Артезианская археологическая экспедиция (ААЭ)

Новость опубликована: 17.08.2017


Артезианская археологическая экспедиция (ААЭ)


Артезианская археологическая экспедиция (ААЭ)


Артезианская археологическая экспедиция (ААЭ)


Артезианская археологическая экспедиция (ААЭ)


Артезианская археологическая экспедиция (ААЭ)


Артезианская археологическая экспедиция (ААЭ)


Артезианская археологическая экспедиция (ААЭ)


Артезианская археологическая экспедиция (ААЭ)


Артезианская археологическая экспедиция (ААЭ)

 07 августа 2017 г. Понедельник. 

 

Весьма душная ночь и жаркое утро. Сразу 30 градусов уже в 8 утра. Уехал Геннадий, накормив оголодавшее руководство раками и массандровским элитным вином. Ожидаем приезда Ксюши и астроархеологов. На раскоп заезжали сотрудники Заповедника и Караларского природо-охранного заповедника. Обсуждали зримое влияние карьеров на опоясывающую среду. На раскопе готовимся к фотографическим и чертёжным работам.

 

Серж Фадеев в хорошей спортивно-чертёжной форме. Первыми «в труд» идут бровки и борта, затем раскопанный полностью в этом году полуподвал 5 ранней цитадели и фортификационные объекты твердыни, выявленные совсем недавно. Приехали Ксюша и Артём.

Народ пополняется проверенными кадрами. В Заповеднике состоялась встреча, на какой обсуждались проблемы определения зон охраны, в том числе Артезиана. Пока неясностей больше, чем понимания. Компания, выигравшая тендер, никаких конкретных предложений не высказала.

Во другой половине дня военные опять взорвали следы Великой Отечественной войны вблизи Артезиана. Около 11 утра занялась степь к северо-востоку от городища и вся выгорела от горизонта вплоть до дороги карьерщиков. Вид инфернальный: пламя, клубы черного дыма до небосвода, а на этом живописном батальном фоне ползущие в жёлтом шлейфе пыли карьерные самосвалы, похожие на умирающие кометы, с лохматыми хвостами, распущенными по ветру.

08 августа 2017 г. Вторник.

Аномальная жара сохранится в Крыму до конца недели. Говорят, рекордная за 200 лет наблюдений. Нам от этого не легче. Трудиться приходится на прямом солнцепёке. Комфортной погоду признать нельзя. На отвале и камнях можно вполне поджарить омлет. Но артезианский народ придерживается. Он закалён.

Многие рассажены по ямам и траншеям выборок стен. Только Никита с мощной поддержкой Дмитрия и Тёмы убирает забутовку в котловане выборки башни 3 запоздалее цитадели. Квадры фундамента уже появились и весьма монументальны. Глубина фундамента уже более 2 м, но это не предел. Серж Фадеев разбирает чудеса артезианской стратиграфии. На горизонте к северо-востоку непрерывная чернота. Сгорела степь. Начисто. Дотла.

Приехал О. Леонид с подарками и пионерами. В лагере сразу началось оживление. Студенты окунулись в педагогические проблемы. На ужине раздатчики ошиблись дозами: не всем его хватило. Пришлось экстренно зажаривать яичницу с помидорами. Арине пришлось припомнить свою подработку в кафе. Трансгуманный Евгений удалился в Севастополь.

Минует ли он родину М. Волошина, вопрос дискуссионный. Будем ожидать его возвращения с нетерпением. Завтра будут астры – астроархеологи. Их ждёт полная луна. Волонтёры ездили на рыбалку. Всех переловил магистрант Алексей: несколько десятков кузнечиков и четыре рыбки. Успешно отдохнули. Закат был красивый. Яркий малиновый круг солнца укатился за горизонт, без всяких туч и прочих препятствий. Будет поутру сильный ветер.

09 августа 2017 г. Среда.

Ночь, когда удалось выспаться. Она была не душной. Около 28 градусов. Да и день очутился щадящим, всего лишь 34 градуса с сильным северо-западным ветром. Работалось легче, чем обычно. Тем более, что молодое пополнение бригады О. Леонида вносило свежую струю в устало-раскопочную артезианскую окружение. Завтра открывается конференция в Керчи.

Будет много археологов, маститых, заслуженных метров, молодых и бойких начинающих специалистов, будут там и представители ААЭ. Состоялось почти идеальное дежурство Кати и Вспахивай. Ирина Александровна в целом его удобрила. Большая удача наших опытных студентов.

Сегодня в лагерь завели очередной дар из Чистополья: мелкого симпатичного щенка.

Найти и выкормить оно, а кому пристроить после завершения сезона. Нашли сердобольного. Кутенок поедет в Желябовку к батюшке. Приехали астры. Целых семь человек. Нас теперь около 50 человек. Есть кому и что рыть. Думаем над 15-м августа, как встречать 30-летний юбилей ААЭ и как отмечать день археолога. Мыслей много, времени нет совсем.


Ответить