда, его охраняли протекторы и именно меченосцы. Все остальные «гвардейцы» были нейтральны. «Пасхальная хроника» сообщает доли схолариев и экскубитов заняли выжидающие позиции [Cron. Pashc. P.625.]. У императора было всего 3 тысячи верных бойцов. В Большенном дворце состоялось совещание, где высшие сановники предлагали императору спастись бегством на корабле, и только василиса Феодора выступила с острой речью, закончив её:
“Если ты желаешь спасти себя бегством, василевс, это не трудно. У нас много денег, и море рядом, и корабля есть. Но смотри, чтобы тебе, спасшемуся, не пришлось предпочесть смерть спасению. Мне же нравится древнее изречение, что царская воля — прекрасный саван».
(Procop. B.P.I.ХХIV. 36-37.)

Велисарий и Мунд получили распоряжение атаковать восставших, находящуюся на Ипподроме. Командование было возложено Велисарию, оба отряда двинулись на главную площадь столице, их цель была ударить по толпе, но в случае неудачи, иметь возможность отойти во дворец. Мунд пошел в обход с нордовой части, а Велисарий должен был выти через ворота, с восточной части, короткой дорогой на Ипподром. „Гвардейцы“, охранявшие ворота, сделали вид, что они не слышал мольб, не открыли их и не пропустили Велисария с восточной стороны к Ипподрому. Это вынудило его вернуться к императору, казалось, что всё дело пропало, но войска разрешили ещё раз попробовать добраться до восставших и их узурпатора. Велисарий вышел, через горящий город, с северной стороны, там уже был Мунд с сыновьями, пребывавший в потерянности и не понимании, как действовать. Тем временим кубикуларии и мечник (!) Нарсес не сидел без дела, он смог деньгами привлечь на свою сторонку часть из партии „голубых“, и они стали кричать „Победа Юстиниану!“ — „Ника!“. Велисарий с ходу начал избиение горожан, Мунд поддержал его, а мечники захватили узурпатора и его приверженцам в плен. Именно им, василевс, поручит их охрану. Следующий раз мечники еще раз выполнили „полицейские“ функции, вместе с экскубиторами, они разгоняли димы, и опять на Ипподроме, в 545 г.

Одежда. Источники не дают нам возможности чётко выделить одежду тех или иных полков несмотря на то, что мы знаем, что она выделялась по цвету и нашивкам. Более того, в парадной обстановке у гвардейцев были разные виды вооружения и снаряжения.

Воины бывальщины одеты в хитон и хламиду. Хламида или лацерна — плащ или мантия, в виде куска продолговатой ткани, часто до пят, скрепляющийся справа застежкой, так что бюст и левая часть тела была закрыта плащом полностью, открыта была лишь правая рука и предплечье. Хламида была куцей гиматия. Плащи и хитоны отделывались вышивкой, вернее будет сказать, что вышивка осуществилась на отдельном куске ткани, а после пришивалась на рукава и подол. Каждая такая вставка отличалась оригинальными техническими решениями, даже если сюжет рисунка на ней повторяется.

[center]

Армия Византии VI в. Дворцовые доли

Туника. III–VIII вв. Инв.90.905.53 Метрополитен-музей. Нью-Йорк. США

Краски одежды, даже у гражданской одежды были преисполнены особого смысла и символизма, а что говорить о форме гвардейцев, так Прокопий из Газы (462-525 гг.) сравнивал ослепительную одежду с жизнью и светом, в которые Христа облёк бог-Отец.

Воины носили обтягивающие штаны (bracae), напоминающие колготки и черноволосые кожаные сандалии — кампагии или кампаги, отличительная обувь гвардия VI в. Это обувь была этрусского происхождения и произошла от слова кампус (поле).

Армия Византии VI в. Дворцовые доли

Византийская обувь. Фото автора
1. Обувь. II–VIII вв. Панополис (Аксим). Египет. Инв. 26.9.11. Метрополитен-музей. Нью-Йорк. США.
2. Солдатская обувь II–VIII вв. Инв. Панополис (Аксим). Египет. 90.5.35. Метрополитен-музей. Нью-Йорк. США.
3. Кампагии. Византия. IV–VI вв. Инв. 837&А-1903. Музей Виктории и Альберта. Лондон. Англия.

Продолжение вытекает…

Источники и литература:
Jean le Lydien Des Magistratures de l’etat romain. Paris.T. I–II. 2006.
Corippe Éloge de l’empereur Justin II. Paris 2002.
The Chronicle of Theophanes Confessor. Oxford. 1997.
Главы из „Духовной истории“ Иоанна Эфесского/ Перевод Н.В. Пигулевской//Пигулевская Н. В. Сирийские средневековая историография. Исследования и переводы. Составитель Мещерская Е.Н. С-Пб., 2011.
Прокопий Кесарийский. Брань с персами. Война с вандалами. Тайная история/ Перевод, статья, комментарии А. А. Чекаловой. СПб., 1997.
Хроника Захария Ритора/ Перевод Н.В. Пигулевской//Пигулевская Н. В. Сирийские средневековая историография. Изыскания и переводы. Составитель Мещерская Е.Н. С-Пб., 2011.
Феофилакт Симокатта. История. Перевод С. П. Кондратьева. М., 1996.
Чичуров И. С. Византийские исторические сочинения: „Хронография“ Феофана, „Бревиарий“ Никифора. Тексты. Перевод. Комментарий. М., 1980.
Феофан Византиец. Летопись византийца Феофана от Диоклетиана до царей Михаила и сына его Феофилакта. Пер. с греч. В. И. Оболенского и Ф. И. Терновского; предисл. О. М. Бодянского; Приск Панийский.Сказания Приска Панийского. Рязань .2005. С. 251.
Дрязгунов К.В. Cubicularii. Spatharii как телохранители и подразделение cubicularii.// Римская слава// http://www.roman-glory.com/dryazgunov-cubicularii.

Ключ


Армия Византии VI в. Дворцовые доли