«Атаман Травяной»: за что воевал украинский революционер Данила Терпило в Гражданскую войну

Новость опубликована: 01.06.2019

«Атаман Травяной»: за что воевал украинский революционер Данила Терпило в Гражданскую войну

«Атаман Травяной»: за что воевал украинский революционер Данила Терпило в Гражданскую войну

Некоторые историки утверждают, что на вооружении армии атамана Травяного (боевое прозвище Данилы Терпило) состояли даже боевые корабли. Авторитет самого Зеленого начал расти на валу протеста против власти гетмана Скоропадского на Украине в Гражданскую войну.

Чем он занимался до Гражданской войны

Согласно данным, приводимым беллетристом Виктором Савченко в книге о сотне самых знаменитых анархистов и революционеров, точная дата рождения Данилы Терпило незнакома, это либо 1886, либо 1889 год. Место рождения – село Триполье Киевской губернии. И Савченко, и украинский историк, автор книжки «Атаман Зеленый» Роман Коваль, указывают, что в начале века, после событий 1905 года, Терпило как активный участник антиправительственных акций и анархист ссылался в Сибирь.
Виктор Савченко строчит, что после амнистии в честь 300-летия дома Романовых будущий атаман Зеленый вернулся домой, затем поучаствовал в Первой всемирный войне. Октябрьскую революцию поддержал, после демобилизации с фронта в своем селе стал организатором социал-демократической ячейки.

Как Терпило сделался атаманом Зеленым

Как указывает Виктор Савченко, превращение Данилы Терпило в атамана Зеленого произошло летом 1918 года, когда под знамена новоиспеченного лидера крестьянского сопротивления стали собираться противники захвата власти на Украине интервентами и бывшим царским генерал-лейтенантом, а сейчас «гетманом всея Украины» Павлом Скоропадским. «Зеленые» громили и гетманские подразделения, и местных помещиков, и немецкие отряды. Захваченных в плен топили в Днепре совместно с трупами их боевых товарищей. Вскоре они «зачистили» от «официальной» власти само Триполье и близлежащие населенные пункты.
Атаман Травяной объединился с Петлюрой, к ноябрю 1918 года у Терпило было уже 2 тысячи бойцов из числа крестьян, и это объединение стало именоваться Днепровской повстанческой дивизией.

Похождения Терпило-Зеленого

В середине декабря 1918 года дивизия атамана Зеленого, начитывающая к тому моменту уже 6 тысяч бойцов, совместно с петлюровцами захватила Киев и выбила оттуда подразделения Скоропадского. Некоторое время «зеленые» входили в состав сформированного киевского гарнизона. Причем среди бойцов атамана коротали свободную агитацию большевики (да и в Киев «зеленые» входили под красным флагом, с большевистскими лозунгами).
Вскоре между Петлюрой и Травяным произошел серьезный конфликт – Петлюра хотел направить дивизию Терпило на помощь Западноукраинской Народной Республике в Галицию, а Травяной со товарищи повернул в родное Триполье. В итоге он подчинил себе ряд районов и по сути возглавил самопровозглашенную независимую Приднепровскую Республику, поставив условие Директории Симона Петлюры, какое выражалось в безоговорочном провозглашении советской власти на Украине и прекращении сопротивления Красной Армии.
Петлюра, в свою очередь, огласил Зеленого изменником и приказал арестовать.
В начале 1919 года подразделения Директории выбили «зеленых» из Триполья, затем оно вновь очутилось в руках сторонников атамана Зеленого. Терпило продолжал сражаться против петлюровцев. Их тем временем вытеснили из столицы Украины доли Красной Армии. На время Зеленому удается договориться с большевиками о вхождении его дивизии в состав красноармейских подразделений – с условием сохранения атаманского статуса Терпило и политической самостоятельности Триполья.
По этим историков, ближе к началу весны 1919 года у Зеленого начались разногласия и с большевиками – среди «зеленых» появились комиссары, отправленные красными. Терпило понял, что никакой самостоятельности его дивизии в составе Красной Армии не светит. В марте того же года «травяные» взбунтовались, перебили всех агитаторов и учредили в Триполье собственный Совнарком. Тогда преступником атамана Зеленого объявили еще и большевики.
В апреле армии атамана Зеленого, имевшие на вооружении артиллерию и плавсредства, предприняли штурм Киева. Он оказался безуспешным. По сведениям историка Виктора Савченко, «травяным» не хватило боеприпасов. С этого момента начались активные действия против дивизии атамана Зеленого со стороны Красной Армии. Весной 1919 года Триполье несколько раз переходило из рук в длани большевикам и «зеленым», в июне войска Терпило захватили Переяслав, а в августе – Белую Церковь.
Как писал Савченко, к концу жития атаману Зеленому удалось примириться с Петлюрой, и дивизия Терпило вошла в состав УНР.

Как он погиб

Точных данных на этот счет нет. Историк Виктор Савченко выставляет две версии гибели атамана Зеленого в конце 1919 года (Терпило, как указывает историк Роман Коваль, тогда было 33 года) – его либо уложили деникинцы, с которыми он также воевал, либо красные партизаны – «зеленые» пленных красноармейцев не жалели.


«Атаман Травяной»: за что воевал украинский революционер Данила Терпило в Гражданскую войну